此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
图片新闻您的位置:首页 >警方传媒 > 图片新闻
关于新能源汽车挂牌的权威解答(0/0)
发布时间:2017-12-28 09:16:06 浏览次数: 发布人:办公室
5

您已经浏览完所有图片

上一图集
<< 元旦期间西安社会秩序平稳有序
下一图集
西安警方开展今年第四次集中打击传销专项行动 >>
  为进一步深化公安改革,加快新能源汽车的推广应用,更好服务经济社会发展和保障民生需求,根据国务院办公厅《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》要求,从2016年12月1日起,公安部决定试点启用新能源汽车专用号牌。新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车,新能源汽车号牌按照不同车辆类型实行分段管理,字母“D”代表纯电动汽车,字母“F”代表非纯电动汽车。

 

 特点 

 

  一、新号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。

 

 

  二、新号牌管理发放更加规范、阳光透明,号牌制作应用全国统一的生产管理系统,新号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处假牌假证信息化、精准化能力;号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证公开公正。

 

  三、新号牌号码容量扩大,更好满足需求,与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。

 

 

  按照公安部统一安排部署,在省厅、市局的领导下,西安交警对推广应用新能源汽车专用号牌工作高度重视,安排专人到外地取经学习、主动上门沟通协调相关单位、多次召开会议研究推进,积极落实,至12月25日,已顺利完成新号牌正式启用前的硬件设施、系统升级、人员培训、制度建立、流程测试以及各项配套措施的相关准备工作,并于今天正式启动这项工作,使西安成为全省推广应用新能源汽车专用号牌的试点城市。

 


 

 

关于挂牌服务 

 

  西安交警在我市鱼化寨机动车登记服务站、郊县车管所两个服务点办理小型新能源汽车挂牌业务,新能源货车、大中型客车注册登记、转入业务在郊县车管所、博恒检测站、恒正检测站办理;新能源汽车变更登记、转移登记可在郊县车管所、公诚二手车交易市场、鱼化二手车交易市场办理。

 

 

关于号牌制作

 

  西安交警车管所在鱼化寨机动车登记服务站和郊县车管所建设了2个新能源号牌制作点,负责相应注册点的号牌发放,西安城区的新号牌立等可取,远郊县区新号牌邮寄送达。

 

关于优惠政

  

  根据市政府文件规定,对新能源汽车免收120元牌照费;对新能源汽车实行独立分类注册登记;允许新能源汽车在市内公交专用道行驶;新能源汽车不受冬防期市区道路限行等交通管制限制;对从事城市配送的新能源物流车给予通行便利,不受市区道路限时限行的交通管制限制。

 

关于号牌换发

  

  对办理转移登记、转入以及补换领机动车号牌业务的新能源汽车核发新号牌。对已发新能源车牌的公交、出租车辆,采取集中预约办理换发新能源号牌工作。

 

 

关于车牌选取

  

  实行计算机自动选号提供“50选1”的选号模式,并将拓展新能源汽车互联网选号模式,使群众有更多选择权。

 

 

关于号牌安装

 

  实行免费为群众安装服务。

 

 

  新号牌的推广应用,是一项涉及部门多、配套多、面广线长的系统工程,西安交警将以今天的首发仪式为新的起点,会同协调财政、交通、住建、城市执法、保监等部门,完善停车充电、高速公路ETC收费、税费保险等信息系统,推动出台配套优惠服务措施,主动适应人民群众享受新技术发展成果、满足高品质绿色出行的需求。

网站地图机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号