此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
通知公告您的位置:首页 >警方传媒 > 通知公告
【五一出行必看】西安五一期间交通保障总体预案
发布时间:2015-04-28 19:18:58 浏览次数: 发布人:办公室
  2015年“五一”小长假即将到来,全国继续实行7座及以下小型客车免收高速通行费政策,加之“五一”前后正值旅游旺季,群众中短途自驾旅游出行集中,我市城区主要道路、城市周边国省干道、高速公路、通往景区公路和城市旅游景点周边道路交通流量将大幅增加。市民旅游出行、上街购物、走亲访友等交通流叠加,势必给我市路网交通造成巨大压力。

\ 
 
  西安交警将加强市区主要道路、旅游景点。客运场站、商业街区、城市出入口等易堵路段的交通疏导;
  加强高速公路、国省道,特别是西临高速、西禹高速、108国道的秩序管控;
  加强对近郊游、进山游交通流的管控;
  确保不发生重特大道路交通事故;
  不发生因事故处理不及时、警力管控不到位引发的长时间、大面积、长距离道路交通拥堵。
 
  一、交通形势分析预判
  (一)市区整体交通及高速公路形势分析预判
  “五一”小长假期间,旅游、购物、走亲访友等各种交通出行因素造成的本地交通流量增大,外埠车辆增多,过境交通流量叠加,加之西临高速施工,将给我市城市道路及管辖高速公路带来巨大交通压力。
  预计:极易引发我市城区主要道路、主要旅游景点、商贸场所、客运场站周边区域,以及绕城高速及出入口、大型商业街区、火车站及长途客运场站周边的交通拥堵;引发我市城区甚至我省主要道路、高速公路出现交通拥堵。
  (二)西临高速及108国道交通形势分析预判
  “五一”小长假期间,游客抵达临潼区旅游参观将造成临潼区交通流量大幅增加,加之目前连霍高速西临段南半幅封闭施工,单幅双向通行且西安至临潼区段高速公路出口全部封闭、灞桥收费站封闭禁止通行,108国道成为西安与临潼、渭南之间通行的主要通道。造成108国道、西禹高速流量急剧攀升。

\

\
 
  预计:“五一”小长假期间临潼区兵马俑景区、华清池景区、骊山景区周边道路交通流量或将会出现超饱和现象,停车泊位供给将会严重失衡。随着赴临潼旅游交通流量大幅增加的情况,西临高速和108国道交通流在现有交通流量的基础上将会大幅增加,致使西安城东方向进出市区交通压力剧增,极易引发108国道临潼段处于常态拥堵状态,并有可能波及到我市主城区以及绕城高速、西康(包茂)、西禹(京昆)、西商(沪陕、福银)、西汉(京昆)高速公路发生比较严重的拥堵现象。
  平日里,西临高速的通行情况是这样的

\
即将到来的五一期间估计是这样的
 
\

  (三)近郊游、环山游交通形势分析预判
  “五一”小长假期间,市民近郊游、环山游产生的交通流量将会大幅增加,结合以往假日期间我市环山游、近郊游交通流量大幅增加的实际情况,我市通往秦岭各个峪口沿线、近郊旅游景点的主要道路以及大雁塔南北广场、大唐不夜城、大唐芙蓉园、南湖公园等景点及环山公路交通会出现早晚高峰流量饱和状况,环山公路及个别景点周边道路会持续出现大流量状况,引发交通拥堵,特别是上述景点周边及环山公路,由于停车泊位不足导致的违法停车现象占用通行资源,将会更加加剧交通拥堵,极易引发交通事故。
  预计:我市向南方向通往环山旅游带的太白路、唐延路、沣惠南路、子午大道、西沣一级路、西太路、西三环等,向东方向通往白鹿原、世园会址等景点的咸宁路、水安路、华清路、东三环等,向西方向通往法门寺、马嵬驿、乾陵景点的大庆路、红光路、枣园路、大兴路高架快速干道、西二环等,向北方向通往浐灞湿地公园、黄陵、壶口景点的北辰大道、未央路、西铜一级路等,在早晚高峰会出现交通流量大幅增加的情况。
  二、应对措施
  (一)加强市区道路交通管理工作,科学合理安排警力。
  1、合理调配警力,切实做到辖区路面警力的全面覆盖和管控,主要路口及易堵路口将设置固定执勤岗位,所有易堵路段、流量大的路段要加大巡逻岗位的密度和频次,全方位防堵、缓堵、排堵。

\
  2、各城区大队加强重点区域、重点路段、道路节点、重点时段的警力部署,按照“重要点位必须有固定岗、重点路段必须有巡逻岗”的原则,科学合理安排警力。加强协调配合,确保城区道路畅通。

\
  3、持续按照“3+X”整治模式,开展行人、非机动车交通违法行为,两、三轮车交通违法行为,机动车乱停乱放、涉牌涉证、酒后驾驶等交通 违法行为专项整治工作。同时,落实事故分级快速处理机制,严防因乱致堵、因事故致堵。

\
  
  (二)加强高速公路、城市出入口,特别是西临高速、108国道交通疏导与秩序管理工作。
  1、高速大队会同交通运输、医疗急救等部门和公路运营管理、清障施救等单位,建立节日疏堵保畅协调机制,共同开展缓堵保畅工作。积极协调交通运输部门和收费公路经营管理单位在交通流量较大的收费站,通过提前提示、渠化车道、物理隔离等措施,设置专门的小型客车免费通道。对于收费站可能出现的通行高峰和交通拥堵等情况,督促收费站必要时停止发卡、收费,快速放行,确保收费站不发生长时间、长距离排队等候现象。负责加大宣传力度,提示外地驾驶人注意交通安全,为自驾游车辆做好指引。

\
  2、重点强化对西临高速、108国道交通疏导与秩序管控。
  高速大队针对西临高速南半幅封闭的现状,采取相应的“近端疏导、远端分流”、设置事故快速处置点等措施,加强对西临、西禹高速的秩序管控。特别是要在易堵点段安排强制分流岗,绕城高速出现拥堵或流量饱和时及时采取强制分流措施,将去往临潼、渭南方向车辆根据需要,分流至京昆高速西禹段行驶。
  灞桥大队一是在豁口十字增设点岗,在108国道铁路道口、核21所路口等沿线重要节点设置分流岗,对货运车辆进行即时管控,远端分流,在各节点之间增加警车、摩托车流动巡逻岗,随时应对各类突发状况,全力缓解108国道中心区域道路交通拥堵压力;二是进一步完善交通事故快速处置预案,安排警用拖车在108国道实施对开巡逻,遇有违规停车、交通事故等特殊情况,第一时间做出处置,及时消除道路拥堵隐患。特别是在陕西延长石油管道运输公司协调油库门前,落实警力,整顿门前秩序,杜绝乱大货车停乱放。

\
 
  (三)加强远郊区县重点旅游道路交通管理工作。
  1、雁塔、曲江、高新、长安大队相互配合,强化管控,重点做好我市向南方向通往环山旅游带的主要道路的交通疏导工作。
  曲江大队重点加强西延路、曲江大道、曲江转盘以及雁翔路、青龙北路等通往青龙寺景点道路的管控力度,防乱防堵,确保畅通。
  新城大队、灞桥大队重点强化向东方向通往白鹿原、世园会址、华清池、兵马俑等景点的咸宁路、华清路、东二环、快速干道等道路的秩序管控。
  莲湖大队、未央大队采取有效措施保障向西方向通往法门寺、乾陵景点的大庆路、红光路、枣园路、三桥正街等道路的安全畅通。
  未央大队、经开大队、高速大队全力做好向北方向通往浐灞湿地公园、黄陵、壶口景点的北辰大道、未央路、西铜一级路等主要路段的交通保障工作。
  各郊县大队负责重点做好环山旅游带、重要旅游景点、秦岭各峪口内道路、重要国省道的交通安全保障工作。在各峪口、山区道路、干线公路、城镇主要街道、旅游景点、环山公路及“农家乐”聚集区域周边道路增派警力,加大疏导力度。根据交通流量的饱和程度,必要时上报支队,采取临时交通管制措施。
  2、郊县(区)大队重点加大对农村道路、山区道路低速载货汽车违法载人、客车超员、乘骑两轮摩托车不戴安全头盔、超速行驶、酒后驾驶等严重交通违法行为的查处力度,全力消除交通安全隐患,同时加强对客运车辆的检查管理力度,严防严查客车夜间违规运输行为的发生。
 
  五一期间,支队指挥中心加强指挥调度,安排处、科两级干部现场指挥,对发现的交通拥堵现象及时调动相关警力开展疏导工作;在全市电子诱导屏上及时发布全市道路交通信息,提示驾驶人根据道路状况选择出行线路。

\
 
  西安市公安局交警支队官方微信“西安交警”、新浪官方微博“畅通西安”将及时发布道路交通运行情况、路况信息、交警部门管控措施、车辆分流绕行线路等,给市民出行做好引导服务,希望广大市民和驾驶员朋友们密切关注。
  西安交警提醒您:五一期间外出旅行人流量、车流量都大幅增加,建议大家错时出行,特别是到西安周边景点的本地游客,可选择五一之后合适的时间外出游玩,避免与外地游客形成交通流叠加,加剧道路拥堵,影响旅游效果。
  

网站地图机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号