此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
便民提示您的位置:首页 >警方传媒 > 便民提示
车让人!如何让?新手、老司机都快学起来吧!
发布时间:2017-05-16 17:21:25 浏览次数: 发布人:办公室
西安是全国文明城市,

文明交通彰显城市形象。

当前,西安正奋力追赶超越,

“聚焦‘三六九’、

振兴大西安”,

更加需要全体市民的积极参与。

西安交警,

在全市大力推行文明交通

车让人行动。

可是细心的蜀黍发现,

即便是开车多年的老司机,

也不是很清楚,

车让人!

到底该怎么让?

今天蜀黍给您图解一下,

车让人!如何让?

 

 
 
道路情况一:机动车行经人行横道。

 

\

 

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,应当减速行驶。

行人步入斑马线,第③车道车辆必须让行,行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行,行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行。

 

 

 
 
 道路情况二:机动车遇行人正在通过人行横道。

 

\

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行

道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。 

 

 

 
 
 道路状况三:机动车、非机动车混行。

 

\

行人步入斑马线,车辆必须让行。

 

 

 
 
 道路状况四:无交通信号或斑马线

 

\

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

 

 

 
 
 

道路状况五:道路中央有绿化隔离带
 

\

道路中央有绿化隔离带,当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线,②车道上的机动车需要停车让行,当行人跨越图中绿化带虚拟延长线,①、②车道上的机动车应当停车让行。 

 

 
 
 

道路状况六:交叉路口右转车辆

动图 \

《<中华人民共和国道路交通安全法>实施条例》第三十八条:红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。遇到有行人通行时,应当停车让行。在有多相位信号灯的路段,红灯亮时,右转弯车辆也不得通行。

行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,右转车辆必须让行。

 

 

 
 
 

道路状况七:交叉路口左转车辆

动图\

 

行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时左转车辆必须让行。

 

 如何处罚
根据《中华人民共和国道路交通安全法》及实施条例规定:机动车遇行人通过人行横道不减速、停车让行的,处罚款100元,记3分。

这个标识要牢记

\

白色菱形为人行横道预告标志,设置在斑马线前30米处它的作用是用来提示驾驶员,前方已接近人行横道,应减速慢行,并须注意行人横过马路,并做好让行准备。

机构概况联系我们网站纠错

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

陕公网安备 61010402000130号