此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
便民提示您的位置:首页 >警方传媒 > 便民提示
诈骗瞄上“支付宝” 警方提示:谨防4种骗局
发布时间:2016-08-08 09:48:42 浏览次数: 发布人:办公室
  近年来,通过支付宝进行交易越来越常见,但很多人并不知道在使用支付宝转账时,即便银行卡号写错了,也能显示转账成功,而且转账截图也能作假。在进行虚假支付宝转账诈骗前,犯罪嫌疑人一般会通过微信聊天的方式获取受害人的信任,接着便会给受害人发送一张转账交易成功的截图,并通过伪基站冒充支付宝或银行客服向受害人发送金额到账的虚假短信,让受害人轻易相信钱款已经到自己的支付宝账户或银行卡上。实际上,犯罪嫌疑人在支付宝转账时故意输错银行卡号,使钱款自动退回自己的账户。  

1、假冒客服电话实施诈骗。犯罪嫌疑人通过搜索网站竞价排名机制,将虚假的淘宝、支付宝客服联系方式,推送至搜索结果的靠前位置,诱使受害人拨打。只要拨打电话,不法分子就冒充客服人员实施诈骗。  

2、利用支付宝手机校验功能实施诈骗。犯罪嫌疑人群发手机电子邮件,以代办高额度银行信用卡为名,诱骗事主将其指定的电话号码作为银行卡预留号码,后通过手机校验功能开通事主支付宝账户并操控,通过转账取现方式诈骗。  

3、利用“支付宝盗号木马”进行诈骗。犯罪嫌疑人先以“实物图”、“库存表”等名义通过QQ、淘宝旺旺将包含木马病毒的压缩文件发送给网购买家或卖家,并诱导受害人打开压缩包,激活木马,导致支付途径被转移,将本来应该转入支付宝的钱款“劫持”转入嫌疑人账户,或直接操控事主手机实施诈骗。  

4、假冒“支付宝”页面骗取账号、密码、钱款。犯罪嫌疑人事先注册假支付宝网站,诱骗事主输入账户、密码甚至银行卡密码实施诈骗。  

网络支付如何防盗?7个妙招请记牢!  

1.在交易过程中,如果没有核实对方身份,千万不要透露自己的个人信息,更不要将银行卡的账号和密码告诉对方;  

2.如果已经通过支付宝实名认证,请一定申请数字证书,绑定手机,使用手机动态口令;  

3.尽量不要在网吧等公共场所登录支付宝账户,也不要登录来源不明的免费Wi-Fi,以免被自动记录账户或密码。  

4.最好不要在支付宝账户里存太多钱,如果使用了快捷支付功能,一定要给每笔支付和每日累计支付设置限额;  

5.网购时要看清购物网站的域名,不要按照对方发送的所谓网页链接地址进行操作;  

6.如果发生交易失败的现象,不要随便采取对方提供的解决办法,尤其不要轻易用网络账户再次付款;  

7.一旦发现支付宝密码被盗、账户款项被转走,应该马上用网银将被盗账户余额转入安全账户,并办理银行卡挂失将账户冻结。

机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号