站内搜索
设为首页 加入收藏
案件写真
您的位置: 首页 >> 案件写真

西安警方发布7月份第1周小案警情及安全提示

发布时间:2018-07-09 16:48:54 浏览次数: 发布人:高新分局

本周(6月29日至7月5日),据西安市公安局“小案办”统计,街面易发侵财类案件,在人群较密集、人流量较大的回坊风情景区发扒窃案件1起。
根据110平台数据:2018年6月29日至7月5日全市共接刑事类110报警1011起,日均144起,环比(上周1065起)下降0.5%。
一件为民小事竟让失主语无伦次
“今天不小心把自己的手机弄丢了,经警察同志张舒敏、介瑞同志努力调监控记录,迅速出动锁定目标,在丢手机最佳时间内找到手机···让我感受到祖国处处是亲人···”,民警帮助游客找回遗失的手机,失主何以激动到语无伦次。
7月3日11时许,北院门派出所接青海籍游客马某报警,称其手机不见了,手机内存有大量资料,十分珍贵,希望民警能帮助找回。接到报警,民警不敢怠慢迅速展开工作,详细询问得知马某7月2日晚住在回坊风情街的撒哈拉青年旅舍,于是以马某离店的时间为基准,勾划出马某离开住宿地后的活动轨迹,通过回看沿途监控发现,马某系在回民中学门口停留片刻后,手机滑落被一环卫工人捡拾走。
如何在最短的时间内找到捡拾手机环卫工作,找回马某遗失的手机,派出所立即安排熟悉辖区情况的民警带领报警人马某前往风情街,经过询问很快找到捡拾手机的环卫工人,说明马某手机遗失的经过及特征后,捡拾的环卫人员愉快地把手机还给了失主马某。
马某为民警快速反应、耐心细致、真情帮助所感动,为表达感激之情,非要为帮助他的民警写一封感谢信,于是,就出现了开头激动到语无伦次的感谢言辞,由民警一件为民小事,直到“感受到祖国处处是亲人”过高的评价和赞誉。
视频追踪锲而不舍“头盔侠”终落法网
公交分局三大队民警经过50天全力以赴地辛苦工作,终于在2018年7月3日早高峰,将曾盗窃一万元现金并多次伪装成农民工盗窃的嫌疑人“头盔侠”抓获归案。
5月14日7时许,侯先生从南三环雁翔路口乘坐269路公交车至青龙寺站时裤兜里的一万元现金被盗。公交分局三大队接警后立即调取视频监控,并组织警力上车反扒,全力以赴侦破案件。通过视频分析研判,发现该案嫌疑人系一名50岁左右的男子,个子偏低,体态偏瘦,作案时挎一无纺布袋作遮挡掩护。经过深入侦查和视频辨认,有线索反映该嫌疑人可能是四川或重庆人,近期来西安作案,作案时经常伪装打扮成工地农民工的样子,戴安全帽,穿迷彩服,侦查员将该嫌疑人戏称"头盔侠"。正当三大队全力以赴进行侦查时,"头盔侠"突然销声匿迹了,雁翔路一带也很少发案,侦破工作一度陷入僵局。
直到6月30日,雁翔路525路公交车上再次发案,仵先生从三兆村上车至雁翔广场发现装在腰包里的500元现金被盗。经过调取视频查看,三大队民警再次发现了“头盔侠”,仍然头戴安全帽,身穿迷彩服,挎无纺布袋。民警在喜得线索之余又倍感压力,暗暗下定决心这一次一定要抓住“头盔侠”,消除雁翔路上公交扒窃隐患。7月3日6时许,三大队民警与往常一样早早来到雁翔路公交站点和线路布控。7时许,民警在青龙寺525路公交车上发现了嫌疑人“头盔侠”的踪迹,其多次扒窃未果,在黄渠头站准备下车逃离时,将其抓获归案。
经审查,犯罪嫌疑人唐某,有多次盗窃前科,其承认涉案视频里嫌疑男子就是自己,现唐某因涉嫌盗窃已被依法刑事拘留,案件正在进一步审查深挖中。
冒强降雨重拳出击 打现行抓俩窃贼
按照上级部门做好强降雨天气降控发案工作的要求,公安公交分局便衣侦查机动大队围绕重点区域迅速开展反扒工作,重拳出击,打击现行,7月3日成功抓获两名盗窃嫌疑人,当场查获被盗手机及钱包,并带破6月28日盗窃手机案。
7月3日早高峰,便衣侦查机动大队前往青龙寺48路公交站便衣反扒时,发现两名男子形迹可疑,随即进行跟踪侦查。9时许,多次盗窃未果的两名男子又窜上一辆南行48路公交车,当车行驶至雁翔路石羊山庄站时,两名男子盗窃后窜下车准备逃离,便衣民警果断实施抓捕,并在一男子的黑色背包里查获被盗手机一部,以及装有100余元现金、驾驶证的被盗钱包一个。
经初步审查,犯罪嫌疑人关某、褚某(外号“眼镜”)对其结伙盗窃的犯罪事实供认不讳。同时,带破盗窃案一起,该二人于6月28日在323路公交车上结伙盗窃手机一部。目前,该案还在进一步审查深挖中。
等级巡逻强防范,盘查抓获提效能 “破小案,降发案”工作纪实
自6月22日以来,各级巡警部门按照市局等级巡逻方案及"破小案,降发案"攻坚战"双查"要求,持续在人员密集场所、重点要害部位、案件高发区域等加强巡逻盘查和午夜巡查,工作中抓获了一批违法犯罪嫌疑人。
7月1日雁塔分局曲江派出所巡逻民警巡逻至辖区曲江旺座时,发现名形迹可疑男子,遂立即将其拦住进行盘查,经核查,其名荣某军系历年网上在逃人员2011年10月被河南警方网上追逃。目前,案件正在进一步处理中。
7月1日晚,碑林分局金花路派出所所巡逻民警巡逻中发现一可疑男子,民警立即上前进行盘查,经核查,该男子系2017年被金花路所上网追逃的尹某豪,民警随将其带回所内调查,经讯问,嫌疑人尹某豪(男,汉族,23岁,西安人)对其2017年诈骗的犯罪事实供认不讳,现已被依法拘留。
6月29日晚21时30分许,灞桥分局巡特警大队在唐都医院开展夜间武装设卡盘查工作。在对一轻型普通货车进行盘查时,发现该车车厢装有中型煤气罐17罐、大型1罐(均为满气)。盘查民警迅速将驾驶员控制并带回大队进一步审查,该驾驶员田某对其运输危爆物品违法事实供认不讳,现该案已移交灞桥分局席王派出所。
6月28日21时20分左右,莲湖分局北院门派出所巡逻队在北院门风情街巡逻盘查时,发现一男子在西羊市中段徘徊,该男子看到巡逻队员后躲躲闪闪,巡逻队员立即上前对该男子进行盘查询问,该男子称记不住身份证号,巡逻队员立即将其带回所进一步核查。经核查,仝某系濮阳市华龙区人民法院的在逃人员。
6月28日13时许,阎良分局巡警大队民警慕建雄等人开车巡逻至阎良区凤凰路中段开展盘查工作时,发现一名中年男子神色荒张,行迹可疑,立即对其进行盘查,民警经过盘问后,发现其有吸毒嫌疑,随后民警将其谭某(56岁,阎良区人)控制后带回大队后继续审查,然后对其进行尿检,发现尿检呈阳性。最后,该谭被依法移交派出所处理。
6月27日18时许,雁塔分局长延堡派出所巡逻民警马阿明带领辅警在巡逻盘查中抓获一名网上通缉在逃人员。经核实:卢某伟因涉嫌经济诈骗案件被安徽省蒙城县公安局于2013年1月网上追逃。目前,案件正在进一步审理中。
6月25日16时30分,新城分局西一路派出所巡逻民警在西新街西安市第30中门口进行盘查时,发现一男子行迹可疑,立即进行盘查,经查,该男子叫张某平,为吸毒前科人员,随后将其带回所内,尿检呈阳性,经进一步审查,该张对吸食毒品海洛因供认不讳,目前,已依法对该张某平强制戒毒,现已送入西安市戒毒所。
长延堡派出所抓获涉嫌销赃嫌疑人
2018年7月3日18时许,长延堡派出所便衣民警经过几小时的摸排、守候在雁塔区长安西路某网咖将3日早上涉嫌盗窃长丰园小区一合租房房客手机的犯罪嫌疑人刘某抓获。刑警刘刚、李立宗顾不上吃饭、休息以缓解疲惫之躯,为抓住最佳时机,摧垮犯罪嫌疑人心理防线以扩大破案战果,立即对嫌疑人进行突击审迅。
在强大的功势之下,刘某交代其将盗窃的手机以700元的价格卖给雁塔区长安路小寨附近一收售二手手机人员,得到这一信息后,民警迅速组织人员前往小寨附近将涉嫌销赃的犯罪嫌疑人张某抓获归案,目前嫌疑人已被刑拘,案件在进一步审理中。
根据西安市公安局“小案办”提示:本周,人流较多的大雁塔南北广场、小寨十字周边商场、火车站广场、钟鼓楼广场、北院门步行街和兵马俑景区为“小案”易发区域,请广大市民和游客注意。
本周电信诈骗案件易发案件类型主要为:网络刷单、网络借贷、网络购物和冒充公检法诈骗;易发时间主要为10时至17时;侵害目标多为网上兼职、防范意识较差的网购青年人群以及 “空巢”老年人群;作案手段多为网购刷单做任务返利,网购退货,网络快速借贷及冒充公检法工作人员进行诈骗。
本周盗窃电动自行车案件易发提示区域:大兴东路、丰禾路沿线的商场,唐延路沿线的商场门口;易发时间主要为10时至22时;作案目标主要为停放在商店门口、城中村、路边等无人看管区域的电动自行车,以及送水、快递和运货的电动三轮车;作案手段多为技术开锁。
警方提示:在您受到不法侵害或发现犯罪线索时,要及时报警,积极配合警方打击违法犯罪的行动。同时,在您报案后,如发现民警存在接处警不规范问题的,可随时拨打110或警风警纪投诉专线号码86751900进行投诉,警方将立查立改并严肃追责。

网站地图机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号