此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
警务新闻您的位置:首页 >警方传媒 > 警务新闻
“5.17”国际电信日 西安警方正式启动“预防电信诈骗,全民共同参与”主题宣传周活动
发布时间:2017-05-18 11:06:54 浏览次数: 发布人:办公室
  西安市公安局在今天(5.17国际电信日)正式启动“预防电信诈骗,全民共同参与”为主题的宣传周活动,同时组织开展“三电(电力、电信、广播电视)设施安全保护”宣传活动
\

 

在此次宣传周中,西安警方将在全市部分居民社区、繁华街面、公交地铁设置200余处宣传点,在500余家商业银行和通讯运营营业网点,以张贴宣传海报、发放宣传资料、播放反诈骗视频、悬挂横幅标语等形式开展立体宣传;市公安局组织各分、县局宣传专干和社区民警,走进居民社区、大专院校、公司企业、商户市场等上门宣传;联合市团委及多所中小学开展“小手拉大手”系列反诈骗活动,增强学生和家长的防范意识;编排防范电信诈骗专题节目,公布一批重特大典型案件,通过电视、广播、网络、报纸等新闻媒体广泛宣传报道,把各类新型骗术、典型案例、防范知识全面展示给广大群众,不断提高市民防范电信诈骗侵害的“免疫力”。“预防电信诈骗,全民共同参与”,打击治理电信网络新型违法犯罪是一项艰巨复杂的系统工作,希望广大市民积极参与,警民联手共筑平安家园!

\

在启动仪式后的新闻发布会上,西安警方又连续公布了两起电信诈骗案例。据警方披露,2016年8月1日,西安市公安局新城分局接到群众报案,称遭受诈骗团伙冒充公检法工作人员实施诈骗,被骗金额为6.9余万元。该案给受害人造成严重经济损失和沉重心理负担,使受害群众一度产生轻生念头,社会影响恶劣。案发后,市局领导高度重视,市局刑侦局组织新城分局联合市局相关部门成立专案组立即开展侦查工作。并串并涉及6个省市的10余起同类电信诈骗案件。专案组通过对涉案银行卡的交易信息层层追踪,发现涉案资金在广东东莞、佛山等地的ATM机上被人分多次提现。专案组通过多种侦查手段的综合运用,锁定多名犯罪嫌疑人有重大作案嫌疑,2016年10月28日,专案组在上海将团伙主要犯罪嫌疑人宋某抓获归案,案件取得重大突破。

 

 专案组民警辗转广东、广西、上海、重庆、福建、贵阳等15个省市开展案件侦办、抓捕工作,经过8个月艰苦细致的调查取证,专案组逐步查清了该犯罪团伙成员身份,作案手段和活动情况。近期,在掌握犯罪事实和证据的基础上,专案组奔赴广东、广西、上海、重庆、贵州等地同步展开抓捕收网行动,成功打掉一个特大电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人22名,带破陕西、江西、江苏、浙江、福建等全国多地案件80余起,涉案资金2000余万元。

\

2016年10月13日,西安市公安局长安分局接到线索:长安辖区某职业学院学生韩某在QQ空间发布虚假信息,上传钓鱼链接盗取QQ账号,涉嫌网络犯罪。西安市公安局高度重视,立即成立由刑侦局、长安分局及市局相关部门组成“10.13”专案组开展侦查工作。

经对犯罪嫌疑人韩某的银行账户相关交易明细进行调查,发现其一年内资金往来频繁且数额巨大,其交往人员复杂遍布全国各地,与其学生的身份极为不符。专案组同时发现韩某在长安区西古城村某宾馆租房并创办了盗号“工作室”。2016年12月7日,时机成熟后,在专案组统一指挥下,警方将韩某及同伙焦某、岳某抓获归案,并对韩某盗号“工作室”内作案所用的笔记本电脑及手机予以查封。

 

在对犯罪嫌疑人韩某等人深入调查后发现,韩某等人通过网络结伙实施犯罪,非法获取计算机信息系统数据,已形成了一条以制作盗号链接、盗卖QQ账号及QQ币、盗卖游戏装备、网络赌博、电信诈骗相互依托的完整“黑色产业链”,规模庞大,配合默契,涉案资金巨大,从研发软件提供技术支持,到推广链接,再到买卖账号支持赌博、诈骗,一张巨大的网络已伸向全国。

 

在专案组的统一指挥下,专案组兵分四路对涉案人员实施抓捕。2016年12月26日,在广东东莞将涉嫌盗窃QQ币,倒卖QQ账号的犯罪嫌疑人马某抓获,摧毁马某等人经营的网络赌博窝点;2016年12月29日,在山西大同将犯罪嫌疑人薄某抓获归案,捣毁盗窃QQ账号窝点1个;2017年1月10日,专案组飞赴哈尔滨,顶着严寒,将犯罪嫌疑人邢某抓获归案,捣毁电信诈骗窝点1个、盗窃QQ账号窝点1个;2017年1月13日,在沈阳、哈尔滨又成功将犯罪嫌疑人李某、代某抓获归案,捣毁电信诈骗窝点1个。截至目前,共计捣毁电信诈骗窝点2个、盗窃QQ账号窝点3个、网络赌博窝点1个,抓获犯罪嫌疑人9名,现场缴获大量作案工具。

\

 

经审查,自2016年4月开始,韩某同薄某、邢某等人搭建网络平台,分工明确,由薄某、邢某等人推广钓鱼链接,通过诱惑他人领红包、登录色情网站等方式盗取QQ账号。韩某将盗来的QQ账号及密码转卖下线焦某、马某等三十余人。焦某、马某等人通过购买QQ账号,从事盗取QQ内虚拟物品(Q币、游戏账号及装备)并转卖账号及虚拟物品、电信诈骗、网络赌博等衍生犯罪从中获利,形成了完整的“产业链”。2016年11月7日,在犯罪嫌疑人张某等人的技术支持下,韩某在长安区黄良街办西古城村某宾馆创办了盗号“工作室”,并雇佣岳某负责看守设备。建成“工作室”后,这条盗号“产业链”得到了进一步壮大,经工作,专案组共追缴涉案资金一百余万元。



机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号