站内搜索
设为首页 加入收藏
辖区派出所
警方通告
您的位置: 首页 >> 警方通告

警情提示:谨防摩托车、电动车被盗

发布时间:2017-10-06 09:47:32 浏览次数: 发布人:航天分局
警情提示:谨防摩托车、电动车被盗
 
       盗窃摩托车案件一直处于高发状态,给广大车主造成一定的财产损失。本期的警情提示,来介绍如何防止摩托车、电动车被盗。
       根据警方接报的警情和对所侦破的盗窃摩托车案件的分析,发现犯罪分子的作案手段,主要是以撬砸车锁、搭线开车为手段对摩托车实施盗窃。根据所掌握的情况来看,因车辆不锁,或是只锁车头锁、不锁防盗锁的摩托车更容易成为犯罪分子首选的盗窃目标。 
警方提醒:
       犯罪分子作案时,一般会选择停在比较僻静的路边、巷道、乡村公路旁等无人看守的摩托车,在人员复杂的区域、出入方便的开放式小区或无人看守的农村家中、小区居民楼下等处,交通便利的公共场所门前也是此类案件高发场所。
在此,提醒广大车主不要随意停放车辆,应尽量将车辆停放在指定的集中看护停车场所,无人看护时,最好用加固U型锁把车锁到地桩或某个固定物上,有条件的尽量加装可靠的防盗报警装置,不给犯罪分子提供可乘之机。
       据了解,犯罪分子作案时间多选择在夜间19时至次日凌晨3时左右。实施作案前,通过事先踩点,选择好作案目标和逃离路线。在作案过程中,一般2至3人分工合作、共同作案,由1人负责蹲点观哨,其余人员负责对盗窃对象实施破锁或剪线搭火。在盗窃得手后,迅速驾车逃离现场,异地低价销赃。
       新购买的车辆要及时到公安机关车辆管理部门“入户、上牌”。车辆入户上牌后,机动车登记证书、行驶证是合法权属证书,车牌号、车辆识别代号、发动机号是重要的识别标记。失窃后,警方可依此及时堵截查控车辆,警方也能在破获案件时及时发还失主。
警方提醒
       车主发现家中的摩托车、电动车被盗,一定要及时报警。公安机关接警后方可根据所提供的线索,加快破案速度,千万不要因为价值低或找回的可能性小而放弃报案。
       在此,敬请广大群众不要贪图便宜而购买来路不明的摩托车、电动车,这样既让盗车贼没有了销赃市场,又可使您远离销赃之嫌。