此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
通知公告您的位置:首页 >警方传媒 > 通知公告
【警方提示】与警正确沟通 及时有效解决求助问题
发布时间:2016-12-26 09:56:41 浏览次数: 发布人:办公室
  “警察我有问题,您能帮助我吗?”“我老爸近来想念一位朋友,不知是否还健在?请帮助找人。”“我被人骗钱了。”……警方官方微博上常收到这样一些毫无头绪的求助或报警。随着互联网时代的发展,除了传统的“110”报警方式,不少公安机关还开通了微信、微博等便民服务,极大地拉近了警民关系。但是由于互联网受到地域、时效等诸多局限,更多时候是对传统方式的辅助,主要针对日常警务工作的答疑解惑。若遇到紧急情况,建议还是及时拨打110或者到就近派出所报案处理。

了解警方职能,明确求助目的

警察真的什么都管吗?从小到大,大人常说“遇到坏人,找警察叔叔。”“遇到不懂的事,打110”可是警察并不是万能的。我们必须先了解警方职能,明确自己求助的目的,才能尽快地解决问题。

我们要先了解一下警察的分类来说,一般将警察分为两大体系(人民警察和武装警察)、三大种类(治安警、武警、法警)。今天,我们主要介绍的也是,平时和咱们接触最多的治安警,包括治安警察、户籍警察、刑警、交警、网警、缉毒警等,他们都是归公安机关(部、部局、厅、局、分局、派出所等)管的。

治安警察:接触频率最高,和人民群众打交道最多,是最正统的“警察叔叔”。发生一般纠纷、矛盾时打110,都是他们来处理,在基层很累,但凡有统一行动,他们都要取消休假,一年到头没几天能歇。

户籍警察:户籍警察是专门管理户口的民警,也是被公众吐槽最多的警种,与交警并列。至于为何被吐槽那么多,原因大概有三个:一是目前全国户籍政策不够合理、正在改进;二是公众对政策的不满化为对户籍警察的抱怨;三是仍有个别警察喜欢摆“官架子”。不过这两年政府部门和公安系统对户籍窗口都很重视,政策、服务都在提升。

刑警:影视剧里出现频率最高的警种,没有之一,小孩子最初的警察梦基本说的都是刑警。非常值得一提的是,现在刑警队里有视频侦查员之类的警察,经常有新闻报道,他们为了破案要仔细看成百上千个小时的监控录像,强度难以想象。

交警:最晒、最忙、出警最频繁、上头条次数最多等称号都已经无法解释这个警种了。如果谁在公安局有朋友,尤其是交警上有朋友,简直是最有面子的了。不过,这个警种目前警力严重不足。

其他的还有经侦警察、缉毒警、巡警、外事警、网警、督察等等各种警种。

正确表达令求助更显效能

在日常生活中,我们不免会遇到一些紧急情况,当遇到危害时,及时正确地报警是首要环节,一旦报警出现失误,不仅会使公安保卫部门失去战机,而且还会使受害者受到更大的损失。因此作为人们不但应该熟练掌握几种最常用的报警、急救方法,还应该学会正确使用这些方法和注意事项。

1、及时拨打“110”

“110”是警方为了更及时地打击犯罪而独立的报警服务台, 全天候接受公民的报警和求助;

2、报警内容要具体确切

报警的主要内容有:发现、发生案件的时间、地点;现场的原始状态;有无采取措施;犯罪分子或可疑人员的人数、特点、作案工具、相关的车辆情况(颜色、车型、牌号等)、携带物品和逃跑的方向等等。报警时还要讲清你所在的位置、使用的电话号码、联系方式。

3、就近迅速报警

如果你身边没有电话,或者遭遇到现行侵害情况危急,要到距自己最近或最方便的公安保卫机关报警。现在梅州城区随处可见移动警务车、巡防民警,如果在报警途中遇到巡逻值勤的巡防队员,也可以向他们求助。这样既可以节省时间,也便于警方出击。

4、灵活机动报警

万一你遇到歹徒的袭击,无法报警,或因身体行动不便,要及时委托家人或周围的同学帮助报警。对一些非现行案件,也可以通过书信的形式报警,注意书信内容要真实,字迹要清楚。特别注意案情描述要有详细的时间、地点、涉及人物和具体时间

5、准确提供物品损失情况

说明是什么物品、它的颜色和形状如何以及损害程度如何,陈述得越详细,对破案越有利。例如:被盗抢的是移动电话、银行卡等物品,要及时到有关部门办理停机或停止付出手续。

6、正确保护现场

报警完毕后,被侵害人或目击者应在现场等候公安保卫部门的到来。对一些盗窃等有痕迹的案件现场,还要及时采取保护措施,在民警到来之前,除搭救伤员外,不让任何人进入。

总得来说,无论是用传统“110”,还是到就近公安机关或移动警务室,或者运用微信、微博等新型媒介与警方联系或者求助,都应明确目的、详细描述,正确运用才能及时有效地解决问题。

机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

陕公网安备 61010402000130号