此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
便民提示您的位置:首页 >警方传媒 > 便民提示
“掌上户籍室”上线首日注册扎堆 警方提醒别突击办理
发布时间:2017-03-02 16:55:43 浏览次数: 发布人:办公室
  3月1日凌晨0时,西安市公安局“掌上户籍室”正式上线,但在0时之前,就已经有群众提交业务申请了。
  西安市公安局治安局户政处副处长梅庆铭介绍说,第一笔业务是1月28日晚上9时28分产生的,是浐灞分局辛家庙派出所辖区一群众提交的大学生毕业落户申请。截止3月1日凌晨0时,一共收到了13笔户籍业务办理申请。这13笔业务虽然提交在系统正式上线之前,考虑到方便群众,也将作为正式申请予以保留。
  截止上午9时,系统共收到了25笔申请,各个派出所已经开始对收到的申请进行审核办理。
  从群众申请业务类型看,主要集中在此次户籍新政所涉及到的大中专学生毕业落户、长期在本事就业并具有合法固定住所人员落户和专业技术人才落户等。
  梅庆铭说,“掌上户籍室”是一个全流程的业务办理系统,在保证群众隐私权的同时,实现了互联网和公安网数据的实时交互,群众在手机上在线提交的电子材料可以实时流转到户籍室民警的办公系统中,方便民警及时受理。加上大家都可以利用现有的物流渠道,通过快递寄送材料,可实现群众办事只跑一次,或者不用跑的办事效果。
因此,“掌上户籍室”在提高民警工作效率和效能的同时,也极大地方便了群众办理户籍业务。
“掌上户籍室”为群众提供的服务范围是全市所有分县局的户政大厅和户籍派出所,目前可为群众提供十类十八项户籍业务服务,比如此次新政涉及到的人才引进、大中专学生落户、购房落户、三年社保等都可以通过“掌上户籍室”进行办理。下一步,“掌上户籍室”还将陆续推出新的户籍业务服务,力争所有的户籍业务都可实现网上办理。
另外,预计在本月内,“掌上户籍室”还将推出流动人口服务,大家比较关心的居住证业务也将实现网上申办。
  大家在使用“掌上户籍室”办理业务时要注意三点。首先是关注“西安公安”微信公众号,关注后在页面左下角就可以看见“掌上户籍室”; 其次就是注册需要实名认证。由于“掌上户籍室”的用户理论上是十三亿人,因此网上实名认证审核需要一定时间,建议大家注册信息提交后次日登陆使用;第三,群众要对自己提交的所有材料的真实性负责,如果经过审核发现提交材料虚假,系统将会把你列入黑名单,这意味着你将无法通过“掌上户籍室”为自己提供服务。
  从“掌上户籍室”注册用户情况看,此次新政是很受欢迎的,目前,注册用户达到了18000多,呈现出井喷状态,这也导致系统运行缓慢。
  警方提醒:新政是西安市政府制定的一个吸引人才,惠民利民的长期政策,大家可以合理安排时间去办理,不要集中在这几天突击申请办理。
  附:掌上户籍室已开通业务列表
“掌上户籍室”已开通业务列表:
1.◆ 高级人才落户  
  2.◆ 技能人才落户  
  3.◆ 专业技术人才落户  
  4.◆ 国内出生落户(持出生证)  
  5.◆ 民族变更  
  6.◆ 迁往市外(带准迁证业务)  
  7.◆ 未成年子女投靠父母落户  
  8.◆ 投靠配偶落户  
  9.◆ 姓名变更  
  10.◆ 父母投靠成年子女落户  
  11.◆ 长期在本市市区就业并具有合法固定住所人员落户  
  12.◆ 性别变更  
  13.◆ 出生日期变更  
  14.◆ 非国有企业投资纳税落户  
  15.◆ 毕业生落户  
  16.◆ 个体工商户投资纳税落户  
  17.◆ 购房落户  
  18.◆ 死亡注销户口  
\

机构概况联系我们网站纠错

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

陕公网安备 61010402000130号