此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
警营风采您的位置:首页 >警方传媒 > 警营风采
西安公安警务督察支队 砥砺前行 展“铁军”风采
发布时间:2017-06-07 09:17:23 浏览次数: 发布人:办公室
近年来,西安市公安局警务督察支队党支部一班人在市局党委的领导下,主动参与督察全局各项工作,较真碰硬、敢于“亮剑”,犹如一支行走在刀尖上的舞者,在砥砺前行中绽放了新时期公安“铁军”崭新风采,以实际行动向市局党委、政府交上了一份满意的答卷。
 

聚是一团火散是满天星

 

 警务督察制度是行之有效的公安执法权力运行监督机制,是提升队伍执行力、创造力、战斗力的有效途径,是密切警民关系、维护公安形象的重要渠道。为键全督察机制市局先后成立督察委员会和市局维权委员会,做到督察工作与市局各项工作同频共振。采访中西安市公安局副督察长、警务督察支队支队长王庭渊向我们介绍,督察是警察中的警察,是管警察的警察,是纪律部队中的纪律部队,是“警中警”;形象地讲:督察犹如警营中的“啄木鸟”和“护林人”。如果严格把公正文明规范执法看作公安工作的“生命线”,那么西安市公安局警务督察支队这支队伍就是这条生命线最坚定、最敏锐的守护者;如果把警风警纪看作公安队伍的面孔,那么他们就是最细致、最严谨的“美容师”。

       代表人民群众抓监督、代表行政首长抓落实、代表专家内行抓规范、代表一线民警抓维护法律尊严,群众来访必接,有诉必受,及时查纠民警的违法违纪和失职行为,密切警民关系,维护公平正义和公安形象,这一切督察的职责不可或缺。下边千条线,上边一根针。主动、及时、有效地对公安机关进行内部监督是推进各项工作落实和队伍建设的有力抓手,对保障公安中心工作落实、强化公安执法过程监督、维护公安民警良好形象具有不可替代的作用。督察工作点多、面广,小到基层派出所的办案场所,大到分局的指挥中心,一旦督察工作不到位或失职,损害是的国家法律法规的尊严和警察在人民心目中的形象,失去的是百姓对人民警察的信任。千斤重担在肩,督察支队党支部一班人深感肩上使命光荣、责任重大。打铁先须自身硬,要给别人一碗水,自己先要有一桶水。工作中为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,支队长王庭渊常年以队为家,工作中冲锋在前,和民警们一起同甘共苦。在急难险重等各项警务督察工作中抓班子带队伍,谋规划促发展,在抓全局工作落实、执法监督、规范、维护法律尊严的警务督察工作中,锤炼党员民警党性、磨砺意志,培养大家的政治意识、责任意识和担当意识,工作中自觉发挥光和热,做到聚是一团火散是满天星。

       2016年3月,督察支队2次接群众投诉,反映西安一辖区“好运来”等几个旅馆涉嫌无证经营和卖淫嫖娼。辖区群众多次向派出所举报,民警接警后视而不见,不作为。群众投诉要求督察部门严查给百姓一个交待。

       警情就是命令。究竟是民警接警后进行实地检查没有发现辖区“好运来”等几个旅馆涉嫌无证经营和卖淫嫖娼等违法问题,还是群众投诉纯属无中生有,捏造事实。授领任务后督察支队二大队调研员马晓旭带领民警决定深入“虎穴”一探究竟,还原事实真相,揭开“好运来”等几个旅馆背后神秘的面纱。

       4月19日晚,马晓旭带领几名同志在“好运来”等几个旅馆附近进行蹲守,对旅馆展开秘密调查,民警们蹲守至晚上22时许仍没有发现“好运来”旅馆存在卖淫嫖娼问题。难道是调查走漏了风声还是“好运来”等几个旅馆本身不存在违法问题。督察民警决定一查到底二次出击。第二天,民警们又通过蹲点守候、乔装打扮等侦查手段对“好运来”旅馆展开调查,11时许,侦查民警民终于发现了“好运来”违法经营的蛛丝马迹,民警们顺藤摸瓜在旅馆当场查处一起卖淫嫖娼案件,随后对违法行为人腾某、陈某、贾某分别被处以相关行政处罚。

       针对群众投诉的问题,督察民警通过明察暗访,发现辖区“好运来”等三家旅馆未办理特种行业许可证,旅馆既无名字又无门头,属于无证经营。

对派出所民警对辖区行业场所管理不严、行业场所情况底数不清,对群众投诉举报的问题视而不见等造成的恶劣影响。督察支队严肃追责给予了该派出所通报批评,责令派出所所长向分局党委写出书面检查,并对当日处警民警及责任区民警进行诫勉谈话,取消派出所年度评选创优资格,并将处理结果及时回复投诉群众。

       督察民警们工作中“利剑”出鞘,督到点子上,查到要害上,落到实际行动上,雷厉风行的作风成为全局转变工作作风,提高行政效能的助推器。

\
 

警察队伍中的“啄木鸟”和“护林人”

 

 群众投诉事项核查是警务督察工作的重要内容。近年来,随着全局执法规范化,队伍建设正规化,民警整体素质的不断提高, 2014年全市社会公众安全感、平安创建知晓率、公安系统满意度同比分别提升6.1、12.6、5.3个百分点。各级党委、政府和人民群众对西安公安的满意度大幅度提升。督察通过加强群众举报投诉核查,严肃问责伤害人民群众感情的有效投诉,为市局改进工作作风,提高行政效能和社会公信力做出了贡献。

 2013年以来,支队先后出动警力790余人,明查暗访、查办整治,零容忍、猛药去疴、刮骨疗毒,一把尺子量到底,坚持标准不走样,执行纪律不放松,先后查办涉黄涉赌投诉案件91起,占全局办理涉黄涉赌案件总数的13.5%,取缔涉黄涉赌问题场所86家,依法处理违法犯罪嫌疑人700余人,依法依纪依规对相关责任人进行了责任倒查。

 采访中我们来到督察支队四大队,民警们正在忙着写督察专题报告,四大队同志告诉我们,近年来,面对暴力袭警等侵害民警正当执法权益日益增多的新形势,他们的工作职责就是当好公安队伍的“护林人”。面对我们的采访,民警们向我们讲述了西安某高校一名外籍女子侵犯民警权益的典型案件。2016年2月25日清晨6时许,未央交警指挥中心接到群众报警称,在东二环辛家庙立交附近,一名外籍女子涉嫌洒后驾驶机动车,在驾驶过程中该名女子先后与停在路边的多辆机动车发生碰撞,造成路边多辆车辆受损。接警后交警未央大队女民警依法快速将涉事女子带往长安医院采集血样进行检测,在医院该名女子无理取闹,态度蛮横,拒不配合民警和医务人员,致使血样无法采集。在民警依法对该名女子强制抽血时,可怕的一幕突然发生了,该名女子一口狠狠地咬在了参与控制的女交警的左前臂上,后经医生诊断女交警左前臂为软组织挫伤。面对该名女子暴力抗法,交警只好将该名外籍女子交至辖区凤城路派出所进行调查处理。

 督察支队接到任务后,派专人赴凤城路派出所现场督办此起涉外案件,并将案件办理情况通报该国驻华使馆。同时,派督察组成员一边协商出入境管理处派民警赶赴交警未央大队协助处理,一边前往未央交警大队看望慰问受伤女交警。2月27日,该名外籍女子因涉嫌妨害公务罪被依法刑事拘留,目无法纪,暴力抗法外籍女子得到了应有的惩罚,民警的执法权益得到了保障,维护了国家法律的尊严。

2013年以来,支队先后187余次出动警力382人,先后受理、查处侵害民警执法尊严案件277起,打击处理违法犯罪嫌疑人382人,慰问看望受伤民警379人次,送达慰问信302份,以实际行动担负起了公安队伍“啄木鸟”和“护林人”角色。

\
 

大数据下督察的“千里眼”和“顺风耳”

 

在做好网下督察工作的同时,支队党支部一班人着眼于构建监督大格局,向科技要警力,积极融合网上督察大数据,由以往的关门揭丑转为网上开门纳谏,自觉接受群众和网民监督。走进阳光警务督察受理中心,负责阳光警务专栏的民警告诉我们,网民只要将自己需要投诉的事项在互联网找到西安公安门户网站下的阳光警务专栏“我要投诉”模块,就可以向各级警务督察部门反映自己需要投诉的问题。系统接到投诉人投诉后会自动为投诉人推送短信说明案件已受理。随后,投诉人可在互联网随时跟踪查询投诉案件受理进展情况。在警务监督中心,负责接待的老李向我们介绍,互联网涉警舆情、投诉专线电话、执法服务视频、值班电话语音、“12389”党风政纪投诉专线、执法办案程序监督等6大功能涵盖2100多个督察点,民警们每天眼观六路、耳听八方,看视频、听电话、浏览网页、核查、回访,写专报,眼药水成了每名同志工作必备用品。全天候受理群众的监督和投诉,把以往的面对面督察转为键对键督察,让数据多跑路,让群众少跑腿,做到了督察件件有回音,事事有结果,大数据成为了督察的“千里眼”和“顺风耳”。

2014年,一名女子移某多次在腾讯网发帖留言:反映经开分局凤城路派出所民警对其“又打又骂”,存在执法不公;市局监督投诉专线只是个“摆设”,扬言要报复。为了查清事实真相,还投诉者一个公道,还法律一个公正,督察支队接到移某网上投诉后快速成立专项督察组,工作组成员加班加点通过调取派出所当天监控录像还原事实。4月21日,移某在凤城路一小吃城就餐时与服务员发生冲突,将小吃城十几只碗摔碎,凤城路派出所出警民警将移某带回派出所后耐心调解,当事人双方达成协议,随后移某离开派出所,督察支队在督办案件中调取凤城路派出所当天值班监控,发现移某投诉民警对其“又打又骂”纯属捏造事实,督察支队及时通过网络还原事实真相,对移某进行了依法处理,维护了法律法规的公平公正,维护了民警正当的执法权益。

近几年来,随着全市各级公安机关执法规范化建设不断推进,百姓对公安机关的投诉量由往年的48%下降至36%。

 
 

公安“铁军”中的急行军和先锋队

 

2016年5月19日,群众向督察支队投诉反映,称西安某辖区派出所在查办王某吸毒案件中,扣押了王某驾驶的一辆无牌无证伊兰特汽车,但一直未按规定出具相关手续。

督察支队针对群众投诉的问题全面展开秘密调查,发现该汽车被派出所扣押后,派出所以分局暂时没有扣押车辆固定停放地点,为图省事,办案民警便把扣押车辆停放在派出所院内。派出所公用车辆在修理厂大修期间,没有其他车辆使用,所长便驾驶扣押的伊兰特开到修理厂,将扣押车辆伊兰特停放在修理厂院内,随后把派出所的车开回单位。6月份,分局随后指定了涉案车辆固定停放地点后,派出所仍未按规处置停放扣押车辆。

案件督查中民警针对派出所所长不依法履行工作职责,知法犯法,违反公安机关涉案财物管理规定,给予党内严重警告处分。对所长和办案民警通报批评,责令所长向市局党委写出书面检查,对办案民警进行诫勉谈话并取取消派出所年度评先选优资格,以此警示教育全局民警。

办案能手马晓旭告诉我们,3年来先后由他牵头办理的各类群众投诉事件230多起,20余次牵头督办各种专案,工作中除了完成领导交给的各项工作任务外,由他一手创建的“西安公安督察微博”,他每天和查盛军同志随时关注督察微博的动态,一旦发现有群众举报的重大舆情信息,他会第一时间将信息呈给领导并深入调查督察案件。由于工作突出,他先后被评为优秀转业军人和优秀共产党员,1次荣立三等功,被大伙喻为“尖刀上的刀刃”。

\

王庭渊支队长向我们介绍,近年来,随着党风廉政建设的不断深入推进,督察支队民警每人每月加班累计均超过10天,成为市局所有部门加班最多的单位,也是市局节假日唯一不休息的单位。“5+2”、“白加黑”模式成为一种工作新常态。面对工作任务重,压力大,全体督察民警任劳任怨,大队长、科长当好样板,以上率下,做好表率,工作中心往一处想,力往一处用,劲往一处使。他们常常说,谁叫咱们选择了督察这个警种,督察就意味着比别人要付出更多。有时深更半夜,警情就是命令,只要领导一个电话,从支队领导到民警全部火速返回工作岗位,督导和查处,写专题报告向市局领导汇报,回复群众和媒体,做到了事不过夜,马上办,以过硬的执行力、创造力、战斗力铸造了警中“利剑”,成为公安铁军中的一支尖刀队伍。

一份耕耘,一份收获。在打造公安“铁军”的征程中,督察支队作为全局的急行军和先锋队,不辱使命、不负众望,以铁的意志,踏石有印,抓铁有痕的作风铁碗办案,成为行走在尖刀上的舞者,赢得了全局民警和百姓的一致好评。近年来,支队先后被评为全国公安机关警务督察工作成绩突出集体,先后1次荣立集体一等功,2次荣立集体二等功;支队党支部被市局党委评为先进基层党组织和“先进党支部”;督察工作先后多次受到省委政法委肯定表扬;专项督察和民警维权经验做法被公安部刊发。科、队先后3次荣立集体三等功;个人荣立3次二等功和29次三等功,连续3年在省厅督察总队年度工作考核中名列第一;连续3年在市局年度目标考核中荣获一等奖;

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。百姓的期待就是他们的奋斗目标,打造公安“铁军”,维护社会公平正义,铁心向党,不忘初心,他们永远在路上。

机构概况联系我们网站纠错

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

陕公网安备 61010402000130号