此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
通知公告您的位置:首页 >警方传媒 > 通知公告
收到朋友换号短信该怎么做?先核实!
发布时间:2017-05-10 10:56:11 浏览次数: 发布人:办公室
  平日,市民更换手机号码,习惯通过群发短信告知亲友更改保存,方便日后联系。不过,收到“换号”短信后,是直接保存还是先电话核实呢?日前,江苏警方接报多起“换号”诈骗警情。不法分子在非法获取事主的通讯录资料后,直呼其名,发短信声称换号,不打电话,等你更新通讯录之后,再通过短信冒充亲友实施诈骗。
  【骗揭秘】骗子窃取通讯录资料后冒充熟人“换号”
  “此类骗局的原理其实很简单,不法分子获取相关手机通讯录后,冒充他人身份进行‘换号’诈骗。一般来说,嫌疑人通过植入木马病毒的方式,窃取相关人的手机通讯录,然后以其身份向通讯录中的亲友发送“换号”短信。一旦收到信息的人未加核实而将“新号码”存入手机,那么骗子接着就会冒充熟人身份以借钱等名义实施诈骗。有的时候,骗子甚至不用自己亲自发信息,只要木马病毒植入相关手机,该手机通讯录内所有号码就会收到相应的诈骗短信。
  【警方提醒】:收到“换号”短信先核实
  针对此类骗局,警方提醒广大市民,不管收到谁的换号短信,一定要打电话进行核实,以免上当受骗。同时,在平时使用手机过程中也要加强防护,以免被不法分子钻了空子。不要随意借出手机,陌生人使用手机后,很可能将手机设置成呼叫转移状态,直接转接到一部停机的手机上;不要随意留下手机号、身份证号,在不正规网站注册,登记身份证信息、手机号码等,很容易被转卖、倒手给一些违法分子;不要随意丢弃手机卡卡托,在购买手机卡时,一般卡的卡托上都贴有手机号码,当使用者把手机卡取下后,往往忽略了剩下的卡托,随意丢弃,给犯罪分子制造可乘之机。

机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号