此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
西安市公安局信息公开
财政信息您的位置:首页 > 信息公开 > 财政信息
西安市公安局2017年度部门预算说明 返回
发布时间:2017-03-27 浏览次数:2571 发布人:办公室

 一、部门主要职责
1、维护社会稳定;
2、预防、制止和侦查违法犯罪活动;
3、维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;
4、维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;
5、组织、实施消防工作,实行消防监督;
6、管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险品;
7、对法律、法规规定的特种行业进行管理;
8、警卫国家规定的特定人员、守卫重要的场所和设施;
9、管理集会、游行、示威活动;
10、管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;
11、对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被告宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;
12、监督管理计算机信息系统的安全保护工作;
13、指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。
二、2017年度部门主要工作任务及目标
2017年主要工作目标为:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻各级政法、公安工作会议和省市党代会精神,以党的十九大安保工作为主线,紧紧围绕市委提出的“聚焦三六九,振兴大西安”奋斗目标,积极应对国家安全、反恐防恐、维护稳定、安全生产四大挑战,突出平安建设、公安改革、四项建设、社会治理、队伍建设五个重点,为贯彻落实习近平总书记“追赶超越”“五个扎实”重要指示要求,加快建设具有历史文化特色的国际化大都市和大西安建设创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,努力为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开创造安全和谐稳定的社会环境。
主要任务为:一是以深入学习党的十八届六中全会为指引,不断增强“四个意识”特别是核心意识看齐意识的自觉性坚定性;二是以提升反恐维稳能力为核心,全力确保城市安全和社会稳定;三是以提升社会治理能力为重点,深入推进平安西安建设;四是以深化公安改革和“四项建设”为动力,推动西安公安创新发展;五是以人民群众满意为追求,不断提升公安行政管理效能;六是以全面从严治党、从严治警为总揽,坚持正规化专业化职业化“三化同推”,全力打造西安公安铁军。
三、部门基层预算单位构成及经费管理方式
1、基层预算单位情况。
按照财政供给关系,西安市公安局局机关为一级会计核算单位,下设10个二级会计核算单位。分别为:西安市公安局交通警察支队、西安市公安局监所管理支队、西安市公安局强制医疗管理处、西安市公安局警察训练支队、西安市公安局黑河分局、西安市公安局治安管理局、西安市公安局地铁分局、西安市公安局看守所、西安市公安局强制隔离戒毒所、西安市拘留所等。
2、经费管理方式。
西安市公安局机关及下设10个二级核算单位,经费管理方式均为全额财政拨款行政单位。
四、部门人员情况说明
根据2017年部门预算数据统计,西安市公安局(含二级核算单位)在职人员7446人,离退人员1815人。西安市公安局机关在职人员3830人,离退人员890人。同时,下设10个二级核算单位,在职人员3616人,离退人员925人。
五、部门国有资产占有使用情况说明
1、资产情况。
截止2016年末,西安市公安局(含二级核算单位)资产总额为322,625.84万元。其中:流动资产为37,223.82万元,固定资产为199,921.46万元,在建工程为85,480.55万元。
六、部门预算绩效目标说明
贯彻落实市局《创新完善立体化社会治安防控体系工作方案》《西安市社会治安防控体系建设重点项目推进意见》等文件,创新完善以社会面巡逻防控、城乡社区防控、单位内部防控、实时视频监控、区域边界查控、实有人口管控等“十张网”为骨架和信息化预警、扁平化指挥、实战化勤务、责任化组织、长效化保障“五项机制”为保障的立体化社会治安防控体系,提升整体防控效能。
紧紧围绕市局确定的案件降控“双百”目标,适时开展专项打击行动,严厉打击非法集资、传销等涉众型经济犯罪和电信诈骗等多发性侵财犯罪,坚决遏制发案、震慑犯罪。严格落实病残吸毒人收治一站式收押机制,做到应收尽收。
按照公安部《关于推进公安信息化发展若干问题的意见》要求,紧密结合实施公安“十三五”发展和公安基础信息化建设规划,扎实推进全局多个信息化重点建设项目,积极配合省厅开展三秦警务云、警务综合平台等全省统建项目,结合西安警务工作实际,开展“西安警务云”调研论证和相关建设工作。大力推进公共安全视频监控联网应用工作。优化完善公安通信保障体系,积极开展无线数字集群通信系统、第三代警务通等移动警务终端实战应用,基层一线民警无线数字集群通信、警务通终端配备率分别达到85%和100%。
七、2017年部门预算收支说明
1、2017年与2016年预算收支增减变化情况说明。
2017年较2016年预算增加20202.4万元,增长13%。主要是因政策性原因造成人员工资增加13326.04万元;政府采购类预算支出增加6876.36万元。
2、2017年政府采购预算安排情况说明。
2017年度政府采购预算安排23550.6万元。其中,服务类7062.45万元,购置类12481.58万元,工程类4006.57万元。
3、2017年机关运行经费安排情况说明。
2017年我局机关运行经费预算安排7792.35万元。其中,办公费1079.56万元,印刷费136.18万元,咨询费12.5万元,手续费4.65万元,水费235万元,电费1653.86万元,邮电费315.2万元,物业管理费510万元,差旅费259.18万元,维修(护)费437万元,租赁费49.57万元,会议费35万元,培训费59.5万元,专用材料费75万元,福利费103万元,取暖费438.2万元,公务用车运行维护费2145万元,其他商品和服务支出243.95万元。
4、包括本级预算和所属单位预算在内汇总预算情况说明。
2017年度全局预算共安排164919.58万元。其中,西安市公安局机关74191.49万元,西安市公安局交通警察支队55079.53万元,西安市公安局监所管理支队4575.18万元,
西安市公安局强制医疗管理处2138.87万元,西安市公安局警察训练支队1421.28万元,西安市公安局看守所753.48万元,西安市公安局强制隔离戒毒所468万元,西安市公安交通警察支队(城维费)4277.3万元,西安市公安消防支队(城维费)8625.71万元,西安市公交分局(城维费)298.05万元,西安市公安局黑河分局814.57万元,西安市拘留所193.6万元,西安市公安局治安管理局4946.83万元,西安市公安局地铁分局7135.69万元。
(一)西安市公安局2017年部门预算收支总表
(二)西安市公安局2017年部门预算收支总表(财政拨款)
(三)西安市公安局2017年部门预算收入总表
(四)西安市公安局2017年部门预算支出总表
(五)西安市公安局2017年一般公共预算支出表(按功能科目分)
(六)西安市公安局2017年一般公共预算支出表(按经济分类科目分)
(七)西安市公安局政府性基金预算支出表
(八)西安市公安局政府性基金预算支出表
(九)西安市公安局2017年“三公”经费支出预算表
(十)西安市公安局2017年政府采购(资产配置、购买服务)预算表
(十一)西安市公安局专项转移支付预算补助表
八、2017年专项资金预算情况说明
2017年度年初预算中未编列我局专项资金预算。
九、其他需要说明的情况
1、部门预算编制依据
    根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》的有关规定,按照《西安市财政局关于下达2016年市本级行政事业单位基本支出预算定额标准的通知》(市财发[2015]222号)、《西安市市级财政专项资金项目库管理办法》(市政发[2014]96号)、《西安市市级财政专项资金预算编制管理办法》(市财发[2014]97号)、《西安市财政专项支出预算绩效评价分类个性指标体系》(市财函[2014]977号)的规定,经过合理测算,科学编制,严格审批申报。同时,依据公安部、国家保密局下发的《公安工作国家秘密范围的规定》(公通字[2008]33号)附件27款和公安部《关于确认公安机关部分财政科目支出涉密属性的复函》(公装财[2011]599号)之规定,隐蔽工作单位名称、编制、人员、联系方式、任务、经费情况和器材的掩护措施及有关财政科目,属于国家秘密,不予公开。
2、“三公”经费预算增减变化情况。
2017年“三公”经费预算数4516万元 ,较2016年预算总体上涨20%。其中,因公出国(境)经费下降17%;公务接待费下降23%;公务用车购置及运行维护费上涨23%。主要原因在于:2017年度,依据当年实际出国(境)情况精确编制预算,确保预算编制更加合理;随着进一步严格中央八项规定,公务接待费呈下降趋势;2017年,我局交警支队将计划更新一批执法执勤类车辆,公务用车购置及运行维护费呈现上涨。
十、专业名词解释
1、“双百”目标:即“街面案件(“双抢”、扒窃、诈骗、敲诈)110接报警日均100起以下”、“其他110刑事接报警日均100起以下”。
 
  附件:2017年部门预算公开明细.xls
 
                                   西安市公安局
                                   2017年3月22日

网站地图机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

网站标识码:6101000075

陕公网安备 61010402000130号