此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
警务新闻您的位置:首页 >警方传媒 > 警务新闻
西安市以“三放四降”为引领 推动户籍制度改革落地见效
发布时间:2018-05-03 16:33:03 浏览次数: 发布人:办公室
   \
     2017年以来,西安市公安局紧紧围绕全面建设小康社会、增强“大西安”建设发展活力的任务目标,针对当前户籍管理工作中存在的问题和短板,坚持立足全局、主动作为,强力推进户籍制度改革。通过加强顶层设计、优化办事流程、完善配套措施、狠抓政策落实,推出了被群众称为“西安户籍新政”的系列改革举措。自2017年3月1日推行实施户籍新政以来,全市共新迁入落户54.5万人,为广泛吸引人才、推动社会发展、提升人民群众的满意度发挥积极作用。

一、坚持以人为本、民意导向,最大限度降低落户门槛

2005年以来,由于种种原因,西安市落户政策一度十年未调整,近五年内全市仅增加户籍人口29万人。过高的落户门槛和僵化的管理模式,成为影响制约城市发展和影响人民群众幸福感的瓶颈问题。

从2017年年初开始,西安市公安局按照省委常委、市委书记王永康关于“不设门槛、不收费、不设复杂审批手续、建立全国最优惠人才落户政策”的指示精神,通过对天津、重庆、成都、武汉、郑州、杭州、宁波等城市的户籍准入政策进行深入调研,在吃透外地经验基础上,结合西安实际,以 “三放四降”为核心起草了西安市《关于进一步吸引人才放宽我市部分户籍准入条件的意见》,并于2017年1月22日以市政府名义印发,3月1日起正式实施,全面放开大中专院校毕业生落户、企业设集体户和用人单位资质等相关限制,大幅降低技能人才落户、买房落户、投资落户和社保缴纳年限等准入条件,从而实现了在全国同等城市中学历落户门槛最低、年龄限制最宽、社保年限最短和工作年限、居住条件“不设限”,西安户籍制度改革进入落地见效的实质性阶段。截至2017年12月底,全市共新迁入落户24.5万人,同比增长335.9%倍;其中新政落户13.95万人,占新落户总数的57%。

2018年1月以来,市公安局进一步打响人才人口争夺攻坚战,修订出台2018年户籍业务“一指南两规范”,简化了70%的证明材料,缩短了9类业务办理时间,开通了在校学生落户、直系亲属随迁、企业员工集体落户等绿色通道,全市户籍窗口服务态度、办事效率、硬件设施等均有了较大改观。1月1日以来市外迁入落户共计30.6万人,同比提升10.9倍,走在了全国前列。2月份以来人民日报先后5次报道西安市户籍新政实施情况。

二、坚持科学高效、规范有序,打造优质窗口服务体系

配合户籍新政的实施,市公安局积极推进落户流程再造,制定完善配套措施,形成了便捷高效的新型窗口服务体系,打通了户籍制度改革惠及民生的“最后一公里”。

一是创新受理机制。为提高群众落户效率,市公安局创新推出“后置审查”、“受理补缺”和“材料真实性声明书”三项机制。即:对申请落户的群众,全市公安机关户籍窗口一律先收材料,后置审查,加快受理速度;对落户申请材料不齐全的不得拒收,向群众发放《户籍材料受理补缺告知单》,一次性告知需要补充的材料;对学历等信息有待核查的,先由本人出具“材料真实性声明书”,由民警事后核查。上述机制的建立有效避免了群众多次往返奔波,大幅提高了窗口办事效率,受到广泛好评。

二是搭建网上平台。市公安局依托微信平台,自主研发了西安公安“掌上户籍室”。通过这一平台,群众使用手机足不出户即可办理学历落户、人才引进落户、投资纳税落户和户口迁移等21类事项;从2018年3月开始,通过打通寄递渠道,学历落户、人才落户和在校大学生落户可全流程在线办理,进一步提升了办事效率。截至目前,平台已注册用户23.2万人,受理落户申请7.4万笔,办结5.8万笔,实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

三是简化审批流程。配合户籍新政,市公安局对人才落户实施派出所“一站式”办理,累计取消户籍证明、无犯罪记录证明和房产证原件等9类32项证明材料,所有个人落户申请均实现一站式当场办结。会同房管、城改部门,及时完善工作规范,开辟“社区集体户”绿色通道,累计设立社区集体户173个,为万余名群众解决了无处落户问题。市公安局还与中国邮政速递服务公司开展合作,在自愿前提下以速递方式将户口簿、准迁证寄送到群众手中,帮助群众足不出户落户西安。

三、坚持系统推进、全民共享,提升人口服务管理水平

在大幅降低落户门槛的基础上,市公安局还大力推动居民身份证、居住证等管理创新,努力提升对各类人群的服务管理水平,最大限度便民利民。

一是全面落实居民身份证管理新机制。积极推进居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度改革试点,通过搭建完善信息平台,积极探索、先行先试,在全市198个户籍窗口全面建立相关工作制度,与全国31个省、自治区、直辖市和陕西省内11个地市正式开展居民身份证异地办理业务。截至目前,累计受理省内及跨省异地证件18.3万张,受理挂失申报、丢失招领19.5万张。跨区域人口服务管理水平进一步提升。

二是强力推进无户口人员登记户口工作。坚持民意导向与问题导向相结合,主动会同市民政局、市司法局、市卫计委等部门,联合印发了《关于解决无户口人员登记户口问题的通知》,于2017年1月启动“集中解决无户口人员登记户口问题‘百日专项行动’”。通过深入摸底调研,突破政策壁垒,提出了11条分类解决无户口问题的具体措施,累计为1363名无户口人员登记户口,从而补齐了户籍管理短板,提升了社会治理水平。

三是健全落实《居住证》管理机制。市公安局认真落实中央和省、市户籍制度改革意见精神,不断改进加强流动人口服务管理;牵头草拟了《西安市居住证管理实施办法》,于2016年5月25日正式颁布实施。截至2018年3月,已采集流动人口信息244.7万条,办理居住证244.6万张,办证周期从15个工作日压缩到3个工作日,为流动人口在西安工作、生活提供了更好的保障。

具体案例:30多岁的山东人陈先生是西北大学博士研究生。已成家的他,当年一到西安就在未央区方新村附近买了一套房子,想把户口落下来,以便长期发展。但由于当时的户籍政策所限,户口迟迟不能落实。想到以后孩子上学都是问题,陈先生着实苦恼了很久,并有了回原籍发展的念头。今年2月的一天,陈先生已经着手要卖房了,突然在网上看到西安“户籍新政”将在3月1日正式实施。他非常兴奋,立即给管片的社区民警打电话咨询相关事宜。3月1日一大早,他拿着早就准备好的落户材料来到公安未央分局大明宫派出所户籍大厅,在民警的指导下,填好申请表并提交了所需材料。仅过了一天,派出所就通知他去办理落户手续。3月4日,他从公安未央分局大明宫派出所户籍民警手中刚接过新户口本后,非常开心地给家人打电话传递了这一喜讯。他高兴地说:“西安的户籍新政太好了,之前在北京读研时也买了房但没落成户口,没想到在西安这么轻松就搞定了!”
      支持我们,请为我们投票【079】西安市以“三放四降”为引领 推动户籍制度改革落地见效

网站地图机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号