站内搜索
设为首页 加入收藏
警方通告
您的位置: 首页 >> 警方通告

一条“停机”短信卷走620万元

发布时间:2017-09-05 18:29:07 浏览次数: 发布人:高新分局
案件回放
  4月22日,吉林省长春市的黄女士在四川省西昌市出差期间,收到一条手机短信:“此号码用户两小时后停机,咨询电话027-××××××××。”因为担心出差途中电话停机影响工作,黄女士拨打了上面这个号码。通话过程中,接线员告知黄女士3月有人曾用她的名字和身份证在武汉市江岸区办理过一张手机卡,公安机关目前查出该手机号码涉及大量违法短信。同时,接线员又告诉黄女士一个号称是武汉市公安局江岸分局的电话号码。
  心急如焚的黄女士,立即按接线员提供的电话拨打过去。对方自称是一名警官,表示将全力处理好此案。经过交流,黄女士按照对方要求,提供了自己的身份证号码,对方在电话另一端突然表示:“经查验,你涉及一起由中央督办、武汉市公安局负责办理的金融大案。”与此同时,对方还声称黄女士身份证曾被人用来办理过多张银行卡,而且涉及一起冒充公检法人员的重大洗钱案件。目前,“最高人民检察院”已经向包括黄女士在内的多名涉案人员发出“逮捕令”,如果黄女士不信的话可以通过网站查询相关内容。
  对方言之凿凿,黄女士早就乱了阵脚。接下来几天时间里,她分多次把从亲朋好友处借来的资金、公司账款等,按照对方提出的“保释金”50万元、财力证明245万元(和“洗钱卡”等同金额)等标准额度,总计620万元汇到了指定账户上。
  按照对方说法,在限定时间内确认了资金没有问题后,会把全部款项返还给黄女士。但是预定时间已过,应该返还的款项却一直没有返还回来,黄女士想打电话问个究竟,这时发现对方电话打不通了。难道是自己被骗了?5月19日,黄女士向吉林省长春市公安局净月分局报案。
  案件分析
  这是一起非常典型的“冒充查案”诈骗案件。这类案件,一般由多人饰演多个角色,按照事先拟定好的台词进行对话。骗子精心编造谎言,每个步骤环环相扣,每个环节滴水不漏,一旦被骗者失去辨识能力,就很容易落入对方挖好的陷阱。
  一、犯罪嫌疑人精心设计圈套。在这起案件中,犯罪嫌疑人先是通过发送短信方式,突破了被害人薄弱的心理防线;进入到第二个环节时,犯罪嫌疑人已经确定被害人对此类诈骗案件缺乏防范意识,所以多人轮番登场,很快控制被害人的思路,为最终的转账汇款埋下伏笔。
  二、被害人缺乏必要的防范意识。本案发案时,正值被害人黄女士在外地出差,高度集中于公务活动。突然接到“手机将被停机”的短信后,黄女士担心这可能影响工作,随后按照对方提示进行电话联系。至此,黄女士开始一步步跌落到对方设计好的陷阱中。其实,只要冷静想想,移动通信公司对用户手机进行停机处理,最主要常见的理由就是欠费,而欠费停机只需交足费用即可,用户绝对不会因为所谓的办案涉案等理由被停机。另外,黄女士应该清楚知道自己没有涉案,只要心里坦荡自然无需担心公检法司等部门进行查询。
  近几年来,电信诈骗案件屡屡发案,作案手段花样繁多,作案人员呈现专业化、集团化、智能化、跨国化等特点,一旦发案被骗,公安机关接到报案进行侦办需要投入大量人力、财力和时间,特别是案件跨境特点给办案部门带来很大麻烦。另外,电信诈骗案件绝大多数都是系列高发,每一起案件的侦办都费人费时费力,因此给公安机关的侦办工作带来很大挑战。
  警方提示
  凡是声称自己是公检法司的、正在侦办一起案件涉及某某人的,基本可以肯定都是骗子。公检法司机关在侦办案件时,绝对不会通过电话或者短信事先通知涉案信息,这根本不符合法律法规要求。
  如果接到短信,要求拨打某个电话以便证实涉及某个案件,千万不要回拨电话。拨打电话后,很可能会陷入对方精心设计好的圈套。对于此类电话或者短信,只要置之不理即可。
  接到要求汇款的短信,要及时与亲友或民警联系,即时说明情况,认真征求意见。如果遭遇电信诈骗,请在第一时间与公安机关取得联系,尽可能向警方提供充足证据,完整说明情况,配合公安机关开展案件侦办工作。