此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
西安市公安局信息公开
政府文件您的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
西安市公安局2015年行政许可登记备案事项清单 返回
发布时间:2015-08-13 浏览次数:2706 发布人:办公室
简   介
        党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央对深化行政体制改革和公安改革提出了明确要求。党的十八届三中、四中全会把推行政府工作部门权力清单制度,作为推进国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措和改革方向。今年5月12日,李克强总理在全国推进简政放权、放管结合、职能转变工作电视电话会议上强调,要厉行法治、依法行政、建设法治政府,建立权力清单、责任清单、负面清单等“三个清单”。今年以来,西安市公安局按照中省全面深化公安改革的意见方案和市委、市政府统一部署,加快建立公安机关行政权力清单和执法责任清单制度,努力推进法治公安、创新公安、廉洁公安、民生公安建设。
        为缩短“清单”出台时间,我们根据公安机关权责范围广的实际,按照“全面摸底、分类整理、分批推出”的方式,先行对市、区两级公安机关承担的行政许可、登记、备案事项和相关法律依据进行全面梳理,推出了与人民群众生产生活关系的3类94项行政管理事项,形成了《西安市公安局2015年行政许可登记备案事项清单》,今天正式向社会公布。    
        这批“清单”的意义体现在三个方面:一是体现了转变政府职能的新政要求。这批“清单”,是我市公安机关自觉践行中央深化行政体制改革、切实转变政府职能新政要求,解决公安机关在行政管理过细和重管理、轻服务的实际行动,也是对全市各界和人民群众的郑重承诺。二是体现了依法治国的法治要求。公安机关担负着行政执法和刑事司法双重职责,是全面推进依法治国、建设法治国家的主力军和捍卫者。我们本着尊法重法的法治精神、敬法守法的法定原则、公开透明的执法标准、接受监督的法治态度,公布这批“清单”,旨在倒逼提升公安机关的执法公信力。三是体现了西安公安改革的现实要求。今年是全面深化改革的关键之年,也是全面深化公安改革的攻坚之年。西安市作为公安部确定的全国8个综合试点省市之一,改革试点任务繁重。我们梳理这批“清单”,坚持“于法有据”的改革原则,聚焦群众关切的改革指向,是深化西安公安改革、提升公安行政管理效能的良好开端。
        此次公布的3类94项行政许可、备案、登记事项清单,在内容上实现了“三个厘清”。一是厘清了责权边界。这批“清单”明确了公安机关行政管理许可、登记、备案事项的职权名称、法律依据、职权范围等,清理和取消了一批非行政许可审批项目,划定了行政管理权力边界,形成了刚性制度约束,助推了“按清单管理、按职权办事”,增强了公安机关行政管理工作的透明度。二是厘清了法律依据。这批“清单”中的每一项,都落实了相关法律依据,明确了公安机关能做什么,该做什么,做到了“法无授权不可为” “法定职责必须为”。通过建立“清单”制度,促进了边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的公安行政管理格局的建立和形成。三是厘清了监督边界。我局在行政管理事项的梳理过程中,按照简政放权要求,对非行政许可审批事项进行了全面清理,对该下放的全面下放。公布这批“清单”,能促进社会各界和人民群众对公安行政许可、备案、登记事项的范围、依据和边界的了解,便于依法进行监督,能有效防止公安机关不作为、乱作为等问题的发生,促进公安行政管理工作的规范化、高效化运行。
        今后,我们在贯彻落实“清单”上将重点抓好三项工作:一是不折不扣抓好落实。我局公布这批“清单”所涉及的部门、警种将严格按照任务要求和工作目标,不打折扣、严格执行。此前,我局已经向全局各单位下发通知,就落实“清单”提出了明确要求,要求各单位细化任务分工、立下责任状,确保“清单”事项落实到位。市局法治、警务督察部门将同步跟进、指导监督,上下联动、整体推进。二是主动接受群众监督。我们将在西安公安门户网站和相关媒体上,对这批“清单”进行公布。同时,开通市局警风警纪专线、投诉热线,广泛听取群众的意见建议,对群众反映、投诉问题逐一核查,经查属实的,对相关单位和个人依法依纪严肃处理。三是陆续持续公布清单。我局公布的这批3类94项清单,是公安机关权责清单的第一批、第一步。内容主要侧重与人民群众生活密切相关的行政许可、备案、登记事项。下一步,我们还将配套推出办事指南,明确每个事项的权限设置、办理流程和需要公民、法人提交的证明材料等,最大限度方便群众。今后,我局还将建立公安机关权责清单滚动排查、定期更新机制,按照“梳理一批、核定一批、成熟一批、推出一批”的方式,分类分批陆续推出包括行政处罚、行政强制、刑事强制等权责清单,确保到2016年底前,全面建成边界清晰、权责一致的公安机关职能体系和科学有效的公安权力监督制约机制,推进法治公安、法治西安向纵深发展。          
          
        附件:《西安市公安局行政许可登记备案事项清单》
 
                           
                                                                                                                                         西安市公安局             
                                                                                                                                         2015年8月13日   
 

机构概况联系我们网站纠错

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

陕公网安备 61010402000130号