此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
警务新闻您的位置:首页 >警方传媒 > 警务新闻
"户口补缺制度"在西安3个户政窗口试点 缺啥一看就知道
发布时间:2017-04-18 10:12:40 浏览次数: 发布人:办公室
\
  17日,被誉为是“让群众少跑路,最多只跑一次路”的升级版的新政——户口补缺制度在西安市公安局碑林分局的三个户政窗口开始试点。17日一天,有7名群众享受到了这一制度带来的便捷。

  曲女士的籍贯是黑龙江,3年前,她老公吕先生在西安兴庆南路上开了一个财务公司,生活的时间长了,对西安有感情了,夫妻俩打算扎根西安,在西安落户。17日上午11时许,曲女士带着夫妻俩的材料前往公安碑林分局户政大厅办理落户,“我算是随迁,刚到户政大厅门口,就有导办员带着我去办理,后来,民警告知我说还需要我的身份证,但我忘记拿了,这时,民警称仍然可以先行受理,还给了我一张户籍材料受理补缺单,在身份证一栏的前面划上勾,还让我准备材料前看看注意事项。”

  在交给曲女士受理补缺告知单的同时,户籍民警收走了她带来的材料。

  曲女士说,这个补缺告知单很贴心,主要是清晰,缺什么材料,一看告知单就行了,“把我此前准备的材料先收了,也免得我丢三落四的。”

  拿着告知单回去补充材料,17日中午12时许,曲女士再次返回户政大厅,将所缺的材料递交给了民警。

  截止17日下午5时许,户口补缺制度在公安碑林分局的三个户籍试点窗口共收到了补缺材料7份,其中人才引进类的4份,学历落户类的1份,三年社保类的2份。虽然群众没有将材料提供齐全,但公安机关仍然先行给予了受理。

  3月1日起,西安市公安局出台了六项落户新规,主要是降低了西安市区户籍准入门槛。4月10日,华商报改版20周年系列民生周活动第一期“户籍热线周”,邀请西安市公安局户政处相关负责人前来接听热线。热线周期间,华商报共接到近600条涉及户籍的热线。“户籍热线周”活动引起了西安市公安局的重视,为最大限度方便群众,经西安市公安局调研,决定从4月17日起,在碑林分局的户政大厅、长安路派出所和红缨路派出所三个户籍窗口试点。

  据介绍,目前试点仅限于六项落户新规,这六项新规包括全日制普通高等院校、中等职业学校(含技工学校)、国民教育同等学历和留学人员落户;全日制普通大中专院校在校生集体户口市内迁移;投资纳税落户;人才引进落户;购房落户和长期在西安市区就业并具有合法固定住所人员落户。

  实行办理户口补缺制度后,以告知单的形式对群众所需材料进行逐条规范,群众办理落户时,缺什么材料,民警都会出示“户籍材料受理补缺告知单”。17日,西安市公安局相关负责人称,会根据试点情况进行分析,力争尽快在全市推广。

 

机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

陕公网安备 61010402000130号