此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
西安市公安局信息公开
政府文件您的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
《西安市道路交通安全条例》9月1日起施行 严禁生产销售超标电动车 返回
发布时间:2014-04-23 浏览次数:3704 发布人:法制支队
                          《西安市道路交通安全条例》9月1日起施行 严禁生产销售超标电动车
信息来源  市政府办公厅  信息时间  2014-03-28  索 引 号  750218682/2014-00966535 
    《西安市道路交通安全条例》规定,市、区、县人民政府和开发区管委会应建立道路交通安全责任制并加强道路交通安全宣传教育。机关、部队、企业事业单位、社会团体以及其他组织,应当加强所属人员的道路交通安全教育和单位车辆管理。鼓励学校结合实际开发有关交通安全教育的校本课程,该条例从2014年9月1日起施行。
    审批城市道路沿线的大型建筑 应进行交通影响评价
    条例规定,严禁在本市生产、销售超过电动自行车国家标准的电动车,但属于国家机动车产品部门许可的机动车型的除外。并严禁生产、销售拼装、擅自改装的此类电动车。规划部门在审批城市道路沿线的大型建筑以及其他重大建设项目规划时,应进行交通影响评价。城市道路沿线的大型建筑改为商贸、餐饮、娱乐等场所时,有关部门审批前应当征求公安机关交通管理部门的意见,对道路交通有重大不利影响,又无法消除的,不予批准。经批准建设的停车场、库,不得改变用途。鼓励单位和个人投资建设停车场。
    占用、挖掘道路影响交通安全 应经公安交管部门同意
    占用、挖掘道路等建设活动也是造成交通拥堵的重要原因之一,条例规定:因工程建设需要占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,影响交通安全的,许可前应当经公安机关交通管理部门同意,并提交道路施工交通疏导方案,严格按照划定的区域及时间施工。因紧急抢修工程挖掘占用道路的,施工单位应当立即向公安机关交通管理部门报告,公安机关交通管理部门应当加强警力疏导。
    制定具体标准 完善快速理赔机制
    在道路上发生交通事故,如处置不当,就会造成道路拥堵。为推动快速理赔,保障道路通畅及各方当事人合法权益。条例规定,对依法可以由当事人自行协商解决的交通事故,公安机关交通管理部门应当制定具体范围标准,完善快速理赔机制,合理设置快速理赔服务站点,并向社会公布。对于符合自行协商解决标准的交通事故,车辆可以移动的,当事人应当在确保安全的原则下对现场拍照或标划事故车辆现场位置后,立即撤离现场。
    宠物在道路上通行 应有人看管
    条例规定:家禽、家畜以及宠物在道路上通行时,应当由管理人看管,并确保交通安全。家禽、家畜以及宠物上路发生交通事故,饲养人或管理人违反相关规定或未尽到管理义务的,应承担全部责任。有证据证明车辆驾驶人有引发交通事故的违法行为的,应承担相应责任。此外,条例明确了道路交通安全设施管理及费用承担;明确了市政府确立拥堵分级标准;明确了快速出警、快速处置拥堵和事故;明确了禁止相关车辆的营运活动等内容。

机构概况联系我们

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

陕公网安备 61010402000130号