此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
通知公告您的位置:首页 >警方传媒 > 通知公告
警方通告:西安市公安局开展打击破坏投资环境违法犯罪专项行动
发布时间:2016-10-17 09:12:12 浏览次数: 发布人:办公室
  为贯彻落实全市投资环境整治工作会议精神,全力稳投资促发展,创建和谐稳定的社会治安环境,市公安局决定从即日起开展打击破坏投资环境违法犯罪专项行动

此次打击破坏投资环境违法犯罪专项行动主要涉及以下几种犯罪:

一、强迫交易罪

以暴力、威胁手段,实施下列行为之一,情节严重的,公安机关将依据《中华人民共和国刑法》第二百二十六条之规定,以涉嫌强迫交易罪查处。

(一)强买强卖商品的;

(二)强迫他人提供或者接受服务的;

(三)强迫他人参与或者退出投标、拍卖的;

(四)强迫他人转让或者收购公司、企业的股份、债券或者其他资产的;

(五)强迫他人参与或者退出特定的经营活动的。

二、聚众扰乱社会秩序罪

聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失的,公安机关将依据《中华人民共和国刑法》第二百九十条第一款之规定,以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪查处。

三、寻衅滋事罪

有下列行为之一,破坏社会秩序的,公安机关将依据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条之规定,以涉嫌寻衅滋事罪查处。

(一)随意殴打他人,情节恶劣的;

(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

四、组织、领导、参加黑社会性质组织罪

同时具备以下特征,公安机关将依据《中华人民共和国刑法》第二百九十四条第一款之规定,以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪查处。

(一)形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;

(二)有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;

(三)以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;

(四)通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

五、妨害公务罪

有下列行为之一,公安机关将依据《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款、第二款、第五款之规定,以涉嫌妨害公务罪查处。

(一)以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

(二)以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的;

(三)暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的。

六、其他破坏投资环境的犯罪行为,公安机关将依据《中华人民共和国刑法》相关条款予以查处。

对于实施了破坏投资环境违法行为,尚不够刑事处罚的,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关条款给予治安管理处罚。

市公安局及各分县局开通破坏投资环境违法犯罪举报电话。现将举报电话公布如下:

单 位 举报电话
西安市公安局 86756110、86756123
西安市公安局新城分局 87442836
西安市公安局碑林分局 86752110
西安市公安局莲湖分局 84290640
西安市公安局雁塔分局 86772110
西安市公安局未央分局 86757801、86252597
西安市公安局灞桥分局 86758110、86758047
西安市公安局长安分局 86750730
西安市公安局临潼分局 86758500
西安市公安局阎良分局 86202249
西安市公安局高新分局 86753999
西安市公安局经开分局 86757260、86517000
西安市公安局站前分局 86753521
西安市公安局航天分局 81563666
西安市公安局沣东分局 86774032
西安市公安局浐灞分局 83622110
西安市公安局黑河分局 85198110
西安市公安局洪庆分局 86776500
西安市公安局高陵分局 86759700、86759740
户县公安局 84888100
周至县公安局 87156110
蓝田县公安局 86758881

请市民及相关单位积极举报破坏投资环境违法犯罪活动线索,公安机关将对举报人身份严格保密,同时,公安机关敦促因涉嫌下列破坏投资环境违法犯罪被立案追逃的嫌疑人立即投案自首,否则将依法从重处理。

 

机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号