此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:  密 码:
西安市公安局信息公开
政府文件您的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
执法停车收费有关问题的说明 返回
发布时间:2014-05-05 浏览次数:3317 发布人:法制支队
                                                               执法停车收费有关问题的说明
  
        一、什么是行政强制措施?
       行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财产实施暂时性控制的行为。在《中华人民共和国行政强制法》第九条中,规定了行政强制措施的种类:
       (一)限制公民人身自由;
       (二)查封场所、设施或者财物;
       (三)扣押财物;
       (四)冻结存款、汇款;
       (五)其他行政强制措施。
       二、《中华人民共和国行政强制法》对查封、扣押的费用是如何规定的?
       按照第二十六条的规定,对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。
       对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。
       因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。
       三、什么是代履行?
       按照《中华人民共和国行政强制法》第五十条,行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。
      四、代履行应执行哪些规定?
      按照《行政强制法》第五十一条,代履行应当遵守下列规定:
      (一)代履行前送达决定书,代履行决定书应当载明当事人的姓名或者名称、地址,代履行的理由和依据、方式和时间、标的、费用预算以及代履行人;
      (二)代履行三日前,催告当事人履行,当事人履行的,停止代履行;
      (三)代履行时,作出决定的行政机关应当派员到场监督;
      (四)代履行完毕,行政机关到场监督的工作人员、代履行人和当事人或者见证人应当在执行文书上签名或者盖章。
      代履行不得采用暴力、胁迫以及其他非法方式。
      按照第五十二条,需要立即清除道路、河道、航道或者公共场所的遗洒物、障碍物或者污染物,当事人不能清除的,行政机关可以决定立即实施代履行;当事人不在场的,行政机关应当在事后立即通知当事人,并依法作出处理。
       五、有关扣押车辆的法律规定及相关收费规定
       依据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十二条第二款、第八十九条、第九十二条第三款、第九十五条、第九十六条、第九十八条、第一百一十二条、《陕西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第六十一条、第八十三条、第九十一条、第九十二条、第九十五条的规定以及《中华人民共和国行政强制法》第三章第二节关于查封、扣押的有关规定,依法对机动车、非机动车实施扣留产生的保管费用由作出扣留决定的行政执法部门承担,不得向当事人收取。
       六、有关代履行车辆的法律规定及相关收费规定
       依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条、《陕西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第六十条、第八十九条的规定以及《中华人民共和国行政强制法》第三节代履行的规定,依法对机动车、非机动车实施代履行将其拖移至停车场或指定地点产生的停车保管费用,属当事人应按照规定停放地点停放车辆产生的费用,应由当事人承担。保管费用按照物价部门审批公示的收费标准收取。拖车产生的费用按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条、《陕西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第六十条、第八十九条的规定执行。
       执法部门依法实施代履行将车辆拖移至就近的停车场或指定地点,应及时告知当事人停放地点。当事人提取代履行处置车辆时,停车收费人员不得以未缴纳罚款或未接受其他处理为由予以拒绝。

机构概况联系我们网站纠错

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准

西安市西大街63号 邮编:710002 邮箱:xian_police@163.com

Copyright © 2013-2014 西安市公安局 All Rights Reserved 陕ICP备09000015 技术支持:[西电易达]

陕公网安备 61010402000130号