此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
警务新闻您的位置:首页 >警方传媒 > 警务新闻
西安依法治访成效明显
发布时间:2017-09-30 19:02:33 浏览次数: 发布人:办公室
  我市居民张某因用非法方式反映诉求,人民法院近日依法对其以寻衅滋事罪判处有期徒刑两年,缓刑三年。今年以来,全市共依法处理信访活动中犯罪案件19件28人,追究刑事责任10案12人。通过依法治访活动,有力维护了正常信访秩序。

据市委政法委介绍,我市居民张某在其拆迁安置问题合理解决后继续上访,在北京执意违反《信访条例》有关规定,被北京市公安机关多次行政处罚,张某在信访人员劝阻后仍不接受教训,继续其违法行为,多次辱骂殴打信访工作人员。经公安机关调查取证,检察院审查起诉,人民法院依法对其以寻衅滋事罪判处有期徒刑两年,缓刑三年。像张某这样用非法方式反映诉求不仅破坏了正常的社会秩序,而且使自己走上了一条通往犯罪的道路。

我市坚持用法治思维治理此类问题,一方面积极解决当事人合法合理诉求,另一方面对其中的违法犯罪依法进行处理。今年以来,全市共依法处理信访活动中犯罪案件19件28人,追究刑事责任10案12人。通过依法治访活动,有力维护了正常信访秩序。

《信访条例》规定,信访人在信访过程中不得有下列行为:(一)在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通的;(二)携带危险物品、管制器具的;(三)侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由的;(四)在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的;(五)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财的;(六)扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为。

《信访条例》规定,对违反上述规定的,有关国家机关工作人员应当对信访人进行劝阻、批评或者教育。经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或者制止;违反集会游行示威的法律、行政法规,或者构成违反治安管理行为的,由公安机关依法采取必要的现场处置措施、给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号