站内搜索
设为首页 加入收藏
辖区派出所
警方通告
您的位置: 首页 >> 警方通告

假期出行安全指南

发布时间:2017-09-29 22:21:44 浏览次数: 发布人:航天分局

假期出行安全指南

        国庆、中秋双节将至,不少市民会外出旅游或探亲访友,但不论在哪里都不可避免地要涉及到“安全”问题。类似防盗、防骗的口号喊了很多年,关于出行安全的话题说了再说,但总有意外和悲剧在悄然发生。对此,本报特为读者梳理出关于假期安全的便民小知识,希望八方朋友们都能拥有一个愉快、安全的假期生活。
出行安全提醒
1、 贵重物品注意保管。在游玩的时候,特别是在人多的地方,要留意贵重物品,贵重物品最好随身并贴身携带,尽量将包袋背在胸前的位置。居住酒店时,注意关紧房门,休息时记得将房门反锁好,保管好随身行李物品。
2、 到官方授权点买票。购买各类门票、车票、机票和商品时,要到正规站点或官方授权的代售处和网站,千万不要轻信“黄牛”,也千万不能为了方便而参与到非法交易之中。在旅途中遇到主动又热心肠的陌生人,应该心生警惕,虽然说世上还是好人多,但提防一下总是好的。
3、 外出不要“露富”。外出旅游时尽量避免携带大量现金,随身包裹应置放在视线所及之处。携带贵重物品特别是进出银行等金融场所时,要注意观察周围有无异常情况,注意避让尾随跟踪、企图接近的可疑人员。
4、 严格遵守交通法规,提高驾车出行安全系数。自驾车出游,应预先熟知行车路线,及时查询了解道路交通安全现状和天气状况。出行前要严格检查车况,发生交通意外或事故应及时拨打122或110报警。
5、 加强消防安全检查,参加大型公共活动注意遵守安全提示。出行前要注意检查家中的水、电、煤气是否安全无隐患,保证家庭安全措施到位。外出旅游度假入住宾馆时,首先应观察宾馆的消防设施、消防通道在哪里。在人多拥挤的公共场所或参加大型活动时,要遵守有关方面的安全提示,不要拥挤,确保人身安全。
6、 不孤身夜行。尽量不要孤身穿越僻静、人烟稀少、地形复杂、照明条件不好、治安状况差的路段。行走时提高警惕,边走边查看行走沿线的地形地貌,步行尽量在人行道内行走,留意可疑人员,随时保持戒备心理,不要将随身携带物品如背包之类拿在靠路一侧。
7、 爱车不乱放。车主最好把车停在有人看守的停车场或有监控探头的地方,车内不放贵重物品。
8、 遇事不慌张。如果一旦遭遇抢夺,要冷静,尽快记住不法分子的体貌特征、作案车辆特征及逃跑方向,及时拨打110报警。