此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
便民提示您的位置:首页 >警方传媒 > 便民提示
慎防网购诈骗
发布时间:2014-04-11 14:42:42 浏览次数: 发布人:办公室
      广州市公安局新闻办公室3月9日向媒体通报:新学期开学以来,广州一些高校学生遭遇网络诈骗,该类诈骗方式以网购、冒充网站客服虚报退货业务、帮网店代刷信誉等方式为主。警方提醒市民群众:上网购物请提高警惕,慎防网购诈骗。 
 
      2月25日下午,广州某高校一姓陈女同学在淘宝网一间网店购物时接到一个电话,对方称因淘宝网升级,陈同学的资金被冻结,需重新验证才能解冻,随后发来一个网址链接,陈同学点击该网页,并根据提示输入了自己的电话号码、银行卡号和网银密码,后网页提示出现异常,操作不成功,对方让陈同学通过YY语音软件远程操作在网上购买游戏点卡,并称钱仍然在陈同学的支付宝内。陈同学通过网银转账20多次,共20万元。后对方没有退回钱到陈同学的网银。次日陈同学才发现自己被骗,于是向公安机关报警。目前,警方正开展相关侦查工作。
 
      现在互联网越来越发达,上网的人也越来越多,更多的白领和大学生喜欢上网购物,但同时网购诈骗陷阱也越来越多,令网购一族防不胜防。广州警方总结归纳出了八招防骗“秘诀”:
 
      第一招:购买前要留意商家信誉:选择合法的网站和商家,正规网站都应标注网上销售的经营许可证号,网站应当有备案号和ICP证书号。
 
      第二招:不要被低价商品迷惑:用超低的折扣买东西,心里应该有所准备,买到的东西很有可能不像全价那么好。
 
      第三招:小心商家的文字游戏:遇到模棱两可的介绍时,一定要向卖家询问清楚,以防有些不良卖家玩文字游戏。
 
      第四招:最好通过第三方支付:网上购物尽量选择货到付款或交易平台提供的带有第三方保障功能的支付方式。
 
      第五招:邮费太高要小心:因为地域的关系,商品运费有可能与网上所标价格不同,所以购买之前要跟卖家事先做好沟通,以防卖家收取畸高运费,从中赚钱。
 
      第六招:保存原始证据:对于价格比较高的大宗货品,应要求卖家开具发票,并保存和卖家之间的往来邮件、聊天记录,以为日后维权留下证据。
 
      第七招:充分利用搜索引擎:购物网站以及通用搜索引擎上都有大量对商家、产品的评论,搜索这些已购买用户的评价,有助于形成准确的判断,更能及早发现诈骗行为。
 
      第八招:发现问题积极申诉或举报:如果发现卖家以次充好,欺骗用户,应积极向购物网站申诉。发现上当受骗,请拨打110电话报警。

机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号