此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
警务新闻您的位置:首页 >警方传媒 > 警务新闻
“落户西安”服务再升级!大西安,只等你来~
发布时间:2018-01-24 09:05:38 浏览次数: 发布人:办公室
距2017年3月1日

我市出台“史上最宽松”户籍政策以来

已过去了10个月

先来看看下面这组数字↓↓

2017年3月到12月,落户西安人数244575人,同比增长188465人,增长率为335.9%。按照户籍新政落户139458人,其中,学历落户共114049人,占户籍新政落户人数的81.78%。

这一串串振奋人心的数字

充分说明新政后“西”引力效果显著

为了给大西安吸引集聚更多高素质

专业化的优秀人才

 

1月16日

市委召开扩大会议

全面实施户籍新政办理新举措↓↓

学历落户只需“2招”

两证(身份证、毕业证)

即可办理
\

 

为此

市公安局加紧制定完善窗口服务标准

推动落户流程再造、提高落户效率

形成尊重、爱护、珍惜、服务人才的良好氛围

我市各区县分局间展开了一场“户籍办理拉力赛”

针对落户新政推出各项利民新举措

“比服务、找差距、争第一”

 

公安雁塔分局

 

1月19日,市公安局雁塔分局召开“比服务、找差距、争第一”窗口服务专项工作推进会,通过为大中专院校学生开辟学历落户绿色通道、户籍窗口延时下班、公布派出所所长服务电话等措施,最大限度地为大中专等方面的人才落户和办理户籍业务的群众提供方便。

 
 

雁塔分局局长唐建平表示,各窗口单位要认真分析讨论问题发生原因和应该汲取的教训,不断强化大局意识、群众意识、工匠意识,主动围绕中心、服务大局,坚持以人民为中心,积极回应群众期待,让每个办事群众都能感受到公安机关的便捷服务、微笑服务、温暖服务。

 

举措一:方便大中专学生落户延长服务时间5小时 

 

1月19日起,雁塔分局户政大厅及辖区12个派出所的户籍室在正常工作日延长服务时间5小时,工作时间由原来的早上9时至下午5时,变更为早上9时至晚上10时。在延长服务的5小时工作时间内,主要负责办理大中专学生学历落户等相关户籍业务。 同时,为所有办理户籍业务的群众,免费提供复印服务。 

\
 

举措二:为大中专学生落户开辟绿色通道 

 

为方便大中专学生办理户籍业务,雁塔分局的户籍窗口均开辟大中专学生落户绿色通道,并设有明确的标识标牌。通过绿色通道的设立,最大化缩短大中专学生办理户籍业务时所花费的时间。 

 

 

举措三:办理户籍业务延伸至村庄和社区 

 

为了方便城中村的群众办理户籍业务,雁塔分局将户籍业务送到回迁村民的家门口,在城中村回迁社区设点,集中为所有村民办理户籍业务提供服务。不仅方便村民办理户籍业务,还让办事群众少跑路。 

 

 

举措四:为老弱病残等群众提供上门服务 

 

对于辖区老、弱、病、残等行动不便的特殊困难群众,可以直接拨打警方公布的各派出所所长或户籍室电话联系,派出所将安排民警上门办理户籍业务。办好后,民警将及时送上门。 

 

 

举措五:12个派出所所长公布电话为您服务 

 

为了方便群众办理和监督各户籍窗口,雁塔分局专门公布了12个派出所所长的照片和手机号码。群众在办理户籍业务时,遇到困难或问题,可以拨打各派出所所长的电话反映情况。 

 

为了加强对辖区户籍窗口的督导,让每一项便民新措施落到实处,雁塔分局抽调监察科和督察大队成立督导小组,深入各派出所户籍室,进行为期一个月的检查督导工作。 在检查督导过程中,对发现存在的问题,现场指出并责令立即整改。

公安莲湖分局

按照省委、市委领导要求,莲湖分局对推进户政新政落实,规范窗口服务推出以下工作措施:

 

服务方面:

 

1.开通学历落户绿色通道

2.落实首接责任制。

3.落实户政所长坐班制,接受群众咨询。

4.落实值班长制度,由户籍民警佩戴值班长标志,负责户籍室日常工作。将户政窗口办公时间提前至8:30上班,业务办理不结束不下班。

5.开通24小时户籍咨询电话:029-86752868

6.对民警办理户籍业务实行群众满意度测评。落实引导员,对办事群众进行分流。对高级人才落户、老弱病残、留守儿童、孤寡老人上门办理户籍业务

7.对材料不齐全的学历落户实行先受理,办结后由社区民警上门送达,保证群众一次办结。

8.做好户籍新政的宣传工作,进院校、进企业、进部队、进小区。

9.向群众宣传掌上户籍室,方便网上办理业务。

10.开展对全体民警业务及礼仪培训,提高业务办理及接待群众的能力。

 

 

硬件设置方面:

 

1.拆除户籍室现有不便群众办理业务的玻璃隔档,对不符合要求的增设脚踏板,近距离方便群众办理户籍业务。

2.所有户籍室配备复印机,免费提供复印服务。户籍室配备互联网电脑,并开通WIFI,方便群众查询浏览。

3.完善咨询台,解答群众户籍业务咨询。

4.完善填表台,提供老花镜、饮水机,照相服装等。

5.规范办理户口样表、资料、卡片,方便群众参考。

 

 

此外,莲湖分局将在大唐西市建立分局户政大厅,按照高标准服务的要求,将莲湖区范围内的户籍业务实行一站式办理,提供一流的服务,做到最优,让人民群众满意。拟建的户政大厅位于大唐西市劳动南路88号一楼,建筑面积700平方米(门头宽约30米),每天接待能力约1000人次。预计30天内装修完工,更好的接待群众办理户籍口业务。

公安新城分局

 

针对新政,新城分局也推出了一系列行之有效的落户措施:

所有户籍窗口8点30前到岗,提前做好班前准备。

 

户政所长或所长有一人要在户政窗口参与接待,现场协调解决相关问题。

 

购置了13台复印机分发至各户籍室,为群众提供免费复印

 

设立学历落户专用窗口,周末正常为群众受理户口、身份证办理等户籍业务。

 

开通24小时值班咨询电话

 

分局抽派各部门副科级每日支援派出所户籍室接待群众。

 

已实现省内当场办结,省外当场打准迁证实现最多跑一次。

 

为户籍窗口辅警购置50套制服统一配发,实现窗口辅警着装规范化。

 

自两证落户政策后,新城分局已办理学历落户132人,其中19人属于当场办结。

公安未央分局

 

\

    为切实改进户籍窗口作风,进一步强化服务措施,改进和提升服务质量。未央分局各派出所开展了“为谁服务、如何服务”大讨论,并结合工作实际提出整改措施→

 

硬件方面:
 

1.为所有户籍窗口配备复印机,免费为群众提供复印服务;完善咨询、引导台,增设引导员,增补便民用品;

2.在引导台摆放办理各类户口样表,规范填写内容;更新、完善便民宣传资料;

3.在派出所受理各类户口前提下,在辖区设立集中受理点,集中受理学历落户。\

 

服务措施:

 

1.对全体窗口工作人员进行专题培训,做到人人通熟业务内容和办事流程,做到告知事项“一口清”;对窗口单位工作人员的礼仪、与群众沟通技巧和提供规范热情服务开展培训,提高服务水平。

\

2.落实“值班长”、“首接责任”制度,每天由户政所长和值班所长轮流值守,接受群众咨询,为群众答疑解惑,处理群众投诉,及时回复处理意见;对群众求助、咨询及办理其他事项,由首位接待或受理的民警做好答复、解释、处理工作;

3.在大学设置户籍新政服务点,利用大学网络对户籍新政进行宣传;

4.所有户政窗口8:30时做好上班准备,提前5分钟开门,业务办理不结束不下班;

5.开通24小时户籍咨询电话029-86757844;

6.开设绿色窗口,办理65岁以上人员各类事项;

\

7.大厅引导员承担引导、分流工作,并帮助群众规范填写各类申请书及申请表;
8.老弱病残、孤寡老人采取上门办理户籍业务;

9.实行“容缺容错”机制,对材料不齐全的学历落户实行先受理,办结后由社区民警上门送达,保证一次办结。

 

 

对此,小布今早走访了未央分局新府路派出所的户籍办理室。在户籍办理室内,市民从排号、到免费复印、再到等候、咨询,整个流程井然有序,短短一上午时间就有6名市民办好了落户。其中,市民王先生更是在短短五分钟内办结了学历落户业务。

小布发现,现场有部分市民出现了证件准备不齐的现象。而针对这种情况,何景新副所长介绍到,为全面落实“最多跑一次”与创建“五星级服务”的号召,户籍办理全面开通了线上线下两个渠道,只要点击掌上户籍室,在家就能办业务,如若遇到这种到现场资料准备不齐全的,可以在咨询处了解线上办理方法,回到家准备好材料,网上轻松办业务。另外,派出所还开通了邮寄服务,大大方便了距离远的市民朋友。

下一步,未央分局将持续落实服务最优、程序最简的要求,让更多人才能够留得住、留得快、留得好。

公安碑林分局

 

 

“服务热情、语言文明、态度和蔼……”碑林分局为了提升服务质量,聘请专家对所有窗口民警和辅警从理论和实际进行了礼仪培训,切实提高服务质量。此外,落实了一系列整改措施:

 

所有派出所和户政大厅集中采购复印机15台,用于学历查询的外网电脑15台,以及户口本打印机、普通打印机等;

 

开通学历落户绿色通道,制作明显标识提示,保证各类人才办理随来随办;

\
 

实行延时工作制,做到人员不办理完不下班;

 

设立24小时咨询电话,为两证落户提供全天候咨询;

 

户政所长为派出所户政窗口值班长,设立专门导办员,为学历落户人员提供现场咨询和帮助;

 

统一辅警制服,统一肩章和警号;

 

为了达到服务热情、语言文明、态度和蔼的标准,聘请西安工程大学人文科学学院教授、西安希尔顿大酒店培训部经理对所有窗口民警和辅警进行礼仪培训

公安经开分局

\
 

办理学历(人才)落户,必须当场办结,材料不齐者先受理后补齐;

 

各派出所户籍窗口每日由户籍副所长坐班,安排专人负责引导、咨询等业务,增加办事窗口;

 

各类表格一律由窗口工作人员代为填写,市民只需要签名确认;

 

进一步健全完善窗口服务规范,实行一站式办结;对于符合户籍业务受理范围内的材料严格落实首接责任制;

 

 

户籍室软硬件设施配备进行优化升级,扩建办公用房,最大限度的避免因网络、叫号机、打印机、复印机等设备故障,出现影响业务办理的情况;同时为分局6个窗口增加针式打印机7台,复印机6台,保证业务不出问题;

 

现有业务《一次性告知单》进行优化,以LED屏滚动播放、张贴在户籍大厅显著位置、等方式进行告知、宣传,让群众只跑一次。

 

刚刚过去的周末,经开分局共计办理身份证本辖区38个,异地11个电话咨询147起,上门咨询72起。收居住证材料2份,毕业落户材料25份,出生报户材料1份,市内迁移1份。

公安洪庆分局

 

户籍窗口民警8点30前到岗,提前做好班前准备工作。

 

为户籍室购置了复印机、饮水机,提供免费复印服务。

 

周末正常受理户口,身份证等户籍业务。

 

省内当场办结,省外当场打准迁证。

 

公安航天分局

 

添置一台机器人,市民可直接向机器人咨询户口、身份证、居住业务办理流程等。

 

增加学历落户专用窗口,绿色通道;实行周末正常为群众受理户口,身份证,居住证业务,延时办理户籍业务。

 

开通免费wifi,免费为群众复印材料,并为群众等候座椅增加棉垫。

 

实行受理材料补缺制度,开通邮寄业务,开通24小时值班咨询电话。

 

分局户政部门每日派人支援派出所户籍室接待群众,对窗口户籍业务现场进行指导培训。已实现省内当场办结,省外当场打准迁证。

公安蓝田县局

设立户籍业务咨询台及学历落户专用窗口,开通学历绿色通道,实行限时办结,公开"两证"办理最新政策及工作流程。

实行周末办公,延时办理户籍业务。开展7x24小时值班电话咨询业务。 

实行首接责任制、户政大队长、派出所所长坐班制,户籍业务现场指导培训。

派出所户籍窗口为群众提供办事"样表"及材料复印业务,更换所有户政大厅及派出所户籍窗口的群众办事接待坐椅、饮水机。

 

 

西安市公安局治安管理局负责人

着重表示

群众在办理户籍业务时

第一次递交的材料审核如果没有问题

省内的在窗口当场可办结

省外的当场给核发准迁证

 

(如果您临时有急事离开或者网络中断等)

业务办理完毕后您的办理手续

会以邮寄的方式送到您的手中

避免了来回跑路的麻烦
\

 

 

最后

小布还要提醒您目前学历落户所需材料


\

 
  1. 申请人入户申请表及本人户籍申请材料真实性声明书;申请人学历证书原件及复印件;

  2. 落居民家庭户的,提供申请人合法固定住所证明原件及复印件,新建商品房小区的,还应提供物业企业开具的入住证明;落本市市区用人单位集体户的,提供该用人单位出具的入户介绍信;

  3. 申请人身份证、户口簿或集体户口卡原件及复印件;

  4. 国外留学回国人员办理落户,除需提供上述材料外,还需提供教育部留学服务中心认证出具的《国外学历学位认证书》原件及复印件。具体事宜请咨询中国留学服务中心西安分中心(西安留学人员工作站)。

  5. 对于出国前已注销户口的国外留学人员,符合华侨身份的,按照华侨来西安定居落户规范办理;非华侨身份的,按照国外留学回国人员入户要求(不提供用人单位资质文件、劳动合同等)办理;

  6. 入户人员一寸彩色证件照2张。

 

网站地图机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号