此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
西安市公安局信息公开
应急管理您的位置:首页 > 信息公开 > 应急管理
西安发布《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》 返回
发布时间:2016-10-05 浏览次数:964 发布人:办公室
   新出台的应急预案提高了机动车限行条件,当启动Ⅲ级响应时,将限行20%的机动车,并提前1天以上向大家发布限行通告。

  发布红色预警

  中小学做好停课准备

  “新增预警行动,就是要告诉大家提前做好准备,以便有个缓冲时间。”据陕西省应急管理学会理事、西安市应急管理专家滕飞霞介绍,此次修订后的应急预案更加科学、系统。

  譬如,启动黄色预警行动的时候,公安部门会做好全市范围内限行20%以上的机动车(特种车辆除外)准备;发布红色预警行动时,教育部门通知各幼儿园、中小学做好停课准备。

  滕飞霞举了个例子,就像大家收看天气预报,都会关心次日天气情况,如果下雨就会带把伞。预警行动就是起到缓冲的作用。“机动车限行、学校停课等都需要提前准备。” 滕飞霞说,增加了预警行动,就是要告知大家准备好,达到条件就可以执行。这也是新预案的亮点。

  设立应急指挥部

  缩短响应下达时间

  “以前启动应急响应,需要红头文件层层签发,时效性并不好。” 滕飞霞说,有时候会出现响应都已经解除,个别单位还没有接到启动通知。

  新版应急预案中明确,我市将成立西安市重污染天气应急指挥部,下设办公室,每年11月1日至次年4月1日,市治污减霾办、市环保局、市气象局、市应急办抽调人员,在市应急指挥大厅进行24小时值守的联合办公。并根据确定的应急预警、响应等级发布预警行动指令,大大缩短传达时间。

  提高限行条件

  启动三级应急响应便限行

  当我市启动三级应急响应的时候,公安部门将做好全市范围内机动车(特种车辆除外)限行工作,限行比例不低于20%,法定节假日和公休日不限行;启动二级应急响应时,在限行20%车辆基础上,重型、中型载货车,混凝土罐车等高排放车辆禁止进入三环路(含三环路);启动一级应急响应时,在执行二级响应措施基础上,全市范围内机动车限行比例不低于50%。

  提起限行,很多市民都有着不同意见。“几辆车而已,对空气影响能有多大,我觉得没必要限行。”家住吉祥村的刘先生说。但是也有不少车主表示支持。在高新区做业务主管的冯先生说,公共交通也很便利,偶尔几天不开车并不会影响什么,只要能为自己生存的环境做一些贡献,他觉得是应该的。“只是需要明确,什么时候限行,怎么限行,不然出现开车出来回不去的情况就不好了。”冯先生说。

  当达到限行条件时,我市会提前1日以上向社会发布禁限行预通告,即当紧急启动应急响应时,当天不采取机动车限行措施,而具体的限行办法将于公安部门根据预案进行制定,届时会通过媒体向社会公布。

  预警咋分级

  Ⅳ级预警(蓝色):预测未来我市将出现48小时以上中度污染天气(150

  Ⅲ级预警(黄色):预测未来我市将出现48小时以上重度污染天气(200

  Ⅱ级预警(橙色):预测未来我市将出现48小时以上严重污染天气(300

  Ⅰ级预警(红色):预测未来我市将出现24小时以上AQI≥500,或已启动Ⅱ级响应48小时后,监测数值无明显下降趋势,发布红色预警。

  预警咋行动

  启动蓝色预警行动时:市政府新闻办负责督导、协调媒体在全市发布蓝色预警行动信息,以及健康防护措施和建议性污染减排措施,并建议公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。我市将加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施落实情况检查力度;城市管理部门和交通部门加强道路清扫保洁,减少交通扬尘污染;环保部门加强排污企业监管,确保污染物达标排放。

  启动黄色预警行动时:在执行蓝色预警行动的基础上,将通知各燃煤锅炉使用单位做好工业锅炉使用优质燃煤的准备;公安部门做好全市范围内限行20%以上机动车限行准备。提前1日以上向社会发布禁限行预通告,即当紧急启动应急响应时,当天不采取机动车限行措施;除抢修抢险和特殊需要外的建设施工单位,做好停工准备。

  启动橙色预警行动时:教育部门通知各幼儿园、中小学校等教育机构做好停止户外活动准备;公安部门做好三环路(含三环)范围内重型、中型载货车,混凝土罐车等高排放车辆禁行准备;环保部门通知20蒸吨(不含)以下工业燃煤锅炉使用单位做好停止运行准备;各类供热企业做好污染物减排30%准备等。

  启动红色预警行动时:建议企事业单位根据空气重污染情况可实行弹性工作制,并通知全市所有幼儿园、中小学做好停课准备;公安部门做好全市范围内限行50%以上机动车(特种车辆除外)准备;停止审批户外大型活动,通知并监督已经得到审批的单位,在重污染天气期间停止举办户外大型活动;全市工业类重点大气污染源企业做好污染物减排50%的准备。

机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

陕公网安备 61010402000130号