此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
图片新闻您的位置:首页 >警方传媒 > 图片新闻
首份行政权力清单“晒出来”(0/0)
发布时间:2015-08-13 15:32:20 浏览次数: 发布人:办公室
5

您已经浏览完所有图片

上一图集
<< 西安警方持续深入整治火车站广场周边治安秩序
下一图集
西安警方成功打掉迄今为止规模最大传销团伙案抓获560余人 >>
首份行政权力清单“晒出来”
                        
                               --解读西安公安行政权力清单
 
  2015年8月13日,西安市公安局向社会公布了《2015年行政许可登记备案事项清单》,这批“清单”公布,主要有三个方面的意义:一是我市公安机关自觉践行中央深化行政体制改革、切实转变政府职能新政要求,解决公安机关在行政管理过细和重管理、轻服务的实际行动,也是对全市各界和人民群众的郑重承诺。二是体现了依法治国的法治要求。公安机关担负着行政执法和刑事司法双重职责,是全面推进依法治国、建设法治国家的主力军和捍卫者。我们本着尊法重法的法治精神、敬法守法的法定原则、公开透明的执法标准、接受监督的法治态度,公布这批“清单”,旨在倒逼提升公安机关的执法公信力。三是体现了西安公安改革的现实要求。今年是全面深化改革的关键之年,也是全面深化公安改革的攻坚之年。西安市作为公安部确定的全国8个综合试点省市之一,改革试点任务繁重。我们梳理这批“清单”,坚持“于法有据”的改革原则,聚焦群众关切的改革指向,是深化西安公安改革、提升公安行政管理效能的良好开端。 
  《行政许可登记备案事项清单》共涉及公安机关对行政许可、登记、备案类事项94项。其中,行政许可事项44项,备案22项,登记27项,其他1项;按照涉及的公安业务划分,分别涉及治安管理服务42项,户政管理服务27项,交通管理服务10项,消防安全管理5项,出入境管理服务4项,网络安全管理4项,涉及其他公安业务2项。
  其中,治安管理业务涉及的42项事项分别为:大型群众文化体育活动安全许可;集会、游行、示威活动许可;非营业性爆破作业单位许可;剧毒化学品购买许可;爆破作业人员许可;爆破作业项目许可;枪支弹药携运许可;二级以上焰火燃放许可;焰火燃放(Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ级)许可;公章刻制业特种行业许可;典当业特种行业许可;旅馆业特种行业许可;印刷布告、通告、重大活动工作证、通行证、社会流通使用票证、印刷准印许可;娱乐场所备案;保安服务许可证项目变更许可;保安培训许可证项目变更许可;保安培训单位审核;保安服务许可审核;保安服务公司跨区市设立分公司备案;保安服务公司派出保安员跨省、自治区、直辖市为客户单位提供保安服务的备案;保安员资格审批;自行招用保安员的单位备案;旅馆业事项变更备案;单位内部设立印刷厂(所)备案;旧货行业备案;回收生产性废旧金属的再生资源回收企业和回收非生产性旧金属的再生资源回收经营者备案;刻制公章备案;养犬登记和年检;犬类经营活动场所管理;举办犬类展览、竞赛、表演等活动审批;开锁业备案;民用爆炸物品运输许可证;民用爆炸物品使用单位申请购买民用爆炸物品的许可;民用爆炸物品生产企业备案;民用爆炸物品销售企业备案;民用爆炸物品销售、购买、进出口情况备案;民用爆炸物品爆破作业单位备案;民用枪支配购许可;枪支弹药运输许可;烟花爆竹道路运输许可证;危险化学品储存单位管理情况备案;危险化学品处置方案备案。
  户政业务涉及的27项事项分别为:居民身份证办理;申领临时居民身份证;居民身份证发放核验比对;公民身份号码变更;流动人口《居住证》办理;私有房屋出租和单位房屋出租申请登记;《边境通行证》办理;新生儿报户;抱养或收养子女落户;无职业夫妻投靠、未成年投靠父母、年老父母投靠子女;投资纳税落户;劳改释放人员落户;复原退伍军人落户;军队转业干部及家属随迁落户;随军家属落户;现役军官由外地调入本市区部队工作其家属随迁落户;市民政部门接收的军队离退休干部及随迁家属落户;知青申请落户;长期在本市市区就业并具有合法固定住所人员落户;人才引进落户;回国人员落户及恢复户口;办理注销户口;变更性别;华侨回国定居落户;户口补录;其他政策性落户;其他户籍变更事项登记。
  交通管理业务涉及的10项事项分别为:机动车变更车身颜色、发动机号;机动车变更所有人姓名或身份证明号码;机动车注册登记;挖掘占用城市道路交通组织方案审核;特定车辆的禁行道路临时通行许可;机动车占道停车位审批;机动车驾驶证的核发与审验;机动车定期检验;机动车辆载运不可解体的物品超长、超宽、超高和行车路线审批;剧毒化学品运输道路运输通行许可。
  消防业务涉及的5项事项为:大型人员密集场所和其他特殊建设工程消防竣工验收;大型人员密集场所和其他特殊建设工程消防设计审核;公众聚集场所在投入使用、营业前消防安全许可;建设工程消防设计备案;建设工程竣工验收消防备案。
  出入境管理服务涉及的4项事项为:中华人民共和国护照签发;内地公民因私往来港、澳地区通行证申领和签注;大陆居民因私往来台湾地区通行证申领和签注;外国人住宿登记。
  网络安全管理事项4项:互联网上网服务营业场所信息网络安全审核;计算机信息网络国际联网单位备案;计算机信息系统等级保护备案;互联单位、接入单位、使用计算机信息网络的法人和其他组织办理接入国际联网备案。
  其他公安业务涉及的2项事项为:金融机构营业场所/金库安全防范设施建设方案审批及工程验收;易制毒化学品运输许可、购买备案。
  同时,广大市民朋友可登陆我局门户网站http://dwz.cn/1hrSO5网址进行电子版全文下载,下图为印发的《2015年行政许可登记备案事项清单》手册图样。

\


\


\


\


\


\
\


\


\


\


\


\


\


\


\


\


\


\


\



 

机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

陕公网安备 61010402000130号