站内搜索
设为首页 加入收藏
警方通告
您的位置: 首页 >> 警方通告

停车时如何开车门才最安全

发布时间:2018-06-19 18:37:41 浏览次数: 发布人:高新分局

    在汽车驾驶中,会遇到形形色色的状况。并有过这样的遭遇:停好车,打开车门时,一辆电动自行车擦门呼啸而过,好险好险……
    不少司机在开车门时,都习惯用靠门一侧的手直接推开车门,稍不注意就有可能伤及车外人员。
    那么如何开门才最安全呢?
    1、以驾驶员为例,下车时用右手拉门把手,身体贴近左侧门,视线自然投射到后视镜,目视后方无障碍物再开车门。
    提醒,开车门前还应先观察车后情况。此外,《道路交通安全法》里有明确规定,“机动车开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行”,否则就属交通违法。
    2、无论是驾驶员还是乘客,开车门上下车时都得留神,否则发生事故都得承担相应的责任。同时,在开车门下客时,驾驶员应提醒乘客注意观察,确保安全才能开门。如果驾驶员按规定停车,且提醒过乘客,但乘客不听的,乘客就要承担事故责任。
    建议,靠边停车开门前,驾驶员要先从左侧后视镜观察车外情况,乘客可以先将车门打开一条缝观察车后情况,在确保安全后,再开门下车。

网站地图机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号