此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
西安市公安局信息公开
财政信息您的位置:首页 > 信息公开 > 财政信息
西安市公安局2016年度部门预算说明 返回
发布时间:2016-03-07 浏览次数:1839 发布人:办公室
    一、部门概况   
  (一)部门主要职责
  1、维护社会稳定;
  2、预防、制止和侦查违法犯罪活动;
  3、维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;
  4、维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;
  5、组织、实施消防工作,实行消防监督;
  6、管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险品;
  7、对法律、法规规定的特种行业进行管理;
  8、警卫国家规定的特定人员、守卫重要的场所和设施;
  9、管理集会、游行、示威活动;
  10、管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;
  11、对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被告宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;
  12、监督管理计算机信息系统的安全保护工作;
  13、指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。
  (二)2016年度部门主要工作任务及目标
  围绕市委、市政府和上级公安机关的精神,2016年主要工作目标为:紧紧围绕全面建成小康社会的总目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,聚焦防控风险这一着眼点,围绕改革创新这一主线,抓住能力建设这一关键,进一步加强和改进公安工作和公安队伍建设,努力为我市全面实施“十三五”规划、打造“一带一路”创新高地和内陆开放型新高地、建设具有历史文化特色的国际化大都市,创造安全稳定的社会环境、公平正义的法制环境和优质高效的服务环境。
  主要任务为:一是立足于看齐基准,以深入学习党的十八届五中全会为指引,提高服务中心、服务大局、服务发展的自觉性坚定性;二是立足于风险管控,以提升反恐维稳能力为核心,全力确保城市安全和社会稳定;三是立足于现代治理,以创新完善立体化社会治安防控体系为重点,深入推进平安西安建设;四是立足于创新驱动,以深化公安改革为主线,大力推进四项建设;五是立足于服务发展,以人民群众满意为标准,不断提升公安行政管理效能;六是立足于从严从实,以推进队伍正规化为根本,全力打造过硬队伍。
  (三)西安市公安局及所属基层预算单位情况。
  1、人员情况。
  按照财政供给关系,西安市公安局局机关为一级会计核算单位,下设12个二级会计核算单位。分别为:西安市公安局交通警察支队、西安市公安局监所管理支队、西安市公安局强制医疗管理处、西安市公安局警察训练支队、西安市公安局黑河分局、西安市公安局治安管理局、西安市公安局地铁分局、西安市公安局收容教育所、西安市公安局看守所、西安市公安局第二看守所、西安市公安局强制隔离戒毒所、西安市拘留所等。
根据2016年部门预算数据统计,西安市公安局(含二级核算单位)在职人员7284人,离退人员1669人。西安市公安局机关在职人员3795人,离退人员828人。同时,下设12个二级核算单位,在职人员3489人,离退人员841人。
  2、资产情况。
  截止2015年末,西安市公安局(含二级核算单位)资产总额为290,960.30万元。
  3、经费管理方式。
  西安市公安局机关及下设12个二级核算单位,经费管理方式均为全额财政拨款行政单位。
  (四)部门预算收支编制的相关依据及测算分析情况
    根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》及《西安市财政预算管理条例》的有关规定,按照《西安市市级基本支出预算管理办法》(市财发[2007]771号)、《西安市财政局关于下达2012年市本级行政事业单位基本支出预算定额标准的通知》(市财发[2011]1237号)、《西安市市级财政专项资金管理暂行办法》(市政发[2007]161号)和《西安市市级项目支出预算管理办法》(市财发[2007]871号)的规定,经过合理测算,科学编制,严格审批申报。同时,依据公安部、国家保密局下发的《公安工作国家秘密范围的规定》(公通字〔2008〕33号)附件27款之规定,隐蔽工作单位名称、编制、人员、联系方式、任务、经费情况和器材的掩护措施属于国家机密,不予公开。
  (五)“三公”经费预算增减变化情况。
  2016年“三公”经费预算数3754.78万元 ,较2015年总体下降39%。其中,因公出国(境)经费增长93%;公务接待费下降29%;公务用车购置及运行维护费下降41%。主要原因在于:2016年度,因上级下达出国(境)培训计划及出国(境)追逃任务增加,造成因公出国(境)经费增长;随着进一步严格中央八项规定,公务接待费呈下降趋势;2016年我局公车改革工作告一段落,公务用车购置及运行维护费呈现大幅下降趋势。  
  二、部门预算报表
  (一)西安市公安局2016年部门预算收支总表
  (二)西安市公安局2016年部门预算收入总表
  (三)西安市公安局2016年部门预算支出总表
  (四)西安市公安局2016年一般公共预算支出表(按功能科目分)
  (五)西安市公安局2016年一般公共预算支出表(按经济分类科目分)
  (六)西安市公安局2016年政府性基金预算支出表(按功能科目分)
  (七)西安市公安局2016年政府性基金预算支出表(按经济分类科目分)
  (八)西安市公安局2016年“三公”经费支出预算表
  (九)西安市公安局2016年政府采购(资产配置、购买服务)预算表
 
 
 
 
                                 西安市公安局 
2016年3月1日

机构概况联系我们网站纠错

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

陕公网安备 61010402000130号