此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
通知公告您的位置:首页 >警方传媒 > 通知公告
西安市公安局为军人未成年子女户口登记工作提供便利
发布时间:2016-10-20 17:01:18 浏览次数: 发布人:办公室
  为了在户籍管理中做好拥军优属工作,顺应军队改革发展,配套完善相关政策,维护官兵切身权益,进一步解决军人未成年子女落户问题,西安市公安局在广泛征求市发改委、市警备区、市双拥办、市军转办、市复员退伍安置办意见的基础上,按照市政府制定行政权力清单和责任清单的工作要求,依据相关法律法规、政策规定制定了《军人未成年子女户口登记工作规范》(以下简称“规范”)。对此,相关部门均一致认可拥护,其中,市双拥办认为,《规范》具有很强的指导性和操作性,对我市各部门双拥工作的开展起到了表率作用。
  我市原有的关于军人未成年子女落户的户籍政策较为零散,存在可操作性不强、条件限制较多等问题。在此次制定《规范》的过程中,市公安局户政部门牢固树立为国防和军队发展服务的理念,解放思想,勇于探索,主动而为,制定本《规范》,具有很强的针对性性和操作性,较为全面地涵盖了军人未成年子女的户口登记问题。此外,西安市现行户口登记规范中,投靠亲属落户的办理流程是由派出所受理,分(县)局户政(治安)大队审批,30个工作日内办结。考虑到军人请假的不易,此次规范将军人未成年子女投靠祖父母、外祖父母落户的办理流程调整为由分(县)局户政(治安)大队直接受理审批,15个工作日内办结,进一步缩短了办理时限。
  《规范》出台后,以下六类情形的军人未成年子女可在本市落户,一是本市(含十区三县及沣东新城)驻军部队军人,可为其所生子女在本市(含十区三县及沣东新城)申报出生登记;二是本市(含十区三县及沣东新城)兵源的军人,驻市外部队,在本市(含十区三县及沣东新城)有合法固定住所(不含租住属公有产权的房屋并持有使用证明的住所),可为其所生子女在本市(含十区三县及沣东新城)申报出生登记,可申报新生儿单立一户;三是本市(含十区三县及沣东新城)兵源的军人,驻市外部队,可为其所生子女在该子女本市(含十区三县及沣东新城)的祖父母或外祖父母户口所在地申报出生登记;四是双军人可为其所生子女在该子女本市(含十区三县及沣东新城)的祖父母或外祖父母户口所在地申报出生登记;五是本市(含十区三县及沣东新城)兵源的军人,驻市外部队,其未成年子女可投靠本市(含十区三县及沣东新城)祖父母或外祖父母落户;六是双军人未成年子女可投靠该子女在本市(含十区三县及沣东新城)的祖父母或外祖父母落户。
  同时,市公安局户政部门还加强宣传,进一步增强户籍政策的透明度,关于军人未成年子女户口登记的所需材料、办理流程等详细信息,广大官兵和家属都可在西安市公安局官网(www.xa-police.gov.cn)户政栏目的办事指南中查阅。

机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号