此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
图片新闻您的位置:首页 >警方传媒 > 图片新闻
未央警方破获特大系列入室盗窃案(0/0)
发布时间:2016-12-02 09:56:57 浏览次数: 发布人:办公室
5

您已经浏览完所有图片

上一图集
<< 市局联合市教育局开展共建平安校园两率一度安全防范宣传
下一图集
我局举行平安筑祥和——两率一度安全防范宣传巡回演出 >>
  近日,未央警方经过9个多月的苦心经营、奋力侦查,成功打掉了一个由28名同乡组成的职业入室盗窃犯罪团伙。该团伙三两结伙,长期在西安疯狂作案,时间跨度久、作案范围广、涉案人数众多。12月1日,未央警方举行了赃款赃物发还仪式,将追回的现金、手机、平板电脑等被盗物品发还给了受害群众。  
  今年3月份,我市未央辖区连续发生了几起入室盗窃案,且作案手法十分类似,均是以技术开锁的方式实施盗窃。未央警方通过前期的调查走访和对案发现场细致勘查分析研究后断定,这些案件应该是同一伙人所为,并从中锁定了3名犯罪嫌疑人。经过一个多月的侦查工作,该3名犯罪嫌疑人于今年4月被蹲守的民警现场抓获。在审讯过程中,民警发现这三个人组成的小团伙仅仅是冰山一角,与之相关联的是一大批同籍犯罪人员,长期在西安市各区实施入室盗窃。
  省公安厅将此案专门列为挂牌督办案件。在市公安局刑侦局的支持下,未央警方成立了“特大系列入室盗窃案”专案组,对该盗窃团伙开展侦查工作,力争全部抓捕。
  经过分析该团伙的作案特点,专案组进行了大量的分析研判。经查,该入室盗窃案嫌疑人大部分为多次被公安机关打击处理的惯犯,具有较强的反侦察意识,作案时他们会在凌晨光线昏暗时段随意选择防范较差、视频监控较少的老旧小区实施盗窃。该团伙居住较为松散,一般2至4人组成一个小团伙,团伙成员之间偶尔有交叉组合作案,作案时也伪装的十分隐蔽,在连续得手后会迅速返回老家躲避一段时间之后又返回西安继续实施盗窃。
  但再狡猾的狐狸也斗不过好猎手,未央警方从案件侦办伊始便投入大量警力,每天至少出动5辆车和20余名民警对该团伙进行跟踪、蹲守。
  随着侦查工作的不断深入,专案组将侦查目标重点锁定在该团伙的一个外号为“东北”的主要销赃嫌疑人刘某某身上。经查,“东北”是黑龙江人,30多岁,曾因盗窃入狱3年,刑满释放后来到西安在案板街倒卖二手手机,几年前认识了该团伙的大部分嫌疑人,并承担主要“销赃者”的角色。“东北”每天凌晨5点半出门,挨个到该团伙不同的嫌疑人住处“上门收货”,走一路收一路,收完下午去销赃,之后再将钱分给嫌疑人。警方断定,这个“东北”就是该团伙穿针引线的重要人物,要先控制“东北”,再顺藤摸瓜,串并案件,一网打尽。
在前期缜密工作的基础上,专案组制定详细的抓捕方案,瞅准抓捕时机,兵分多路,组织警力追踪守候、果断出击。
  从4月至10月,未央警方先后在居民小区门口、西安市汽车站及宾馆等地秘密将该团伙31名嫌疑人尽数抓获,查获大量作案工具,追回的现金、手机、电脑、项链等赃款赃物总价值高达70余万元。
  警方介绍,“该团伙均是来自宁夏的同乡,常年以盗窃为生,平日互相交流“犯罪心得”,即使被抓住现行当场搜出赃物也是百般狡辩,态度蛮横拒不认罪。”期间,在抓捕过程中,犯罪嫌疑人拒捕情况严重,并掏出匕首负隅顽抗,侦查员张同庆在被刺伤后依然不顾自身安危,与穷凶极恶的犯罪嫌疑人展开肉搏,最终将其制服,并追回全部赃物。案件侦破后,当民警联系到有的受害人时,受害人竟尚未发现家中被盗,十分惊讶地说:“罪犯这么快就抓住了吗?未央公安太牛了!”
  据悉,涉案的28名犯罪嫌疑人和3名销赃嫌疑人全部落网,现已被未央警方依法刑事拘留,其中26人已被依法逮捕,追回赃物价值70余万元。现案件正在进一步侦办当中。

机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号