此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
通知公告您的位置:首页 >警方传媒 > 通知公告
【网警提示】双十一防骗歌
发布时间:2017-11-09 10:02:29 浏览次数: 发布人:办公室
双十一到购物忙

电商网站拼优惠

不法分子巧布阵

就为骗你没商量

蜀黍帮你擦亮眼

防骗歌曲唱起来

 

1、  朋友啊朋友 你可曾想起了我

—— 朋友圈购物诈骗

 

 

随着 “海外购” 越来越受到消费者的青睐,部分不法分子便借“海外代购”为名,在朋友圈内发布虚假低价代购信息来诱惑消费者,交易完毕后以“货物被海关扣留,需要交关税”等理由,再让你加“关税”,最后导致钱、货两空。

防范提示:建议大家通过正规渠道购买商品;如在朋友圈买东西时,要截图留取证据,如遇诈骗,及时报警。

 

2、可你就是那么“骗”我干嘛演出细节   我该变成什么样子才能配合出演—— 二维码诈骗

 

 

不法分子冒充卖家,向消费者提供二维码,谎称只需扫取二维码就有优惠或返还红包等,这些二维码往往藏有木马病毒。一旦安装,木马就会盗取你的应用账号、密码等其他隐私信息。

防范提示:对于不明来源的二维码,一定要慎扫!千万不要见“码”就扫!

 

3、红包不是你想抢  想抢就能抢 

—— 中奖红包诈骗

 

 

临近“双十一”,短信、通知栏消息、网站会有很多像“红包、优惠券”的内容,真真假假的促销通知令人眼花瞭乱。这些消息中,隐藏了不少被骗子内置木马或钓鱼链接的陷阱,只要点击链接或下载,手机号、银行卡号等个人信息就会被盗取。

防范提示:收到中奖或红包提示,一定要在官方的平台确认信息,不随意点击卖家从QQ、微信发来红包的链接。

 

4、又一年又三年又是“先到先得”  只要等到你是你

—— 预购诈骗

 

 

临近“双十一” ,骗子以“提前购”、“预售”、“预定”为诱饵向用户发送木马链接。除了网购链接被植入木马,还会假冒“预售” 活动,骗取消费者“定金”。

防范提示:慎点不明链接,有关“双十一”购物、短信不要轻信,同时也请在手机中安装杀毒软件,定期进行病毒清理。

 

5订单一直下  气氛不算融洽   

——冒充客服诈骗

 

 

“双十一”期间,网页打开缓慢,线上支付易出现比较迟钝现象,骗子冒充客服,以“调单”、“卡单”为由,故意说没有收到款项,欺诈消费者以其他方式进行转账,骗取消费者钱财。

防范提示:在买卖过程中遇到类似情况,要与官方网站的客服进行联系,不要轻信透露自己的相关信息,发现可疑情况,及时报警。

 

6、跟着我 左手  右手 一个慢动作

—— 退款诈骗

 

 

不法分子冒充卖家,通过电话、聊天工具等方式与刚网购的用户进行联系,谎称其购买的商品出现交易异常,并要求客户按照“指导”进行退款处理,诱骗用户进入钓鱼网站进行支付操作,最终骗取用户钱财。

防范提示:在买卖过程中遇到类似情况的,要与正规网站上提供的客服进行联系,不要轻信相信陌生电话或者短信,切记不要告知对方密码和验证码。

 

7、有多少爱可以重来  有多少人值得等待

——货到付款假快递诈骗

 

 

不法分子从非法渠道获取客户信息、快递单等,之后冒充快递员联系受骗者,把空壳、模型或者是劣质品送到消费者手中,骗取钱财。

防范提示:不要轻易泄露自己的网购信息;收到包裹时一定要打开仔细检查,防止收到假快递,做到有“包”必验。

 

 

8、你的背包  让我走的好缓慢

—— 包裹藏违诈骗

 

 

“您有一个未领取的邮包,因为涉嫌藏有违禁物品,已经被公安扣留!”当你接到这样的电话,一定要小心,不法分子会要求你协助调查,并让你将相关的资金转移到指定账户,如果按照不法分子的要求进行转账,那你就受骗了。

防范提示:邮局不会采用电话通知,也不会私自拆开用户的包裹,如果怀疑包裹中含有违禁物品,则会直接报案,通知公安部门处理,如遇到类似情况且无法辨别真伪,应前往就近的邮政营业网点进行咨询

 

小伙伴们这些防骗歌词你记住了吗?

网站地图机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号