站内搜索
设为首页 加入收藏
案件写真
您的位置: 首页 >> 案件写真

两男子劳教所相识 租住高档小区内部偷盗邻居

发布时间:2017-03-09 11:40:22 浏览次数: 发布人:高新分局
    刘某(化名,下同)在2009年实施麻醉抢劫未遂,被劳动教养,在这过程中他和幕某相互结识,2016年11月起,刘某和幕某在网上学习购买了开锁设备后,专门租住到高档小区,挨家挨户偷邻居。目前涉嫌偷盗和销赃的5名犯罪嫌疑人被依法刑拘。
    前来代领被盗物品的王女士说,春节期间,朋友常某过年期间出去游玩了十天左右,旅行结束回到家已经是晚上,家里也和出行前一样并没有什么异常,朋友便蒙头大睡。王女士说:“我朋友第二天起来上班时才发现自己的包、单位钥匙、文件等物品不见了,这事后她才怀疑家中被偷了。这下她才检查家里的其他物品,首饰盒还放在原来的地方,但首饰却丢了,另外一些名表名酒什么的也不见了。”据统计,常某家中损失30余万元。
    常某报案后,西安公安高新分局迅速展开调查,民警发现受害人家中门窗完好,房间桌柜被打开过,室内被打扫过,现场并没有有价值的线索。由于楼层没有监控,失主离家数十天,邻居和保安也没有发现有人进出,案发时间也很难确定。
    警方判断这是一起采取技术开锁入室盗窃的案件,随后警方通过技术手段,经过多日奋战,终于锁定其中一名嫌疑人吴某,并于2月17日在高新一小区内将其抓获。根据该嫌疑人供述,警方从其隐匿地点查获大量赃物和作案工具,并将其同伙刘某、幕某抓获,协助销赃的刘某某、谢某一同被抓,追回被盗财物10万余元。
    原来,刘某在2009年实施麻醉抢劫未遂,被劳教时,认识了幕某,2016年11月起,两人从网上学习并购买了技术开锁工具,以及刘某的朋友吴某三人结伙,专门租住在高新区、雁塔区、未央区的高档小区,在小区内部实施盗窃,3个月时间作案50余起,涉案金额近百万,而赃物卖给刘某某和谢某。
    民警表示,由于网络传播速度较快,开锁等一些特殊行业技监管不够严格,一些不法分子也由此动上了歪脑筋。再加上嫌疑人租住在小区内部,作案时携带手套等工具,反侦察意识强,民警调查案件时嫌疑人也装作邻居进行围观,借此监视民警的一举一动,给案件的调查带来了一定难度。
    目前,刘某等三人对其犯罪事实供认不讳,谢某等两人涉嫌提供作案工具并销赃,目前5人全部刑拘,摧毁销赃窝点2处,落实案件36起。