此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
通知公告您的位置:首页 >警方传媒 > 通知公告
关于有人冒用我局对外公开电话进行诈骗的通告
发布时间:2014-04-25 13:04:12 浏览次数: 发布人:办公室
广大市民朋友:
 
    近日,我局接到群众来电反映:西安市公安局对外公开的电话029-86751222告知其身份证信息泄露并被不法分子办理了银行卡,且涉嫌利用该卡贩毒,要求将其他银行卡转至安全账户等情况。经查,系犯罪嫌疑人利用改号软件以西安市公安局名义进行的电信诈骗,目前案件正在进一步侦破中。
 
    在此,西安警方特发出紧急预警:此类案件均系诈骗团伙所为,请务必提高警惕,认清犯罪嫌疑人的手段,避免上当受骗。
 
    一、诈骗团伙所拨打的电话,来电所显示的所谓西安市公安局工作电话,是犯罪嫌疑人使用网络电话虚拟拨号方式冒充。这种网络虚拟拨号所显示的电话号码,在数字前均存在“+”号等特殊符号,如“+029867***”;或是号码前有类似区号的前缀,如“0029—867***”。在接到这种号码的电话时,请提高警惕。
 
    二、犯罪嫌疑人所操口音多为非西安本地口音。
 
    三、对方如果能说出您的姓名、身份证号、银行卡信息等简要个人信息,是因为犯罪嫌疑人事先通过某些渠道,窃取了您的部分私人信息。
 
    四、此类诈骗犯罪为多人分工完成,按照诈骗情节扮演不同角色使受害人逐步受骗上当,所以当您接通了诈骗团伙的电话时,犯罪嫌疑人会不停的为您进行所谓的“电话转接”,由不同的犯罪嫌疑人分别冒充公安局、检察院、法院的工作人员,诱骗将您的钱款以“保证金”等名目,转移到犯罪嫌疑人所谓的“安全账户”。
 
    五、在接通诈骗电话时,犯罪嫌疑人有时会以“侦查办案需要”为由,不许您挂断电话,并坚持不断的与您通话;或是谎称该案是所谓的“国家保密”案件,或是“犯罪嫌疑人有眼线进行报复,您如果泄漏案情亲属和子女会失踪”等,对您进行恐吓,要求您不得将此事与任何亲属、朋友透露。这是犯罪嫌疑人害怕您挂断电话,或者在与亲朋好友交流时醒悟,认清他们的诈骗手段。
 
    此类案件的诈骗团伙成员通常不在我市,是在异地甚至国外通过电话来遥控犯罪,为案件的侦破带来很大的困难;当您听信诈骗团伙的谎言,将钱款转移到他们的账户后,会在较短时间内被提走,损失很难追回。警方同时希望市民朋友做到以下几点:
 
    一是要明确,公安机关不会通过电话方式进行案件调查。如果确须您的协助,会请您到公安机关或是经出示《警察证》后当面进行调查取证工作。
 
    二是当您接到此类电话后,要做到不听不信,不予理睬,并根据情况拨打110报警咨询。如有疑问,切不可使用电话回拨功能进行重拨,您可以通过按键方式拨打电话进行咨询。
 
    三是请将此提示尽可能通知自己的亲属、朋友、同事,特别是老年人、女性亲朋好友,共同提高警惕,避免不必要的损失,让诈骗团伙无机可趁。  
 
2014年4月25日   

网站地图机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号