站内搜索
设为首页 加入收藏
警方通告
您的位置: 首页 >> 警方通告

盘点2017年网络诈骗十大事件,社交平台成为骗局高发区!

发布时间:2018-01-09 16:43:46 浏览次数: 发布人:高新分局
    近年来,网络诈骗逐渐呈现出专业化、规模化、智能化等特性。面临日益严峻的网络安全形势,广大网民不仅需要增强防诈骗意识,还应当进一步提高对网络诈骗的辨别能力,尽早识破不法分子的骗局。下面反诈君为大家盘点2017年网络诈骗十大重点事件,提醒网民提高警惕,谨防被骗。
1、 返利的诱惑:买iPhone拿返款? 财物两空!
    2017年3月份,多位用户向警方反馈,深圳优库速购虚假宣称返利,涉嫌欺诈。据举报者王女士称,优库速购为一家返利平台,商品到货72小时后,购买者便可收到10%的返款。王女士则是通过别人推荐进入到该平台,因公司信息均有公开,所以王女士对此不疑有他,便以高价在该平台购得一部iPhone 7plus,以期获得高额返利。
    然而,王女士在该平台上提交的提现申请,却始终为待审核状态,未获得相应返利。更可怕的是,3月13日,优库速购的微信平台已无法访问,微信客服群纷纷解散。据不完全统计,受骗人员被骗总金额高达800多万
2、 相亲的陷阱:网上男友推荐投资骗走400万
    2017年3月26日,央视《新闻联播》曝光了一特大虚拟投资诈骗平台——尧融大宗商品交易中心。据受害人李女士称,她经某婚恋网站推荐,与“男友”结识。随后,在“男友”的引荐下,她在尧融大宗商品交易中心网络平台投资25万元,不曾想,几日内钱就几乎亏完了。
    经查,嫌疑人先在婚恋网上物色受害人,取得信任后,诱骗其在该虚假网站上投资,接着又通过人为操纵涨跌的方式,将受害人钱款洗劫一空。目前,全国已查实有50多名受害人,被骗资金400多万元。在此,专家提醒广大网友,理财时要选择正规渠道,同时还可安装360安全卫士,拦截钓鱼网站、危险链接,为用户用网安全保驾护航。
3、 海外公检法诈骗:英国富翁神“坑队友”
    2017年4月,英国维珍(Virgin)品牌创始人布兰森(Richard Branson)接到来电,对方自称是“英国国防大臣法伦”。通话中,“法伦”以给英国外交官缴纳赎金为由,请求布兰森为政府筹集500万美元资金。虽然电话中的声音与法伦极其相似,但布兰森仍心存疑窦。随后,布兰森直接同法伦的秘书取得联系,再三确认法伦从未给他打过电话,也不曾有人遭遇绑架,以此识破骗局,成功躲过一劫。
    而他的朋友却未能幸免于难。疑似同一伙犯罪分子凭借相同骗术,以布兰森的名义向其好友“借”走了200万美元。当双方就此事进行沟通时,布兰森的好友才意识到被骗。
4、 茶叶的骗局:微商上演美人心计
    2017年6月,在国外生活的蔡先生称,不久前他在微信上添加了一位“小妹”,得知对方为减轻父母负担在从事微商卖茶叶工作,在被对方的“孝心”感动后,蔡先生主动生出援手购买茶叶。
    通过长时间聊天,两人关系越来越暧昧。之后,“小妹”还也以来美国看蔡先生为由,向他索要机票钱,蔡先生先后给她转了8000多元的机票钱。结果,收到转账的“小妹”却立刻将蔡先生拉黑,这时蔡先生终于意识到被骗,赶紧报警。
5、 高仿的微博:假微博好友靠“托运”行骗
    2017年7月初小林举报称,有骗子假冒其微博好友实施诈骗,而自己因一着不慎,导致被骗数千元。小林称,当时微博“好友”私信他,要求他帮忙办货物托运手续。经核查后,小林确定对方是“好友”无疑。
    接着,“好友”便要小林联系货运代理的“张经理”了解物托运办理情况。“张经理”却以汇率不稳为由,让小林先缴纳托运费。在同“好友”商量后,小林愿为其垫付托运费,并给“张经理”转去6920元。没想到“好友”又说还有两只宠物狗要托运,小林讯问后得知狗只能加仓,还要支付4800元加仓费,小林这才如梦初醒,意识到自己上当了,赶紧报警。
6、 罪有应得:诈骗女大学生致死的主犯被判无期
    2016年8月,广东惠来县19岁的女大学生妍妍遭遇诈骗,被骗走家里省吃俭用攒下的9800元学费,由于无法承受打击,她在留下遗书后跳海自尽。
    2017年12月28日,广东省揭阳市中级人民法院对被告人陈明慧等七人电信网络诈骗案一审公开宣判,其中,主犯陈明慧以诈骗罪判处无期徒刑。
7、 追剧的骗局:抢先看全集成骗子新借口
    2017年9月份,《那年花开月正圆》电视剧热播。蔡小姐为抢先追剧,四下寻求办法,偶然间通过贴吧发现只需几十元钱,便可获得资源。随后,蔡小姐与“卖家”取得联系。
    在支付过程中,该“卖家”称网络出现故障,无法收到付款,并“贴心”地为蔡小姐发来付款二维码,蔡小姐扫码后却发现自己账户内的1300元被转走。在同“卖家”沟通后,对方再次以网络故障为由,发来“退款”二维码。急于追回钱款的蔡小姐紧忙扫码,却发现银行卡内剩余钱款全被转走。当蔡小姐再与“卖家”联系时,发现已被拉黑。这时的蔡小姐才意识到被骗,紧忙报警。
8、“慈悲”的骗子:博士被骗23万 骗子都心虚
    2017年11月6日,博士生毕业的小王来到警局报案,称其被骗23万元。博士生小王收入可观,为让其资产升值便开始踏入股市。通过网络平台,小王结识了李某,李某自称公司有一款主力产品“炒股神器”,可自动分析股市行情,还可推荐股票的购买和抛出。而实际上,这款软件为刘某自制,只是个诈骗辅助工具。
    在看到以假乱真的网页后,博士生小王便相信了李某,随后按照李某给出的炒股“指示”,先后将23万元拱手奉上。直到小王QQ被李某拉黑后,他才意识到被骗。所幸的是,民警及时将李某抓获,为小王追回被骗钱款。而李某在接受审讯中还表示,由于小王过于好骗,自己都感到心虚,才及时收手。
9、 盛行的网贷:卡里没钱也被骗
    2017年12月,肖女士接到一通陌生来电,对方自称是某购物网站售后客服,同时表明因肖女士所购衣服存在质量问题要给她退款。由于“男客服”所说信息极为准确,肖女士信以为真。当肖女士提出未发现170元退款后,对方以肖女士芝麻信用不足为借口,要求其在“来分期”应用中操作。随后,肖女士按照对方指示在该软件上绑定了个人信息,不久后,她便发现“来分期”软件界面上有3400元。
    实际上,“来分期”软件上的3400元属于肖女士个人所贷钱款,在不知情的情况下,肖女士在170元扣除后,将剩余部分当做对方公司“营业额”打给了“男客服”。直到肖女士发现了“来分期”界面存在贷款流水后,才恍然大悟,但为时晚矣。
10、抓捕归案:超千名电信网络诈骗嫌犯被押解回国
    去年以来,全国公安机关共破获电信网络诈骗案件7.8万起,查处违法犯罪人员4.7万名,同比分别上升55.2%、50.77%;共收缴赃款、赃物价值人民币13.6亿元,止付、冻结涉案资金103.8亿元。
    其中,境外战场上,公安机关先后17次派工作组赴拉脱维亚、印度尼西亚、马来西亚、越南等20多个国家,开展打击电信网络诈骗犯罪警务合作。警方成功捣毁境外电信网络诈骗犯罪窝点128个,抓获并押解带回犯罪嫌疑人1014名,破获案件5000多起,有力震慑了跨国诈骗犯罪集团。
    网络诈骗发展到现阶段,其手法不断翻新,骗局杂糅多种骗术,面对如此复杂多变的网络违法犯罪形势大家一定要提高防范意识

 

网站地图机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号