站内搜索
设为首页 加入收藏
案件写真
您的位置: 首页 >> 案件写真

五起打击网络贩枪典型案例

发布时间:2018-06-27 16:22:43 浏览次数: 发布人:高新分局
江苏徐州警方破获部督特大网络贩枪案
    “你的狗粮已经发货,物流快,小心查收。”“老六哥,你那还有粮食吗?要单射的。”“请问单出内脏一套多少钱?”……
    狗粮需要小心查收?粮食可以用来单射?什么内脏能在网上交易?躲在网络背后的卖家究竟卖的是什么?日前,江苏徐州警方循线追踪、雷霆出击,一举捣毁了一个横跨23省58个地级市的网上贩枪网络,抓获嫌疑人65名,缴获气步枪16枝、气手枪4把、蘑菇头铅弹2万余枚,各类枪支零配件300余件,摧毁犯罪团伙6个。
    今年1月,徐州市公安局网上巡查发现,网友“军迷乐园”在网上众多聊天群中贩卖“狗粮”,这本是个体经营户再普通不过的行为。可他的用词之隐晦、形容之特别引起了警方的怀疑:内脏可单卖、有可单射的粮食、狗粮一包两千发。他卖的到底是什么?
    网安支队民警介绍说,这位“军迷乐园”并不是一个宠物爱好者,更不是经营粮食的农民,他卖的是枪和铅弹,且代理众多遍布数十个地级市,涉及铅弹高达几万发,一旦流入社会后果不堪设想。徐州市公安局高度重视,立即组建由刑警支队牵头,联合网安、丰县公安局的专案组针对枪支配件的生产、销售展开侦查。
    通过研判发现,“军迷乐园”人在山东,下边还有十几个代理帮其销售,其上线是黑龙江省大庆市人,外号“朴老六”。“朴老六”除了“军迷乐园”外还有6个一级代理商,从而形成了一个由买家、代理(包括一级代理、二级代理、三级代理等)、铅弹制造商组成的集气枪、铅弹制造、买卖为一体的特大网上贩枪犯罪网络。
    面对网络化跨区域犯罪新模式,案件侦办陷入瓶颈。众多嫌疑人使用虚假身份通过网络不停进行串联,网络的那一头是谁?成千上万笔的网络转账交易,哪一笔是购买枪弹的?嫌疑人使用暗语交流,气枪叫“气狗”、子弹是“狗粮”、配件称“内脏”,如何锁定证据?快递物流发货,包装、称呼隐晦,预留收货地址大部分是假的,如何抓捕?
    专案组迎难而上,各警种协调配合,采取“统一指挥、集群作战、立足源头、上追下查”的打击策略,打破传统壁垒,充分运用合成作战侦查经营,结合资金流、信息流、货物流的支撑印证,对搜集到的各类边缘化、碎片化信息抽丝剥茧、筛选和整合,不断形成了一系列的线索链条。
    历经2个多月的艰苦经营、连续奋战,专案组指挥办案民警对该案涉及的10万余条信息进行深入分析研判,共梳理出网络贩枪有效线索1000余条。至此,一个横跨全国23个省、58个地级市,涉及67名违法犯罪嫌疑人的庞大网上贩枪网络最终浮出水面,露出原形。
    3月27日,随着最后一名嫌疑人身份的确定,徐州警方抽调刑警、网安及丰县公安局共200余名精干警力成立67个抓捕组,分赴山东、辽宁、陕西、内蒙古、四川、西藏、重庆等23个省区58个地市同步开展集中收网行动。
     西藏日喀则吉隆县,海拔4000多米,全是山路,不通营运车辆,关键人物申某就藏匿在此。抓捕民警飞机转乘火车又自行驾车辗转50余个小时才到达目的地。刚进入日喀则境内,办案民警顿觉呼吸困难、两眼发黑、双脚发软。剧烈的高原反应让大家正常行走都觉困难,谈何抓捕?经过短暂准备,大家再次上路,每个人身上多了一个氧气瓶,鼻子上多了一个氧气管。当地警方见到抓捕组的“造型”后纷纷竖起大拇指。经过6天的艰苦工作,抓捕组先后翻越好几座大山,最终将犯罪嫌疑人申某成功抓获。
    除了要克服地理困难,抓捕组还面临着嫌疑人的顽抗。江西吉安抓捕组到达嫌疑人住所时已是黄昏,嫌疑人周某就在家中,民警决定立刻实施抓捕。面对从天而降的民警,周某惊慌失措,妄图在其家人掩护下逃窜。民警边与周某及其家人缠斗边大声警告其家人行为的严重性。最终,周某被成功制服,而抓捕民警们身上都多了10余处咬伤。
    截至6月9日,徐州警方共抓获犯罪嫌疑人65名,均依法采取刑事强制措施,还有两名嫌疑人已被上网追逃。抓捕组还缴获成型气步枪16枝、气手枪4把、蘑菇头铅弹20000余枚,各类枪支零配件300余件,捣毁制造气枪铅弹窝点3个。至此,这起部督特大网络贩枪案成功破获。
广东江门警方侦破“8·18”特大网络制贩枪支弹药案
    网上下单付款,快递送货上门。在互联网时代,犯罪分子在网上形成了一个隐秘的贩枪链条,物流寄递实名制尚未全面落实,使得犯罪分子利用不实名的“便利”,“隐身”于网络运送枪支弹药。
    自公安部组织开展“三打击一整治”专项行动以来,江门市公安局根据广东省公安厅的统一部署,把切断网络贩枪通道作为打击涉枪犯罪的有力抓手,长线经营、合成作战、主动出击、重拳打击网络贩枪犯罪活动。
    今年1月24日,在广东省公安厅和江门市公安局的统一指挥下,江门警方通过区域合作、强化线索经营和信息研判等手段,成功打掉一个以林某、谭某为主,组织、走私贩卖枪支和零件,以余某、黎某、罗某为主提供制作技术和场地工具,以刘某、莫某网上售卖,各团伙成员相互勾结的特大制贩枪支案,抓获犯罪嫌疑人65名,捣毁制贩枪支窝点5个,缴获成品枪支38支,各类子弹共5600多发,各类制作枪支、子弹零配件及制作工具等一大批。至此,江门警方历时5个多月的特大网络制贩枪支弹药专案成功告破。
    2017年8月11日,江门市公安局刑警支队民警获悉重要情况:江门市一名恩平市籍人员多次在网上购买和贩卖涉枪弹零配件。江门市公安机关迅速抽调刑警、网警共30多名精干力量成立专案组,全面开展侦破,专案组成员分成5个专案小组开展侦查。
警方调查发现,犯罪分子依托互联网进行贩卖枪支弹药犯罪,其主要活动都是在网上进行的,网上勾连、网上支付,通过物流寄递运送枪支弹药。
    此外,网络带来的便利还促使制贩枪犯罪呈现链条化、跨区域、枪支来源多元化等新特征,形成了“生产源头、中间多级代理商、买家”犯罪链条,制贩枪的不同环节分别在不同地方进行,生产源头在一个地方,中间还有两三级代理商。犯罪分子利用发达的网络通信和物流寄递,大范围跨区域犯罪,案件线索往往涉及多个省市。
    各级代理商通过微信、QQ发布卖枪信息,与买家达成交易意向后,由买家将钱款支付给代理商,代理商再把收到的订单发给生产商。每个生产商只生产一部分零件,分别通过快递将枪支零件从不同地方直接寄到买家手中,买家再通过学习视频教程自行组装。
    在网络贩枪案中,枪支来源以境内制造为主,犯罪分子批量制造枪支零部件和仿制式手枪,社会危害较大。
    江门警方经过1个多月的缜密侦查和深度经营,一个涉及香港、北京、重庆、湖南、福建、广东等6省的特大网络贩枪团伙逐渐浮出水面,该团伙系通过网络购买枪支弹药的主要零配件,在江门市开平、恩平、台山、鹤山等地加工组装枪支弹药,并向广东省各地出售的犯罪团伙,同时,该团伙多名涉案团伙成员、非法持有枪支在江门市及广东省多地非法猎杀雀鸟及其他野生动物。
    为彻底查清案情,抓获犯罪嫌疑人,2017年12月20日,江门警方向省公安厅汇报案情,省公安厅高度重视立即将此案确立为缉枪治爆专项行动的督办案件,要求江门警方尽快侦破案件。
    在随后的3个月时间里,江门警方克服制贩枪嫌疑人频繁转移窝点、寄递枪支散件花样百出等困难,在复杂的犯罪嫌疑人成分面前,夜以继日摸排犯罪窝点情况。为加快工作进程,提高排查效率,江门市公安局刑警支队多次召集全市各参战单位召开案件侦破推进会,指导案件侦查方向,在案件侦查过程中,多次召开案情分析会,根据案情发展合理调配警力,找准案件突破口,指挥调度抓捕行动。
    专案组先后成功锁定位于开平市水口工业园、恩平市、鹤山市等地5个制贩枪弹窝点。犯罪嫌疑人狡兔三窟,社会关系复杂,连续几次行动“流产”后,今年1月24日凌晨,专案组集中力量对5个窝点发起冲击,当场抓获林某(香港籍)、谭某、罗某等涉案人员65名,彻底捣毁了5个主要制贩枪支窝点,缴获成品枪支38支。
    江门特大网络制贩枪支、弹药团伙犯罪案件的成功侦破,彻底切断了一条伸向广东省贩运枪支弹药的犯罪通道,沉重打击了制贩枪支弹药犯罪分子的嚣张气焰,打出了广东公安机关的声威,有效净化了社会环境。
河南钢珠枪伤人致死洛阳警方破获部督特大网络贩枪案
    经过连续2个多月艰苦奋战,河南省洛阳市公安局成功破获公安部督办的“2017·10·14”特大网络贩枪案。此案是河南省近年来打击网络贩枪案件中参战人数最多、抓获嫌疑人数最多、收缴枪支数量最多、全链条打击最为成功的典型案例。期间,洛阳市公安局28个分县局中,有20个分县局参与案件侦办,共派出抓捕组56个300余人。截至2017年12月31日,共抓获嫌疑人204名,缴获枪支212支。
    2017年7月22日凌晨,洛阳市伊川县某农家院,一声清脆响声划破夜的寂静,也惊醒了周围邻居。犯罪嫌疑人狄某因工资纠纷与农家院经营者刘某发生冲突,狄某持钢珠枪朝刘某左肩部射击,刘某因伤势过重经抢救无效死亡。
    接报后,伊川县公安局迅速将犯罪嫌疑人狄某抓获,并依法查扣作案工具。经洛阳市公安局刑科所鉴定:按照公安部关于枪支的认定标准,涉案钢珠枪为枪支。
    经查,2017年6月初,狄某在网上发现一名叫“大众顺达”的店铺出售射钉枪,遂与卖家通过微信进行了详细了解。卖家明确告知,此类射钉枪威力大,能够射穿两厘米的钢板,并可以改制为钢珠枪。随后,狄某下单,以1499元的价格购买射钉枪零部件一套,收到全套配件后,通过与卖家视频沟通,很快完成了枪支组装并掌握了使用方法。
    2017年7月底,在洛阳市公安局统一指挥协调下,专案组派员全面调查店铺“大众顺达”相关信息。经查,该店铺登记地址在浙江省温州市,店主为林某。
    为尽快捣毁贩枪源头,防止更多的枪支流向社会形成现实危害,洛阳市公安局派出抓捕组到浙江省瑞安市对林某实施抓捕。因林某反侦查意识强,为尽快将其抓捕归案,抓捕组民警轮流在林某经常活动区域蹲点守候,9月21日,经过连续11天的蹲守,犯罪嫌疑人林某在瑞安市落网。
    林某到案后,专案组立即开展审讯,迅速查清了这个覆盖全国的重大网络贩枪渠道。经查。2016年8月,犯罪嫌疑人林某和郑某设立“大众顺达”店铺,代理销售射钉器,因利润太薄,两人商量开始销售射钉器改制枪支。两人通过店铺与买家取得联系,以微信形式协商价格、介绍枪支威力及推送组装流程。客户下单后,通过微信形式将买家姓名、联系电话、地址发给枪支零部件各个销售商,由各个销售商分别发货。买家收到配件后,林某和郑某通过微信推送改制组装枪支视频,传授枪支组装流程及使用方法。
    经缜密侦察,顺藤摸瓜,一条完整的网络贩枪犯罪链条浮出水面。2017年4月起,林某、郑某利用在互联网上非法贩卖射钉器改制枪支,每支改制枪售价1499元或1599元,每支枪支利润约500元至600元,零部件供货商分别来自河北、山东、四川、浙江等地,在短短2个月的时间内,销售记就录达465条,涉及全国26个省市。
    465条销售记录,就意味着465支枪流向社会。每只枪在社会上多散落一分钟,增加的社会危险何止是十分。洛阳市公安局成立专案组,从全市28个分县局中,抽调20个分县局参与案件侦办,由市公安局刑侦支队牵头组织集中抓捕行动。专案组各成员单位各司其职,协同作战,紧密配合,56个抓捕组迅速集结完毕,300余名民警如离弦之箭,奔赴全国各地。后方指挥部及时为前方提供信息查询、证据支撑、合成研判,24小时值守。
    南昌路分局组成缉枪突击队连夜从洛阳出发,第二天清晨准时赶到江苏镇江,调查,布控、蹲守、抓捕,两名嫌疑人相继落网。从出发到首战告捷,仅用了33个小时。
伊滨分局民警在前往陕西咸阳神河镇时,突遇山洪,滚石挡路,民警放弃车辆,徒步冒雨前行,历时6个多小时长途跋涉,成功抓获犯罪嫌疑人5名,缴获枪支6支。
……
    56个追捕小组北起大兴安岭,南达海南岛,西从戈壁沙漠,东至东海之滨,辗转全国26个省、160个地市,抓获犯罪嫌疑人204名,缴获枪支212支。
湖北武汉东西湖警方侦破跨国网络走私贩枪案
    2017年8月,湖北省武汉市公安局东西湖分局通过寄递物流业摸排,成功侦破一起跨国网络走私贩卖枪支案,抓获犯罪嫌疑人11名,收缴各类枪支46支和大量枪支配件。
    近日,武汉警方披露了该案。令人意外的是,组建起这个跨国网络贩枪团伙的竟是一名赴美深造的在校硕士研究生。
    2017年8月4日,武汉市公安局东西湖分局与武汉海关合作,获取一条境外走私贩枪的重要线索:查获3个从美国寄来的国际快递箱,箱内藏有疑似枪支。
    分局顺线深查,通过信息化手段,发现收件人姓名均系假名。根据收件人号码,警方查询到其中一人真实姓名为李某,工作单位为武汉某重点高校。
    8月10日15时,在该校校内快递点,警方将正欲取件的李某当场抓获。事后查明李某为该校副教授,在她的办公室内,民警又查获5个装有枪支配件的快递箱。
    据李梅交代,自己所收的快递箱全部是代其学生黄某某收取。当晚,专班民警在李某办公室内抓获前来取件的嫌疑人黄某某。
    黄某某交代,快递箱内藏有枪支零部件,家中还有4个其女友张某某代收的类似快递箱。
    警方随即对黄、李二人家中分别开展搜查。在黄某某家中搜出29支气枪、44个气枪弹夹、若干BB弹、16个电动气枪锂电池,以及4个从美国邮寄回国的枪支配件快递箱。在李某家中搜出5支枪。
    8月11日10时许,民警将备注收件人为“张某某”电话号码的背后实际持有人樊某抓获。樊某分别供述了上线马某、下线许某及“枪友”王某。
    马某警觉性极高,将登记的手机卡销毁,使警方无法追踪。民警通过努力,于8月12日,在武汉市将军路一酒店门口将他抓获。随后,又抓获王某、许某,并在王某家中查获2支小口径步枪和1支气枪。
    许某又交代了一名叫“陈某某”的购枪大户。警方循线追踪,发现该号码所有人真实姓名,锁定其身份信息及住所、名下车辆信息,并掌握了他的落脚点。8月28日,就在警方准备前往抓捕时,“陈某某”投案自首,主动上缴9支枪。
    至此,该案共在武汉抓获本地犯罪嫌疑人7名,收缴枪支46支,依法查扣黄某某从美国邮寄回国的包裹17个。
    经对7名嫌疑人深入审查,警方查清:该案是以黄某某、马某为首的跨国走私、贩卖枪支网络,黄某某是该网络的组建者和控制人。黄某某系武汉某重点高校2014级硕士研究生,于2016年8月至2017年8月在美国佛罗里达大学交流深造。 
    根据7名嫌疑人的交代,警方持续深挖,很快抓获4名外省嫌疑人,追缴流入社会的鲁格手枪2支。
    该案破获后,公安部发来贺电予以肯定,委派专人实地调研,评价该案是全链条跨国走私网络贩卖枪支案件的一起经典案件,为打击跨境走私贩卖枪支弹药犯罪、加强跨境寄递物流管理提供了经验指导。该案被评为2017年度武汉市公安机关侦破的“十大精品案件”。
浙江杭州滨江警方破获“11·29”网络贩枪案
    今年初,浙江省杭州市公安局滨江分局,通过40余天努力,成功打掉了一个覆盖河南、广东、海南等省的网络贩枪团伙,抓获犯罪嫌疑人13名,缴获仿真枪47支(其中19支鉴定为枪支)。
    2017年11月29日,滨江刑侦部门会同市公安局刑侦、网警部门通过涉枪线索综合研判分析发现:某网民通过微信联系买卖枪支,将枪支发往全国各地。鉴于此案系网上作案、涉及区域广、涉案人数多、社会危害性大,分局从相关警种抽调精干警力成立专案组,在市公安局刑侦、网警等部门的指挥协调下开展全面侦查。
    犯罪嫌疑人通过网络交流、交易的非接触式犯罪,使案件侦破面临很大挑战。专案组及时调整工作思路,抽丝剥茧、深度研判,经过1个多月的细致工作,从海量信息中筛选排查有价值的线索,梳理出代理商、买家以及相关的交易线索,通过深入调查,逐渐厘清了这一团伙的作案手段和案件脉络,该涉枪团伙以广东籍男子杨某为首,2017年以来,通过微信等网络向各地买家发布枪支信息、图片,待买家有购买意向后,组织李某等人前往香港气枪店购买,并通过拆解枪支“化整为零”以人工携带的方式运入深圳,再邮寄给买家,从中非法获利。
    经过前期艰苦而细致的侦查,专案组发现该团伙成员非常狡猾,彼此之间在网上联络频繁而紧密,一旦有风吹草动极易惊觉。专案组不断综合考虑各方面因素,调整抓捕方案,等待最佳抓捕时机。
    根据此前的调查,民警发现随着春节的临近,团伙成员间的联系逐渐少了。在综合分析了这一有利因素后,抓捕大网撒开。1月6日,分局调集刑侦大队、巡特警大队和各派出所50余名警力,分三路赴深圳、佛山、阳江、海口、郑州、许昌等地进行收网。1月8日至1月14日,办案民警相继抓获该网络贩枪团伙犯罪嫌疑人13名,查获气体动力枪支47把、子弹5000余发以及配件若干。据主要犯罪嫌疑人杨某交代,2017年5、6月的时候,其在香港一处实体店购买了一把黑色G17手枪,放在书包内从口岸带到深圳。后通过玩真人CS认识的河南朋友“小拐”(已抓获)介绍,将枪卖给其朋友,获利1000余元。
    此次贩枪后,杨某觉得贩枪来钱快、又有销售渠道,便和另一犯罪嫌疑人李某(已抓获)商量,由“小拐”采取中间商赚差价的方式介绍客户,后通过加微信确认对方需购买枪支型号,如双方认可则由杨某豪到香港购枪,李某年安排“水客”运枪,拆解枪支后从口岸背回深圳。后李某根据发货地址安排发货。从2017年10月开始到案发前,通过贩枪共非法获利3万余元。通过此次打击,切实切断了这一网络贩枪链条,消除了社会隐患。
 

网站地图机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号