此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
图片新闻您的位置:首页 >警方传媒 > 图片新闻
西安警方持续深入整治火车站广场周边治安秩序(0/0)
发布时间:2015-08-20 09:30:21 浏览次数: 发布人:办公室
5

您已经浏览完所有图片

上一图集
<< 西安市公安局再推简政放权服务民生4类20项工作新举措
下一图集
首份行政权力清单“晒出来” >>
严打街面犯罪  严整治安秩序
西安警方持续深入整治火车站广场周边治安秩序
                
  这天一大早,公安站前分局交巡警大队大队长黄林就带着民警来到位于西安火车站广场东侧的旅游公交站点,巡逻防范、维护秩序。署运期间,火车站广场每天都是人潮涌动,日均人流量10万余人,特别是这个前往临潼等东线的旅游公交线路站点,平均每天输送乘客近3万人,几乎每时每刻都排着长长的蛇形队伍,人员密集度非常大,确保这里的治安有序,重要性不言而喻。
  与黄林“明暗”配合工作的,还有隐藏在人群中的站前分局刑侦大队副大队长赵晓杰和便衣民警们,很快,赵晓杰发现一男子正悄悄把手伸向一名候车乘客的衣兜,当即上前将其抓获。这是今年6月暑运以来,西安市公安局站前分局抓获的第91名违法犯罪嫌疑人,也是该局持续深入整治火车站广场周边治安秩序的一个侧影。
  今年以来,市公安局不断加大对火车站广场及周边治安的整治力度,特别是针对暑运,及早联合西安火车站广场管委会制定管控实施方案,找准各类顽疾根源,采取“联动执法、责任到人、明查暗访、常态打击”的方式,常态化开展交通、治安和旅游秩序的综合整治,严打各类街面违法犯罪活动,截至目前,共抓获各类违法犯罪人员91名,其中强制戒毒24人、刑事拘留16人、行政拘留37人,街面侵财类案件同比去年下降27%。
三记重拳狠打街头犯罪
  西安火车站广场及周边辐射区域1.28平方公里,包括66条公交线路起终点、一个长途客运站点、一个火车站及广场,并且是旅游线路的集中点,交通便利、人流车流量非常大,公安站前分局深入落实市局开展的“百日禁毒会战”、 “大收戒、大收治”专项行动、集中防控打击扒窃等街面犯罪行动等一系列工作,严打各类街头犯罪,并针对火车站地区实际,研究推出了“三记重拳”:
  重拳一:便衣反扒。抽调刑侦大队精干警力专业开展便衣反扒工作,并在各派出所分别建立了便衣反扒中队,同时依靠群防群治力量,组建起了一支覆盖面大、信息量广的信息员队伍,在强化全天候便衣反扒工作的同时,重点针对每天凌晨5时至8时、傍晚18时至21时等因火车进站伴生的人流量高峰期,采取弹性工作制,组织便衣力量在解放路公交站点、火车站出站口、长途汽车站等重点区域跟踪守候,有效提升了对各类街头现行违法犯罪的打击率和震慑力。
  重拳二:图像侦察。分局不断完善视频监控系统,目前已在广场及周边建立了23个视频探头,基本达到了各公交站点、车站广场、出站口等重点区域和部位的全覆盖, 同时据此建立了图像侦察机制,最大限度利用有效图像,并与便衣反扒工作相结合,使打击更精准、更及时,大大提升了工作效能。
  重拳三:力破难题。针对孕妇、未成年人、传染病患者及吞食异物者等法律规定不宜羁押的轻微违法犯罪人员,市公安局深入研究,组织公安站前分局、刑侦局、市局安康医院、市局强制戒毒所等部门,联动协作,逐一对上述人员进行排查、建档,并按照一事一议、一个一个过的标准,制定预防和打击对策,强力开展收治收戒工作,净化社会治安环境。日前,已将因长期吸毒成为艾滋病携带者的杨某等多名在火车站广场地区“碰瓷”、敲诈的违法犯罪人员分别送安康医院医疗救助和强制戒毒。
四项整治净化治安环境
  公安站前分局与铁路、汽车站、西安火车站广场管委会、特警、武警等单位深入协作,建立完善了安保联动机制,全方位进行社会治安秩序整治、市场经营秩序、旅游经营秩序整治和消防安全整治,努力为市民群众和中外游客营造安全、顺畅、文明、整洁的出行环境。
  针对社会治安秩序,公安站前分局密织社会面防控网络,在火车站广场及周边区域建立完善了以分局和派出所为根基、以广场警务站为前锋、以巡逻网格为防守、以11个反恐点为中卫,以长途汽车站警务室为侧应,民警、交警、特警、武警时实联动的大布警格局,实行全天候运转,日均投放在街头的总警力达到90余名,并根据戒备等级相应增加警力布防;火车站广场管委会也组建了200人的“红袖标”群防群治队伍,每天在广场及周边的公交站点、旅游大巴等人员密集区域协助维护秩序、开展巡防工作。今年以来,民警共盘查各类可疑人员1.5万人次,抓获逃犯8人。
  针对旅游经营秩序,联合火车站广场管委会、新城区旅游局等单位,不间断地组织开展对广场及周边地区“黑旅社”、“黑导游”、“黑出租”、“黑托”以及站街售卖发票人员的清理取缔工作,严厉查处无资质经营旅游业务、无导游资格执业的违法行为,严打价格欺诈、假冒伪劣商品、欺客宰客等非法行为。分局还加强了对旅行社“一日游”经营行为及旅行社用车行为的整治,重点整治火车站广场等游客集散地及其周边旅行社使用“黑车”、雇佣“黑托”拉客宰客、与游客不签合同、擅自变更行程、聘用无证导游、低价招揽、上车加价等违法行为。今年6月以来,共查扣各类“黑车”17辆,治安拘留各类“黑导”、“黑托”及其他扰乱客运秩序的违法行为26人,查处上车加价行为6起,关停涉嫌“碰瓷”、敲诈的小店铺70余家。
  针对市场经营秩序,一方面配合火车站广场管委会、工商、物价、食药监等部门深入开展专项整治,严厉打击制售假冒伪劣商品和坑、蒙、拐、骗、欺诈旅客的行为,从源头摸排、切断违法违规行为利益链,确保广场及周边区域商业门店的良好经营秩序;另一方面,以整治美容美发、足浴、娱乐场所、宾馆酒店、旅社招待所等为抓手,严打“黄赌毒”违法犯罪。今年6月以来,站前分局共组织开展治安检查30余次,对辖区的114家旅馆、网吧进行滚动式、地毯式检查整顿,共抓获涉嫌“黄赌毒”违法犯罪人员52人。
  针对消防安全,对辖区宾馆、旅店、招待所、长途车站、网吧、洗浴等人员流动大的场所逐户进行消防安全检查,及时发现和排除消防隐患,特别是对辖区内危险化学品和易燃易爆生产、经营、运输、仓储企进等逐一进行清查和整改;对辖区所有饭店、快餐店等进行检查,严禁使用液化气、煤气灶酒精炉等易燃燃料;加强对长途车辆的安全检查,严防危爆物品上车;加强对道路运输的管理,严把危险化学品和易燃易爆物品项目的安全准入关,严格车辆检查,坚决防止危险品运输车辆进入火车站广场地区;
两个优化确保交通畅通
  今年,许多到火车站广场的人们发现,这里的交通拥堵情况大大缓解了,乘坐出租车也不再难了。这是公安站前分局以“两个优化”大力提升道路通行能力的现实成效。
  公安站前分局在研究中发现,造成火车站广场及周边的道路拥挤的原因,更多地在于人流量大,而不是车流量大的。同时,“打的”难也是致使“摩的”、“拐的”拥有相当市场、屡禁不止的原因之一。对此,公安站前分局一手抓出租车行驶环境的优化,在尚俭路车流量较大的路段为出租车开辟了一道150米的专用车道,增设了5个出租车停靠点,使广大出租车司机愿意来、方便来,既分流了广场的车流量,也有效解决了群众“打的”难的问题,在一定程序上挤压了“摩的”、“拐的”的生存空间;一手抓交路交通环境的优化,每天组织至少14名警力,不间断开展道路巡查,对非法营运的“摩的”和“拐的”、无照驾驶机动车行为等进行坚决查处,6月份以来共查扣“摩的”、“拐的”1000余辆次、行政拘留无照驾驶机动车人员18名、强戒“毒驾”司机3人。同时,加强对重要线路的集中整治,在容易造成交通拥堵的什字、路段,上足警力、加强疏导,严禁乱停乱放、乱收费等行为,共查处“带病”运营车辆3辆。
  与此同时,公安站前分局还积极开展服务群众工作,针对群众咨询多、问路多的特点,印制了《服务指南》手册,内容包括公交站点分布、地铁站口位置、旅游线路分布以及各类治安防范知识,免费向过路群众发放;还多次在火车站广场组织开展防范电信诈骗宣传和禁毒宣传,日均服务群众200余次,今年6月以来先后帮助10余名迷路老人、迷路儿童返回家人身边。
 
\

\

机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号