站内搜索
设为首页 加入收藏
辖区派出所
警方通告
您的位置: 首页 >> 警方通告

警方提醒: 清明祭祖勿忘防火

发布时间:2018-04-06 09:25:54 浏览次数: 发布人:航天分局

警方提醒: 清明祭祖勿忘防火

       清明节将至,市民祭祖和外出踏青活动频繁,扫墓祭祖场所、文物古建筑、旅游风景区等人流密集,加之近日天气持续干燥,风力较大,森林火险等级高,焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮等,极易引发火灾事故。
       在此,警方提醒广大市民,出门切记断电断气,提倡文明祭祀,尽量少烧纸钱,可用敬献鲜花、植树等文明安全的方式代替,这样既能表达哀思,又可避免意外发生。
       一、祭祀防火要认真。在山林祭祀时切记要等纸钱、香烛等余火燃尽方可离去,防止灰烬复燃或飞火引发火灾,尽量携带一定量的水以便灭火。在扫墓时发现火灾应及时拨打电话报警,在消防人员未赶到时请尽快远离火灾现场,有条件的尽可能向周围群众发出示警,减少火灾损失。此外,家中祭祀也要注意防火。
       二、出门前要做到“三清三关”。假期很多市民还选择出游踏青。警方提示广大市民,市民外出游玩前,要做到阳台清、过道清、厨房清,关电源、关燃气、关门窗。特别是关闭家中不必要的电器电源,预防电气线路起火,及时清理阳台、楼道上堆积的杂物消除火灾隐患。
       三、预防是关键。清明期间,小孩模拟大人祭祀玩火现象有所增加,家长、老师要特别对小孩进行用火教育,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮,做好火灾防范,防止火灾事故发生。

 

网站地图机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号