站内搜索
设为首页 加入收藏
警营风采
您的位置: 首页 >> 警营风采

平安西安榜样力量——记高新分局巡警大队民警丁大维

发布时间:2018-06-05 16:41:20 浏览次数: 发布人:高新分局

    公安高新分局巡警大队民警丁大维,1984年生人,他的父亲老丁是公安莲湖分局的一名民警,自打记事起,丁大维就知道在派出所他还有一个家。从小形成的意识是顽固的,当警察就成了他自小的愿望,大学毕业考取了西安市特警支队,2006年开始了他向往的警察生涯。
    特警支队的生活是规律的,执勤、巡逻、训练,丁大维觉得跟想象的一点都不一样,直到去新疆维稳。“7.5”事件不久,晚上11点,刚上床的丁大维接到大队内勤的电话,“马上到单位集合!”一到单位,就是点名集合,随后每人带好自己的单警装备,就上了大巴,一路拉到了飞机场,直到飞机在乌鲁木齐降落的时候,丁大维都是蒙的。
    丁大维在乌鲁木齐见到的第一个人就是一名警察,直到今天,他还记得当时的场景。下飞机的时候是凌晨,上车的时候天刚蒙蒙亮,明亮的路灯照着宽阔的马路,路上看不见任何的行人,远远的看到路中间站着一名执勤的交警,车队从身边经过时,交警敬礼的画面定格在了丁大维的记忆里,看着一脸的疲惫和目光的坚毅,丁大维的心猛地一跳,“到现在我也不知道当时那名交警的名字,他的工作也只是那次维稳工作中微不足道的一部分,每一个平凡人做着平凡的工作,这些工作组成了神圣的事业,我也是这份神圣工作者中的一员,我们在维护整个社会的安宁!”
    2010年,丁大维从特警支队调到了高新分局,当时他最想去的是单位派出所,“我父亲曾经告诉我,公安局的工作,最锻炼人的就是派出所,每天会遇到各种各样的新情况,我觉得这就是我想要的。”可谁知道组织上却把他分配到了巡警队,“在特警支队就是巡逻,本想着是一个新的开始,可谁知还是过去的延续!”丁大维当时的情绪确实不高。
    一起从特警支队重新分配的有很多人,有的去了刑侦、有的去了派出所……“那会最怕的就是聚会,其他人都说的是新工作岗位的见闻,而我却根本插不上话,工作都是大家熟知的巡逻、盘查、设卡……觉得真没有意思。”
    老丁看出了儿子情绪的不稳定,父子俩人推心置腹的谈了一次,“你从小是在派出所长大的,我知道你也想去那个锻炼人的地方,但是工作是不能挑挑拣拣的,干警察是你从小的志愿,既然你选择了,就要干好,总说我教育你,那你就应该努力干出来成绩让我看看,堵我的嘴,本职工作干不好的人,只能被人看不起……”老丁的话没有多么高深,没有多么高格调,却让小丁触动很深,“本职工作干不好的人,只能被人看不起……我立志干这个行业就要把他干好!”
    鼓足干劲的丁大维扑到工作上,“在特警队都一直在巡逻,用心还有个干不好的?”真正用心才发现自己还差的很多,上班一个多月,单位领导问了他一个地名,丁大维却说不清,虽然知道是在自己的辖区上,具体怎么走,他却没有印象,“巡警竟然不知道辖区的路?”丁大维对自己很恼火,“总不能出警时都用手机导航吧!”
    接下来的一个月,除了日常的正常工作之外,丁大维主动给自己“加班”,参加晚上的巡逻,“哪里偏就去哪”,硬是熬夜熬熟了自己的辖区。现在的丁大维不仅说哪知道哪,还能根据时间段划分最快速路线,依据以往的辖区发案情况,他还在脑海中画了一张地图,到什么季节、时间,就会加强部分重点区域的巡逻力度,一防一准,从没有出过偏差。
    到巡警队时间不长,丁大维还碰见上了一次“事故”,在设点盘查的时候,因为站位安排不当,致使一名辅警被嫌疑人驾驶的摩托车撞倒,伤倒是不重,嫌疑人也被当场拦下,可是丁大维的心里去总觉得过不去,“如果我们平常多训练,严格按照查缉战术的要求,是不是这样的事就不会发生?这只是个小案子的嫌疑人,如果碰见穷凶极恶的歹徒,我们该怎么办?”作为高新巡警大队的盘查业务教员,丁大维觉得自己的担子很重。
    实战总是检查理论的最好标准,丁大维针对实际情况,把原来在特警支队学到的知识倾囊相授,模拟现实状况,假设突发情况,真刀真枪的开展演练。碰见一些原来没有遇到过的新发情况,他还经常的到特警支队“回回炉”,找专家解决问题,在网络上看到最新的相关案例,他就收集起来,在演练的时候放给大家看,一帧一帧讲解应当注意和可以借鉴的细节。从那以后,在盘查工作中,再也没有出现突发情况,都能圆满完成。仅2018年4月一个月,丁大维就和他的同事们在工作中运用查缉战术查获5名逃犯。
    巡警的工作是相对枯燥的,每天都是固定的线路,固定的工作,但是丁大维总能从中找到乐趣,“我的微信步数一直是朋友们中领先的!”高新巡警大队还负责河池寨高速路口的检查站,巡警们每天都要在这里检查6、700辆过往车辆,盘查1000多人,只要上班20000步是绝对有保障的,高速路口短短的40米的拦截车辆路段,丁大维最多的一次,一个班走过19公里。“我们是西安市这条高速路的最后一条防线,只要我们扎牢防线,我们的家人就能放心的生活。”
    2017年10月,晚上8点多,天早都已经黑了,在执勤点检查了一天的丁大维,远远的看见一辆面包车从远处驶来,车有些旧,而且四个车轮都被压的很低,“什么东西这么沉?”按说货运车辆不是巡警检查的重点,而且从车外看过去,车内也没有推起的物品,但是丁大维还是和同事拦下了这辆车,司机刚放下车窗,一股刺鼻的气味就冲了出来,车厢里摆着6个大桶,里面明显装的液体,车一走还在桶里晃荡。问起拉的什么东西,司机说不知道,老板让拉啥他就拉啥,拿起送货单一看,丁大维感觉都有点出汗,乙酸乙烯,标准的易燃易爆物品,而且还有微毒,6大桶一共有960升,就用这么个四面漏风的小面包拉到了路上,万一发生一点意外,后果不堪想象。不仅当场查扣、批评教育,司机和相关责任人还接受了应有的处罚。
    在河池寨检查站,不仅有盘查的工作,还经常要为过往的群众提供相应的救助,2015年4月2日,丁大维就碰上了这么一件事,早上8点,正在检查车辆的他看见远远驶来一辆小轿车,车速缓慢而且还打着“双闪”。“有事”丁大维赶紧跑上前去,一打开车门,就发现司机脸色蜡黄,满头大汗的躺在座位上,“我心脏病犯了,还没有带药!”丁大维一边解开身上的安全带将驾驶员放平,一边拨打急救电话,正是清早的高峰期,急救车从医院到检查站预计时间太长,丁大维连忙安排车辆,一路警报把患者送到了医院,患者的病情控制住了,还专门给巡警大队送来了锦旗,“我天天从这过,经常看见你们,我当时就想着一定要坚持到检查站,只要看见你们我就有救了!”
    “我现在觉得我的工作也是重要的,我们是在防范的第一线,平常多防范就会少发案,现在聚会时有同学再和我开玩笑,我就会告诉他,‘我们多工作就是给你们少添麻烦,要不要少了我们试试?’”丁大维笑的很开心。
    丁大维的妻子也是一名民警,现在他们有了一个三岁半的儿子,问起将来想干什么?孩子也是一口报出“我要当警察!”

网站地图机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号