此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
警务新闻您的位置:首页 >警方传媒 > 警务新闻
全市已累计处罚“车不让人”违法行为44万例 一直呈下降趋势 文明交通“车让人” 让出城市温情
发布时间:2018-01-30 08:57:58 浏览次数: 发布人:办公室
 2017年5月12日起,西安市启动文明交通“车让人”行动。活动开展近9个月来,不仅公交车、出租车能够做到斑马线前礼让行人,很多私家车驾驶员同样也养成了文明礼让的好习惯,斑马线前因等待行人通过而主动停车的机动车,也让这个城市更加文明、有序、温情。

 

 

 

 
 

雪天车辆依旧礼让行人

 
 

  近期,西安接连迎来几场降雪,古城道路湿滑给市民出行带来不便,车辆更加难行。即便在这样的路况下,绝大多数机动车主依然坚持礼让斑马线,让行人出行的脚步更加从容,收获了更多温暖与感动。

  1月27日上午11时许,空中依然飘着雪花,市区道路虽没有积雪结冰,但融化了的雪水还是让路面湿滑不少。在长安立交桥西北口的人行横道处,三名行人正要由南向北通过斑马线,此时由西向东驶来的一辆黑色私家车已经提前减速,并在斑马线前两三米的位置停了下来。见到黑色私家车已经停驶,行人开始通过斑马线,因为雪天路滑,行人通过速度不快,但等候的车辆既然没有前压,也没有鸣笛催促。目送行人安全通过斑马线,黑色私家车即其后等待的车辆才缓缓起步正常行驶。

  “最近西安又是降温又是降雪,路也比平时难走多了,每个人都在急着赶路,可依然能够有车辆主动停下来礼让,作为行人,我的确感觉温暖不少。”刚刚通过斑马线的市民宁晓凯告诉记者,在恶劣天气特殊情况下,驾驶员仍能坚持礼让,让他感觉非常难得、弥足珍贵。回想到自己平时驾车出行时,即便路况好的情况下,也无法做到每次都主动礼让行人,他表示今后一定也要向礼让自己的这些驾驶员们学习,从自己做起,多换位思考,主动停车文明礼让,让更多的行人能够体会到“被礼让”的温暖感觉,让这个城市的交通更为文明有序。

  提起“车让人”,家住南门附近的张向武老人赞不绝口:“南门盘道路口多,没有信号灯,以前要过个马路需要等很久,现在就不同了,尤其是公交车和出租车,一看到有行人在斑马线前就会提前停下。”在张向武看来,“车让人”还应该继续大力推广,尤其是在一些背街小巷,既没有斑马线也没有信号灯,行人过街同样不容易,希望车辆在一些“小路”上也能礼让行人,给行人更多的方便,尊重每位交通参与者。

  

 
 

加强管控让“车让人”成为习惯

 
 

  为推动文明交通先行、道路安全畅行、人车和谐出行,让城市更有温度、更有情怀、更有爱心。2017年5月12日,市文明办、市公安局交警支队联合向广大驾驶员和市民朋友们发出倡议,在全市大力推行文明交通“车让人”行动。

  作为城市交通管理部门,交警部门持续开展“车不让人”等交通陋习集中整治行动中,使用手机控制,可随处移动灵活抓拍的360度“移动布控球”,700万像素的画质可将“车不让人”违法行为显示在大屏幕上的四套高清一体化专拍单元等高科技手段,重点针对不礼让行人的交通违法行为。积极倡导市民参与交通管理,交警部门推出举报交通违法行为“随手拍”活动,通过“有奖”等方式鼓励大家“全民参与”。与此同时,通过集中统一行动和日常严管相结合,西安交警全面加大了对机动车不礼让斑马线等交通违法行为的管控力度。

  为让更多机动车驾驶员从被动变为主动,让越来越多的行人也养成遵守交通信号灯的意识,西安交警除了借助现有的各类监控设施抓拍“车不让人”这一交通违法行为之外,还加大现场处罚力度。从市局机关及各分县局抽调600余警力,在全市设置150个“车不让人”整治点,配合交警支队开展“车不让人”等交通陋习集中整治行动。

  据统计,截至2018年1月20日,“车让人”活动开展近9个月了,全市已累计罚车“不让人”车辆44万例左右,一直呈下降趋势。对于车不让人交通违法行为,西安交警也将持续通过全媒体手段进行曝光。

 

 
 

公交出租驾驶员争当“排头兵”

 
 

  文明交通“车让人”活动能够迅速得到推广,全市公交车、出租车做出的率先作用也功不可没。

  文明交通“车让人”活动开展以来,西安市公交总公司在驾驶员中推行“5321”礼让标准,要求所有营运驾驶员“在公交车距离路口50米处,观察并减速;在距离斑马线30米处,提前减速,做好停车让行准备在20米外,车速要减到15公里/小时,驾驶员脚要放到刹车踏板上;在距离斑马线10米内,当前方有行人通过时,驾驶员必须停车让行。”

  为强化对公交驾驶员的监督,市公交总公司利用现场检查和视频查询等方式,重点对公交车经过十字路口、斑马线以及驾驶员礼让斑马线情况进行专项检查,并将驾驶员“让行率”作为公交线路及个人月度考核和星级管理指标,积极引导公交驾驶员文明行车,带头践行“绿色斑马线、文明车让人”主题活动。

  出租车是城市流动的窗口,出租车驾驶员的行为关乎城市的文明形象。结合文明交通“车让人”活动,出租车管理部门针对出租车驾驶员“礼让行人”,制定了严格的考核制度,安排从业人员分批接受培训教育,并签订承诺书。强化监督检查的同时,加大对不礼让车辆的处罚力度:对被曝光的司机处以停运整顿1至3天的处罚,驾驶人和所属公司还要做出书面检查;对不礼让行人达到8次的,明确取消单车下一轮的经营许可资格。

  在公交车和出租车驾驶员的带动下,越来越多的机动车驾驶人加入了文明礼让行列,随之西安街头“人怕车”变成历史、“车让人”渐成为风景。

 

 
 

“车让人”理念已渐入人心

 
 

  为进一步推广文明交通“车让人”理念,交通部门通过官方微信号不断推送相关信息,组织各类活动,交警部门领导通过网络直播,亲自驾车示范“车让人”的“正确姿势”,让“车让人”行动的理念、方法深入人心。新颖、积极的互动方式不仅获赞无数,也让文明交通“车让人”成为古都的新名片。

  线上推广理念,线下交警部门还对全市斑马线进行优化完善,新增施划“车让人”路面文字标记2500余组。同时,对信号灯进行了多相位改造,确保行人过街安全。为进一步提高机动车让行的可行性,交警部门对无信号灯斑马线前的机动车停止线后移至斑马线5米距离,以增加机动车行车视距和可视性,让驾驶人能够有充足的时间提前做好减速准备,进一步保障行人过街路权。为提醒夜间过往车辆礼让行人,西安交警还在环城南路试点安装夜间发光斑马线系统。

  为深入推广“车让人”行动,2017年10月起,西安全面实施“车不让人”交通违法行为“二次抄告”制度。每个月由市交警支队对上月全市市级机关公务员私家车,全市所有公务车、公交车、出租车,在斑马线前不礼让行人违法行为进行比对核实,并将信息分别抄告市文明办、市直机关工委、市机关事务管理局、市城投集团、市交通局。由上述相关部门督促涉事驾驶员所在单位,依照内部管理规定对违法当事人进行内部处罚或批评教育。

  文明交通“车让人”行动,不仅让车要礼让行人,也劝告行人非机动车也要遵章守法。在加大对不礼让机动车处罚的同时,西安交警也通过现场教育和处罚、交通安全知识测试等方式,整治违反交规的行人和非机动车,引导行人在斑马线上“快步”通过,规范非机动车行车秩序,通过深入开展文明交通“车让人”行动,创造良好的文明交通秩序。

  随着一系列活动的深入开展,如今西安街头斑马线前车辆主动礼让行人,行人快速通过并回礼致敬的镜头随处可见,文明交通“车让人”已经成为古城西安一道亮丽的风景线。

“车让人”如何让 

  文明交通“车让人”让出秩序、让出安全、让出温情,行动持续开展,不少驾驶员在礼让过程中也发现了一些问题,存在一定的困惑:如何正确“礼让行人”,“让行”后,机动车又该什么时候可以通过。对此,交警部门也做出了详细的说明。

  根据《道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车避让行人的,要被处以罚款100元、一次性记3分的处罚。

  那么,哪些情况需要礼让行人?交警部门对此也做出了明确说明。

  首先,车辆行经单向两条以上车道的斑马线时,如果行人已经通过了第一条车道,进入第二、三条车道,停在第一条车道的机动车在确保安全的情况下可以慢速安全通过,不必等行人走完整条斑马线。

  其次,行经单向两条以上车道的斑马线时,如果同向行驶的车正在停车礼让行人,其他并行车辆驾驶员一定要停车礼让,千万不能超车通过,否则极易发生交通事故。

  此外,车辆行经转弯路口处时,如果行人已经步入斑马线,转弯车辆必须让行。

  交警部门相关负责人也介绍,在斑马线前,既是在考验驾驶人的法律意识和“车德”,同样也是在考验行人的安全意识和道德,司机在斑马线前礼让行人无可非议,也是必须做到的,然而行人过马路也应该遵章守法,走人行横道,不随意穿行。此外,处罚并不是目的,主要就是想让大家养成一个“车让人”的风气。希望广大司机都能够换位思考一下,明白行人走在斑马线上,具有优先通过权。各类交通参与者都守法,都互相礼让,才能创造出一个更加安全、更加畅通的出行环境。

网站地图机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号