此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
西安市公安局信息公开
政策法规您的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
西安市公安局市级部门“双随机一公开”抽查事项清单 返回
发布时间:2018-04-11 浏览次数:231 发布人:法制支队
                                                          
 
抽查事项名称 抽查主体 抽查依据 频次 比例 抽查内容
对娱乐场所的抽查 西安市公安局 《娱乐场所治安管理办法》(公安部令第103号)
第三十三条 公安机关及其工作人员对娱乐场所进行监督检查时应当出示人民警察证件,表明执法身份,不得从事与职务无关的活动。公安机关及其工作人员对娱乐场所进行监督检查,应当记录在案,归档管理。
每3个月抽查1次 每次抽查比例1% 1、开业、变更后是否按规定到公安机关备案;2、法定代表人或者主要负责人履行治安、安全责任情况;3、设施、设备是否符合治安、安全防范有关规定及标准;4、治安、安全防范制度、措施建立和落实情况;5、治安管理信息系统建设和应用情况;6、是否存在违法犯罪情况;7、其他与治安管理有关且应当进行公开检查的事项。
对保安服务公司和保安培训单位的抽查 西安市公安局 《保安服务管理条例》(国务院令第564号)
第三十八条  公安机关的人民警察对保安从业单位、保安培训单位实施监督检查应当出示证件,对监督检查中发现的问题,应当督促其整改。监督检查的情况和处理结果应当如实记录,并由公安机关的监督检查人员和保安从业单位、保安培训单位的有关负责人签字。
每半年抽查1次 每次抽查比例5%; 1、保安服务合同和监控影像资料、报警记录留存制度落实情况;2、保安服务中涉及的安全技术防范产品、设备安装、变更、使用情况;3、保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度和紧急情况应急预案建立落实情况;4、从事武装守护押运服务的保安服务公司公务用枪安全管理制度和保管设施建设情况;5、保安员及其服装、保安服务标志与装备管理情况;6、保安员在岗培训和权益保障工作落实情况;7、被投诉举报事项纠正情况;8、保安培训机构枪支使用备案情况和枪支安全管理制度与保管设施建设管理情况。
对收购废旧金属企业和工商户的抽查 西安市公安局 《废旧金属收购业治安管理办法》(公安部令第16号)
第十一条 公安机关应当对收购废旧金属的企业和个体工商户进行治安业务指导和检查。收购企业和个体工商户应当协助公安人员查处违法犯罪分子,据实反映情况,不得知情不报或者隐瞒包庇。
每半年抽查1次 每次抽查比例5% 1、是否落实登记备案制度,是否落实相关收购登记和可疑物品报告制度;2、是否按照国家规定收购生产性废旧金属和非生产性金属;3、是否存在收购公安机关通报寻查的赃物或者有赃物嫌疑物品的行为;4、是否存在收购国家禁止收购的其他物品的行为;5、是否存在违反国家规定,收购铁路、油田、供电、电信、矿山、水利、测量和城市公用设施等废旧专用器材的行为;6、其他法律、法规、规章规定的监督检查事项。
对机动车修理企业和个体工商户、报废机动车回收企业的抽查 西安市公安局 《机动车修理业、报废机动车回收业治安管理办法》(公安部令第38号)
第三条 对机动车修理企业和个体工商户、报废机动车回收企业的治安管理,由所在地市、县公安局、城市公安分局负责。公安机关应当对机动车修理企业和个体工商户、报废机动车回收企业的治安情况进行检查,对发现的治安问题及时处理。
每半年抽查1次 每次抽查比例5%。 1、制定并落实各项治安防范制度情况;2、发现可疑情况和盗窃、抢劫、销赃等违法犯罪线索是否及时报告公安机关;3、是否监督做好查验、登记工作;4、对公安机关检查发现的治安隐患是否及时改正。
对单位内部治安保卫工作的抽查 西安市公安局 《企业事业单位内部治安保卫条例》(国务院令第421号)
第三条 国务院公安部门指导、监督全国的单位内部治安保卫工作,对行业、系统有监管职责的国务院有关部门指导、检查本行业、本系统的单位内部治安保卫工作;县级以上地方各级人民政府公安机关指导、监督本行政区域内的单位内部治安保卫工作,对行业、系统有监管职责的县级以上地方各级人民政府有关部门指导、检查本行政区域内的本行业、本系统的单位内部治安保卫工作,及时解决单位内部治安保卫工作中的突出问题。
每3个月抽查一次 每次抽查比例5%。 治安保卫机构设置、治安保卫人员配备、治安保卫制度制定和落实,治安保卫人员培训、依法履职、人防、物防、技防、重点单位重要部位重点保护等情况。
对单位履行消防安全职责的抽查 西安市公安局 《消防监督检查规定》(公安部令第107号发布,根据公安部令第120号修改)
第六条 消防监督检查的形式有:
(一)对公众聚集场所在投入使用、营业前的消防安全检查;
(二)对单位履行法定消防安全职责情况的监督抽查;
(三)对举报投诉的消防安全违法行为的核查;
(四)对大型群众性活动举办前的消防安全检查;
(五)根据需要进行的其他消防监督检查。
每半年抽查一次 每次抽查比例20% 机关、团体、企业、事业单位履行消防安全职责的情况。
对网吧的抽查 西安市公安局 《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363号,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第一次修改,根据2016年2月6日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第二次修改)
第四条 县级以上人民政府文化行政部门负责互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理;公安机关负责对互联网上网服务营业场所经营单位的信息网络安全、治安及消防安全的监督管理;工商行政管理部门负责对互联网上网服务营业场所经营单位登记注册和营业执照的管理,并依法查处无照经营活动;电信管理等其他有关部门在各自职责范围内,依照本条例和有关法律、行政法规的规定,对互联网上网服务营业场所经营单位分别实施有关监督管理。
每个月抽查1次 每次抽查比例5% 1、网吧基础资料与网吧实际情况是否相符;2、是否存在一机多人上网的情况;3、是否存在不登、漏登、乱登或冒用他人身份证、身份信息登记上网等违背网吧上网实名制的情况;4、网吧业主、安全员及上网人员有无制作、下载、复制、发布、传播各类有害信息。
 
 
 

网站地图机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号